Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Эфирные масла

 

 

Эфирное масло ангелики

Angelica Root Oil

эфирное масло ангелики

 

Источники и способы получения

Эфирное масло ангелики  получают из корней и семян Ангелики (Angelica Archangelica или Archangelica Officinalis), более известной в России под названием Дягиль или Дудник. Другие названия - Дягиль европейский, Дягиль садовый, Дудник обыкновенный, Донг куай (Донг квай), Женьшень женский, Коровник.

Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.

Метод получения эфирного масла в обоих случаях – длительная дистилляция водяным паром. Выход эфирного масла из корней составляет 0,1-0,2, из семян - 0,3-1,8%.

масло из семян ангеликиМасло корней ангелики представляет собой желтую жидкость со своеобразным травянистым ароматом с нотами земли, мускуса и перца.

Масло из семян ангелики отличается более светлым цветом, аромат – более пряный, не столь резкий и более при­ятный. Вкус – слегка фруктовый, с сильным цветочным привкусом.

Состав: Состав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян растения обнаружено больше терпенов и меньше макроциклического лактона (тридеканолида и пентадеканолида), придающего маслу особо ценный мускусный запах. Кроме того, масло из семян ангелики содержит больше высококипящих веществ, в основном кетоны (18%) и спирты (55%), а также альфа и бетта-пинены, сабинены, карен, альфа и бетта-фелландрены, мирцен, оцимен, терпинолен, тридеканолид.

Масло из корней ангелики обладает фототоксическим эффектом, поэтому его ввод в парфюмерные композиции и отдушки для мыла ограничен. Масло из семян не имеет фототоксического эффекта и может неограниченно применяться в парфюмерии и косметике.

Иногда для получения эфирного масла используют подвид Angelica litoralis Thell, но масло из него имеет резкий, в некоторой степени раздражающий и острый аромат.

Сочетаемость: пачули, ветиверии, цитрусовые, опопанакс, мускатный шалфей, дубовый мох, кус-кус.

 

Описание эфироноса

Семейство Зонтичные

Ангелика (Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm.), называемая в России Дягилем или Дудником, представляет собой многолетнее растение высотой до 2,5 м с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник). Листья зеленоватые, цветочный щиток принимает почти шаровидную форму; плоды желтоватые, от 7 до 10 мм. Цветы белые, сидят на лучистом сложном зонтике, снабженном листовыми покровами, лепестки ланцетовидные или эллиптические. Плоды, сплюснутые со стенок, имеют 3 спинных нитевидных и два краевых крылатых хребетка, в углублениях по одному канальцу. Семя свободно лежит в плоднике и окружено многими канальцами.

Виды этого рода немногочисленны, растут на возвышенных влажных местах в Европе, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, а также в Средней Азии и Северной Америке. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид — лесной дудник (Angelica sylvestris L.). Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах.

 

История

эфирное масло ангеликиРодиной ангелики (дягиля) является Европа.

Ангелика с древнейших времен была известен как лекарственное растение, укрепляющее сердце, стимулирующее кровообращение и положительно действующее на иммунитет, а также как эффективный антисептик. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Корни и семена, наряду с ягодами можжевельника, с давних пор применяли в Европе для ароматизации крепких напитков, в частности, джина.

Парацельс считал ангелику (дягиль) панацеей от большинства болезней. В средние века растение было популярным и довольно эффективным средством от чумы.

В Европе это растение часто высаживалось в монастырях, отсюда и его название – «ангельская трава».

В китайской традиционной медицине дягиль уступает по своему значению только женьшеню. Восточная медицина приписывала дягилю или ангелике эффективность в борьбе с бесплодием, в укреплении духа, профилактике женских болезней. Дягиль (ангелика) обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах.

В конце XIX века эфирное масло, добываемое из корней ангелики, привлекло внимание парфюмеров благодаря экзотическому мускусному оттенку его аромата, очень редко встречаемого царстве флоры.

В России масло ангелики не производилось и не производится. Основные производители - Франция, Германия, Венгрия, Бельгия.

