Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Эфирные масла

 

 

Эфирное масло аира

Oil of Calamus

аир обыкновенный

 

Источники и способы получения

эфирное масло аираЭфирное масло аира получают из листьев и корневищ многолетнего травянистого растения Аира обыкновенного (Acorus calamus L.). Растение имеет и другие распространенные названия: аир болотный, аир пахучий, татарник, ярник, ир, ябор, ирный корень, плюшняк.

Эфирное масло получают методом отгонки с водяным паром в аппаратах периодического действия. Время дистилляции довольно продолжительное – до 24 часов. Для получения эфирного аирного масла применяют неочищенные свежие или сухие корневища аира, которые содержат до 4% эфирного масла в зависимости от места произрастания растения и времени выкопки корневищ.

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость, цвет -  от темно-желтого до коричневого, аромат – своеобразый, терпкий, с пряной нотой, напоминает камфору, вкус – жгучий.

Состав: эфирное масло аира имеет довольно сложный состав. В него входят камфен, -napa-цимол, цинеол, камфора, эвгенол, ме-тилэвгенол, цис- и трансметилизоэвгенолы, о-терпинеол, терпи-нен-1-ол-4, линалоол, кариофиллен, гумулен, р-элемен, каламен, б-жадинен, калакорен, а-иланген, калакрн, каламон, каламенол, ка-ламендиол, пальмитиновая и масляная кислоты, азариловый альдегид, азарон и другие компоненты.

Сочетаемость: эфирное масло аира имеет не слишком приятный запах, поэтому рекомендуется использовать его в сочетании с пачули, кедром, лавандой, имбирем, ладаном, миртом, эвкалиптом, корицей и цитрусовыми.

 

Описание эфироноса

Семейство: Ароидные

эфирное масло аираАир - род многолетних вечнозеленых травянистых растений с толстым ползучим разветвленным корневищем. Листья узкие, достигают длины 120 см. Цветки собраны в соцветие початок, который обычно не превышает 12 см. Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета. Съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина. Корневища аира является лекарственным сырьем: содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин, дубильные вещества, витамины, полисахариды и эфирное масло.

Род насчитывает до шести видов. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают.

В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы.

 

История

Аир известен с давних времен. Родиной его считается Малая Азия, Египет, Греция и Индия. Во время татаро-монгольского нашествия распространился по Европе.

Корни аира сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурений, а также для изготовления благовоний и косметический мазей. Аир широко использовался как лекарственное растение. Его антибактериальные свойства применялись для очистки застойной воды, чтобы сделать ее пригодной для питья. С этой целью воины высаживали возимые с собой корневища во встречавшиеся им водоемы.

В Китае и Индии аир использовался в качестве тонизирующего, жаро­понижающего и противопоносного средства. Кроме того, аир применялся при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей, а также для борьбы с насекомыми.

Позже аирное эфирное масло из-за его своеобразного запаха стали применять в парфюмерии и при изготовлении мыла.

В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. В Украине

 

Воздействие на организм

Эфирное масло аира обладает хорошей антисептической и антимикробной активностью, а также влияет успокаивающе на центральную нервную систему.

Аирное масло:

  • задерживает рост стафилококков и других микробов, поэтому широко применяется при лечении пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта;
  • оказывает противосудорожное, противоаритмическое действие;
  • обладает болеутоляющим свойством и подагры;
  • используется при лечении ревматизма;
  • при лечении бронхитов и пневмоний;
  • снимает мышечные спазмы;
  • понижает артериальное давление;
  • применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • избавляет от изжоги;
  • повышает аппетит;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • применяется при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • используется при болезнях щитовидной железы;
  • обладает успокаивающим действием (истерия, невралгия, апатия);
  • снимает синдром хронической усталости;
  • используется для повышения тонуса центральной нервной системы при ее угнетении, снятия нервного напряжения, улучшения зрения и слуха;
  • помогает при головной боли;
  • в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии, при гипоменструальном сиидроме, вторичной аминорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе. 

 

Косметическое воздействие

Раздражающее действие аирного масла усиливает кровообращение, что обусловливает его применение в уходе за кожей и волосами.

Масло аира:

  • обладает бактерицидными и заживляющими свойствами;
  • применяется для заживления ран, порезов и трещин на коже;
  • способствует заживлению гноящихся язв;
  • обладает противогнилостным действием;
  • снимает раздражение кожи, особенно чувствительной;
  • усиливает кровообращение при массажах;
  • укрепляет волосы.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла аира

Аирное масло принимают по 2-4 капли 2-3 раза в день с медом.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей: аирное масло следует принимать внутрь по 2-5 мл за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Повторять процедуру необходимо в течение 2-3 недель.

При воспалении слизистой оболочки рта и десен: размешать 5 мл масла в 1 стакане теплой воды, использовать в качестве полоскания рта.

 

Способы наружного применения аирового масла

Масло аира используют в аромалампах, ваннах, аппликациях и компрессах, растирках, в виде массажа.

Обогащение косметических средств (шампуней, кремов и т.д.): 4-6 капель масла в смеси с другими эфирными маслами на 2 ст. ложки основы. 

Массаж: смешать  40 капель масла (или смеси с другими эфирными маслами) с  100 мл растительного масла (авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.).

Аромалампа: 2-4 капли масла из расчета на 15 м. кв.

Очищение носовых пазух: 2-6 капель на 1 столовую ложку растительного масла, закапать в ноздри. Процедура снимает головные боли, способствует расслаблению.

Компрессы: 5-10 капель на 1 ст. ложку жирного масла. Пропитать салфетку, наложить на проблемную зону и укутать теплой повязкой.

Растирания: 6 капель на 1 ст. ложку жирного масла-основы.

Ванны: 4-5 капель чистого масла аира или смеси с другими эфирными маслами добавить в 2 ст. ложки эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и расторить в наполненной ванне.

 

Другое применение

Аирное эфирное масло применяют в производстве зубных эликсиров, порошков и паст. Используется в парфюмерной промышленности при составлении композиций и в мыловарении. Запрещено применение в пищевой промышленности.

 

Противопоказания:

При превышении дозы эфирное масло аира токсично. Индивидуальная непереносимость. По "Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001" аир злаковый и аир болотный причислен к растениям, содержащим сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!



Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.