Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!
Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло аниса (анисовое масло)

Anise oil

анис обыкновенный

 

Источник и способы получения

эфирное масло анисаЭфирное масло аниса получают методом гидродистилляции (путем перегонки с водяным паром) из зрелых дробленых семян травянистого однолетнего растения Аниса обыкновенного (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn). Выход масла от 1,5 до 3,5%. При низкой температуре масло застывает, а потому перед использованием его необходимо согреть в руках. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге Европы.

Цвет масла - светло-желтый, аромат - пикантный, пряно-сладкий, веселый, теплый.

Состав: анетол, метилсалвикол, ацетальдегид

Сочетаемость: гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель, ферула.

 

Описание эфироноса

Семейство зонтичных (сельдереевых)

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение. Листья – нежные перистые сердцевидной формы, собраны в "зонтики"; цветки белые, плоды яйцевидной формы. В культурной форме достигает высоты 60 см. В диком виде растет в Греции и Египте. В настоящее время культивируется в Индии, Китае, Мексике и Испании, Северной Африке, США, а также в теплых регионах Европы. В России произрастает в Поволжье и на Северном Кавказе.

Эфирное масло аниса используется редко из-за его относительно высокой токсичности. Анис содержит до 90% трансанетола, и, если использовать масло в больших дозах или в течение длительного времени, оно становится наркотиком, может вызывать нарушение кровообращение, в том числе и мозгового. У некоторых людей эфирное масло аниса вызывает дерматит.

 

История

эфирное масло анисаВ качестве сельскохозяйственной культуры анис был известен уже в I в. до н. э. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний. Еще Авиценна и Парацельс упоминали анис в своих трудах.

В средние века анис пользовался популярностью в странах Востока. Египтяне использовали его при выпечке хлеба, римляне применяли его в качестве афродизиака.

Позже анисовое масло стали включать в состав ликеров и настоек. Особенной популярностью во многих странах пользуются различные сорта анисовой водки, получаемой путем настаивания семян аниса. Оказалось, что анетол, входящий в состав анисового масла,  действует на людей одурманивающее, что в совокупности с алкоголем дает усиленный опьяняющий эффект. В XIX веке склонность злоупотреблять абсент, содержащий анис, была весьма распространена.

В России известность анис приобрел в начале XIX века. Его использовали при женских болезнях, неврозах сердца, отеках и болезнях кожи, а также для увеличения лактации кормящих матерей.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло аниса:

  • Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта: оказывает мягкое слабительное действие, снимает спазмы, помогает при кишечных коликах, пищевых отравлениях, метеоризме, возбуждает аппетит, подавляет патогенную микрофлору.
  • Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве.
  • Улучшает работу почек: растворяет камни в почках и мочевом пузыре, снимает почечные колики, действует как мочегонное средство.
  • Эффективно при заболеваниях дыхательных путей: обладает отхаркивающим, смягчающим действием при кашле, помогает при астме и затрудненном дыхании.
  • Антисептик: широко используется в стоматологии, является добавкой в зубные пасты.
  • Жаропонижающее: используется как потогонное средство при повышении температуры.
  • Помогает при затяжном насморке.
  • Уменьшает боли при менструациях, помогает при родах, увеличивает лактацию кормящих матерей.
  • Облегчает предменструальный синдром, помогает при решении проблем менопаузы.
  • Облегчает синдром похмелья, снимает тошноту.
  • Регулирует половую функцию, эффективно при лечении половых расстройств, в частности импотенции и фригидности. Присутствие в составе масла эстрогена позволяет ему регулировать репродуктивную функцию.
  • Тонизирует работу сердца: устраняет тахикардию, помогает при неврозах сердца.
  • В сочетании с другими эфирными маслами помогает при бессоннице.
  • Решает проблемы гипергидроза.
  • Помогает при мигренях, головокружении.
  • Снимает мышечные боли, используется при ревматизме, артрите;
  • Придает силы при переутомлении;
  • Снимает раздражительность, возбудимость;
  • Устраняет детскую плаксивость и гипервозбудимость;
  • Вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации;
  • Оказывает успокаивающее действие при стрессах, помогает преодолевать депрессивные состояния;
  • Убивает зависть и злость;
  • Уменьшает проявления синдрома хронической усталости.

 

Косметическое воздействие

Анисовое масло:

  • Регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной Возвращает молодость коже пожилых людей, повышает ее упругость.
  • Является эффективным средством защиты от вшей и чесотки.
  • Имеет репутацию средства лечения заразных кожных заболеваний.

 

Способы внутреннего применения анисового масла

Анисовое масло - 1-2 капли в разведении с 1/2-1 кофейной ложки меда на 1/2 стакана теплой воды дважды в день.

Вытяжка - 1 кофейная ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, принимать по 1 стакану после каждого приема пищи.

Настой - 2 чайных ложки семян аниса настоять 1 ч в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 1/2 ч до еды.

Ликер анисовый (ветрогонное и для улучшения пищеварения): семена аниса измельченные - 40 г, корица - 1 г, сахар - 500 г, водка – 1 л, настаивать 5 недель, отфильтровать, принимать по 100 мл ликера после еды.

Настой при гипергидрозе - семена аниса, трава тысячелистника, лист шалфея в равных частях - 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц. При необходимости повторить через 1,5- 2 месяца.

 

Способы наружного применения эфирного масла аниса

Аромалампы: 4-6 капель на 15 м2.

Горячие ингаляции: 2-3 капли, длительность ингаляции 5-7 минут.

Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.

Ванны: 4-7 (не больше!) капель на 100 мл молока, сливок, красного или белого вина, всё перемешать и вылить в ванну перед приёмом.

Массаж: 6 капель на 10 основы (абрикосового, миндального масла или крема).

Теплые компрессы на область груди, поясницу: 6 - 7 капель на 10 мл основы.

Холодные компрессы на икроножные мышцы при повышенной температуре тела: 7-8 капель.

Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей: 6 капель на 10 г основы.

Аромамедальоны: 2-3 капли.

Аппликации: 5 - 6 капель

 

Другое применение анисового масла

  • Широко применяется как пряность.
  • При выпечке кондитерских изделий: добавляют в различные пироги, пряники, оладьи, кексы, торты, пудинги.
  • Используется для ароматизации супов, соусов, тушеного мяса, солений, в рыбной и мясной промышленности.
  • При приготовлении напитков: алкогольных настоек, фруктовых компотов.
  • Семена аниса добавляют в курительный табак.
  • Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.
  • Используется рыбаками-любителями для изготовления приманки.
  • Применяется как отдушка при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов, косметических средств и духов.

 

Противопоказания:

  • Сильнодействующее масло: возможно раздражение кожи при массаже.
  • Не следует применять при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.
  • Индивидуальная непереносимость аниса;
  • Применять только небольшими дозами: в высоких дозах при приеме внутрь может вызвать раздражение желудка и головокружение, такие же симптомы могут быть при использовании высоких доз масла для массажа и ванн;
  • Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка
  • Не использовать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка;
  • При повышенной свертываемости крови принимать не более 1 капли в день, растворенной в ложке молока;
  • Не применять детям до 12 лет.
  • Не применять при беременности.
  • В домашних условиях лучше не использовать.

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.