 

Воздействие на организм

Дягиль (ангелика) давно известен в народной и традиционной медицине. Причем используются все части растения. Корни дягиля входят в состав некоторых сборов, в частности мочегонных. Настой и отвар из корней дягиля принимаются как возбуждающие апатит и улучшающие пищеварение, а также как противоспазматические средства при спазмах гладкой мускулатуры желудка и кишечника; при заболеваниях печени и желчного пузыря; при простудных заболеваниях, бронхитах и ларингитах как отхаркивающее средство. Также отвар используется как укрепляющее и тонизирующее средство при весенних авитаминозах и нервном истощении, истерии и бессоннице, а также как противосудорожное средство, в частности при эпилепсии.

Масло ангелики:

  • стимулирует нервную систему, быстро снимает утомление и стресс;
  • способствует обретению душевного равновесия, придает бодрость;
  • очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом;
  • облегчает состояние при приступах удушья;
  • способствует восстановлению обоняния;
  • используется при несварениях желудка и вздутиях;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • оказывает тонизирующее действие на печень и селезенку;
  • повышает аппетит;
  • помогает избавиться от нервной анорексии;
  • стимулирует выработку эстрогена;
  • налаживает менструальный цикл;
  • способствует выходу последа при родах;
  • эффективен при лечении мужского и женского бесплодия;
  • обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • активизирует деятельность лимфатической системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и очищает от шлаков;
  • ускоряет процесс очищения через потоотделение;
  • контролирует уровень мочевой кислоты, что полезно при лечении артрита, ревматизма, подагры и ишиасе;
  • используется при варикозном расширении вен;
  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды при атеросклерозе;
  • снижает давление при гипертонии;
  • эффективное обезболивающее средство: снимает головную и зубную боль, облегчает состояние при мигренях;
  • является противоядием от змеиных укусов

 

Косметическое воздействие

В косметологии масло ангелики широко применяется в составе антибактериальных и антиугревых комплексов.

Ангеликовое масло:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • используется при лечении дерматитов;
  • препятствует развитию грибковых заболеваний;
  • заживляет раны, порезы, рубцы;
  • рассасывает синяки и кровоподтеки;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при псориазе, экземе, различных кожных раздражениях.

 

Способы внутреннего применения

Отвар корней дягиля:  3 ст. ложки корней заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настой листьев дягиля: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г. на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

 

Способы наружного применения

Массаж: 1-2 капли эфирного масла ангелики на 1 ст. ложку основного масла. Массировать область грудной клетки при кашле, область живота при проблемах ЖКТ.

Ингаляции при простуде, кашле: 1-2 капли масла ангелики добавить в горячую воду, вдыхать пары 10 минут.

Ванны: 2-4 капли масла ангелики растворить в 1 ст. ложке эмульгатора (соль, мед, сливки и т.д.) и вылить в ванну.


Другое применение

В кулинарии: из молодых корней и стеблей ангелики варят варенье, из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Стебли употребляются в пищу, как приправа. Измельченные в порошок корни дягиля добавляют в тесто, соусы, посыпают мясо при жарении (за 5 минут до готовности). Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков. Блюда, в которые добавлен дягиль, улучшают пищеварение и являются источником многих биологически активных веществ.

Эфирное масло ангелики является традиционной добавкой в кондитерском производстве.

Масло ангелики достаточно  часто применяется для ароматизации алкогольных напитков: в высококачественных французских ликерах (Бенедиктин и Шартрез), эссенция для джина содержит добавку ангеликового масла.

В парфюмерии и косметике: масло ангелики высоко ценится как отдушка, особенно в одеколонах и духах восточного направления для придания мускусной ноты.

Используется при производстве ароматических свечей.

 

Противопоказания:

Эфирное масло ангелики достаточно токсично и является сильным аллергеном, поэтому IFRA ввело ограничение на концентрацию масла ангелики в парфюмерной и косметической продукции, которая не должна превышать 3,9%.

Чрезмерное применение масла способно вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу, а также фотоинтоксикацию, то есть повышенную чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей.

Не следует использовать во время беременности и, как считают некоторые специалисты, при диабете.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.