Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Статьи

 

Новое - хорошо забытое старое!

ароматерапия

Ароматерапия — это одно из направлений нетрадиционной медицины, связанное с использованием эфирных масел, содержащихся в многочисленных растениях — деревьях, кустарниках, травах. Существует множество способов применения эфирных масел для лечения различных заболеваний, снятия психологического дискомфорта и просто дляполучения удовольствия. Эфирные масла оказывают влияние как на физическое, так и на душевное состояние человека, и ученые до сих пор изучают механизмы их действия.

Хотя ароматерапия существует уже очень давно, в последнее время ее популярность настолько возросла, что она стала преподноситься как «терапия нового времени». Но ведь эти методы открыты не сегодня и не вчера, люди знали о них и сотни лет назад. И как ни странно присутствие в рекламном слогане словосочетания «нового времени» нанесло нашей науке немалый вред. Скептически настроенные люди произносят слова «новое время» с уничижительным оттенком, полагая, что новое — это значит недостаточно проверенное. Но в данном случае подобные скептики упускают из виду, что ароматерапия уже вошла в их повседневную жизнь независимо от того, осознают они это илинет.

Квалифицированные ароматерапевты должны накопить огромные знания прежде, чем применять свои методы на практике. Их заслуга в победе над многими и многими недугами воистину бесценна, и неважно, протекает ли их работа в русле традиционной медицины или они идут своими путями. Ароматерапия может не только дополнять основное лечение, но и в некоторых случаях служить самостоятельным, отдельным методом лечения, вердь она выработала подходы к борьбе с самыми разнообразными недугами, как относительно легкими, так и весьма серьезными. По мере того как пополняются наши знания о человеке, расширяются и возможности ароматерапии. Когда-нибудь ароматерапия, несомненно, получит статус одной из областей паллиативной медицины. Пусть не всегда ее средствами можно излечить болезнь, все же, использованные правильно, ее препараты непременно улучшат самочувствие бспьного.

ароматыПо сути дела вес мы практикуем ароматерапию у себя дома. Сами того не замечая, мы лечимся запахами. Почувствовав, что какой-то определенный аромат поднимает нам настроение, мы начинаем добавлять в ванну соответствующе масла. Некоторые из эфирных масел снимают мышечную боль, расслабляют, успокаивают, и именно они обычно присутствуют в составе популярных сортов мыла, в пенах для ванн, лосьонах, кремах. Таким образом, мы практикуем ароматерапию, хотя и не употребляем этого термина. Кто из нас не лечился от насморка эвкалиптовым маслом? Брызнуть несколько капель на носовой платок, подышать — и, вот уже полегчало. И разве не известно, что подростки, желая избавиться от угрей, пользуются маслом чайного дерева (или содержащими это масло препаратами). Все вышеперечисленное имеет прямое отношение к ароматерапии. Когда мы нюхаем цветы, наслаждаемся ароматом хвои во время лесной прогулки или срезаем с грядки зелень к обеденному столу (и сочный, свежий аромат так приятно щекочет нам ноздри) — все это тоже ароматерапия.

ароматерапияЛюди издавна стали проникать в тайны тех методов лечения, которые теперь известны нам под названием «ароматерапия». Задолго до того, как врачи стали обращаться к сведениям, добытым в химических лабораториях, экстракты деревьев и трав использовались во всем мире для лечения и профилактики болезней, в религиозных обрядах и церемониях.

Однако по мере того как медицина развивалась и совершенствовалась, реально доказанная польза от методов, ориентированных на лекарственные растения, стала подвергаться сомнению. Надежды ученых были устремлены в будущее, и им казалось, что, отказавшись от старых, всем знакомых препаратов, медицина сделает скачок вперед. В науке совершались большие открытия, вера в нее была безграничной, и люди начинали думать, что все новое, сделанное человеком, а не природой намного лучше. Победу одержали искусственные заменители.

Несмотря на то что большинство испытанных медикаментов, например дигоксин, были выработаны из растений и до сих пор производятся на растительной основе, многие люди теперь проявляют недоверие к растительным лекарственным средствам. Еще большему сомнению подвергаются лечебные возможности ароматерапии, также основанной на использовании растений. Возможно, это происходит потому, что будущих медиков не знакомят с основами ароматерапии в институтах. Возможно, дело в том, что в ароматерапии обычно не используются готовые лекарственные формы с постоянными дозами, как это принято в традиционной медицине. Кроме того, многие люди недоумевают, как могут препараты для наружного применения (а такова большая часть эфирных масел) воздействовать на работу внутренних органов. И все же те, кто брали себе за труд глубже вникнуть в методы ароматерапии, а затем испытывали их действие на себе, редко разочаровывались. Ароматерапия – не новое, а испытанное средство, принесшее на протяжении многих веков своего существования немало пользы.

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.