Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло апельсина (апельсиновое масло)

Oil of Sweet Orange

эфирное масло апельсина

 

Источники и способы получения

апельсиновое деревоЭфирное масло апельсина получают из кожуры и плодов Апельсинного дерева (Citrus sinensis). Метод получения масла – холодное прессование. Выход эфирного масла апельсина – около 0,3-0,5%.

Апельсиновое масло обладает желтым, оранжевым или оливково-оранжевым цветом и имеет свежий, фруктово-альдегидный, сладкий аромат, напоминающий запах апельсиновых корок. Поскольку эфирное масло апельсина быстро портится (окисляется), его следует хранить в холодильнике.

Состав: В состав апельсинового масла входит около 90% углеводородов – лимонен, цитраль, деканаль, эфиры алифатических и терпеновых спиртов и сесквитерпеновые альдегиды. Также апельсин включает в себя мирцен, терпинен, фелландрен, пинен, камфен, сабинен, цимол, кариофиллен, нерол, гераниол и другие вещества.

Сочетаемость: базилик, бергамот, ветивер, гвоздика, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кипарис, кориандр, корица, лаванда, ладан, лимон, майоран, мирра, можжевельник, мускатный орех, нероли, пачули, розмарин, сандаловое дерево, черный перец, шалфей мускатный, эвкалипт.


Описание эфироноса

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

апельсиновое деревоАпельсинное дерево – вечнозеленое дерево с густой кроной. У растения темно-зеленые цельные листья, белые цветы и оранжевый круглый плод с толстой кожурой и семенами. Мякоть фруктов сладкая, мембрана не имеет горького вкуса.

Считается, что апельсиновое дерево было получено в древности путем смешения мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

Родиной апельсина является Китай. Дерево выращивается в Южной Италии (Сицилия и Калабрия), в США (штат Флорида и Калифорния), Бразилии, Мексике,  Испании, Израиле, Франции, Пакистане, Китае, Индии, Иране, Турции и Египте. Лучшими апельсинами считаются мальтийские, генуэзские, сицилийские и малагские фрукты. Основные производители эфирного масла: страны Средиземноморья, США, Мексика, Марокко, Бразилия, Израиль.

Существует множество сортов и подвидов сладкого апельсина, например, японский апельсин (C. aurantium var. natsudaidai).

 

История

эфирное масло апельсинаСлово «апельсин» произошло от нидерландского  «sinaasappel» и немецкого «Apfelsine», что переводится как «китайское яблоко».

Апельсинное дерево произошло с Востока, а именно из Китая. Здесь апельсин традиционно использовали при лечении кашля, простуды, пищевых проблем, а также злокачественных опухолей молочной железы. Упоминания об этом фрукте можно найти в китайских рукописях, датированных 2200 годом до нашей эры. На Востоке апельсиновое масло использовали как благовония.

Известно, что в лечебных целях апельсиновое масло не использовалось в Европе до конца XVII века, поскольку считалось редким и дорогим. Вначале здесь появились лимоны благодаря Александру Македонскому, затем горький померанец, получивший распространение благодаря арабам из Персии. Апельсин же был привезен в Европу португальцами.

Многие коронованные лица (Карл III, Екатерина Медичи, Людовик XIV, Петр I и другие) были очень благосклонны к этому растению, поскольку апельсину приписывались самые разнообразные полезные свойства.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло апельсина:

  • нормализует пищеварительные процессы в организме;
  • улучшает аппетит;
  • является мочегонным средством;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует лимфатическую систему;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает простудные заболевания, грипп, бронхиты;
  • помогает при стоматитах, заболеваниях десен;
  • улучшает остроту зрения;
  • используется в лечении спазмов, судорог;
  • подавляет рост микробов, стерилизует порезы и раны;
  • помогает отказаться от курения;
  • избавляет от фригидности, проблем с эрекцией, импотенцией;
  • является афродизиаком;
  • снимает нервное напряжение, стресс, невротические расстройства;
  • поднимает настроение;
  • содействует творческому и позитивному мышлению;
  • избавляет от проблем со сном.

 

Косметическое воздействие

Апельсиновое масло:

  • помогает вылечить прыщи, акне и дерматиты;
  • снимает отеки кожи;
  • тонизирует и повышает упругость;
  • укрепляет эпидермис и повышает тутор кожи;
  • способствует обновлению и регенерации клеток кожи;
  • уменьшает количество морщин;
  • поддерживает образование коллагена в клетках;
  • помогает бороться с целлюлитом;
  • избавляет от перхоти.


Способы внутреннего применения апельсинового масла

Эфирное масло апельсина помогает пищеварительным процессам. Его рекомендуется использовать внутрь: в чайную ложку меда следует добавить 1-2 капели апельсинового масла и запить стаканом теплой воды или чая.

Для профилактики заболеваний десен и стоматитов необходимо полоскание с 1 каплей эфирного масла апельсина на стакан теплой воды.

Для быстрого и эффективного загара, а также против обгорания кожи следует употреблять 1-2 капли эфирного масла апельсина с соком.

 

Способы наружного применения эфирного масла апельсина

Апельсиновое масло помогает бороться с депрессией, страхами и раздражительностью, а также способствует выздоровлению или профилактике от простудных заболеваний. Для этого следует добавить 3-4 капели апельсина в аромалампу.

Для снижения веса, борьбы с целлюлитом, судорогами, спазмами и простудами необходимо приготовить ароматическую ванну. Добавьте в теплую воду смесь из 5 капель апельсинового масла и 10 мл эмульгатора (косметических сливок, соли для ванны или молока).

Массаж с эфирным маслом апельсина поможет справиться с нервным напряжением, мышечными спазмами, бессонницей: 7-10 капель масла на 10 мл жирного или растительного масла.

При простудных заболеваниях и заболеваниях на нервной почве могут помочь ингаляции с апельсиновым маслом. Для этого добавьте в стакан теплой воды 1-2 капли эфирного масла и глубоко дышите не более 5 минут.

Для лечения заболеваний полости рта рекомендуется делать аппликации на десны: смешать в пропорции 1 к 1 апельсиновое масло с растительным маслом, смочить аппликатор и нанести на десны.

Для улучшения состояния кожи, укрепления и тонизирования ее, а также для борьбы с целлюлитом, перхотью, акне и дерматитом нужно обогащать косметические средства апельсиновым маслом. В шампунь, крем, лосьон или молочко объемом 10 мл добавьте 5-6 капель эфирного масла апельсина.

 

Другое применение

Эфирное масло апельсина часто добавляют в парфюмерные композиции, различные косметические изделия: мыло, лосьоны для тела, кремы для лица, дезодоранты, освежители воздуха и прочее. Особенно часто апельсин входит в состав средств для борьбы с целлюлитом.

Апельсиновое масло используют в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков, кондитерских изделий (шоколад, печенье, конфеты), жевательной резинке. Также эфирное масло употребляют как отдушку в лекарственных препаратах.

Апельсин отлично дезинфицирует и избавляет от неприятных запахов помещения.

 

Противопоказания:

С осторожностью следует употреблять эфирное масло апельсина при беременности, язвенных болезнях и гастритах. Обладает фототоксическим эффектом, поэтому не следует использовать непосредственно перед выходом на солнце.


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.