Мир эфиров
жирные масла

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло арники

Oil of Arnica Flovers

Источники и способы получения

масло арникиЭфирное масло арники получают из цветков многолетнего травянистого растения Арника горная (Arnica montana L.). Метод получения – довольно длительная (не менее 5-ти часов) перегонка паром (гидродистилляция).

Масло вязкой консистенции, цвет – желто-оранжевый с зеленоватым оттенком, аромат – сильный, с горьковатым оттенком и нотами травы и чая. Масло плохо растворяется в спирте.

Эфирное масло арники очень токсично, поэтому не рекомендуется для применения в ароматерапии и при открытых ранах. Однако другие формы извлечений из арники, например, масляный экстракт, нашел широкое применение в различных областях медицины, гомеопатии, ароматерапии и аромакосметики.

Масляный экстракт получают методом мацерации (настаивания) сухих цветков арники. Такое масло представляет собой светло-желтую жидкость с травянистым ароматом.

Состав: В цветках арники обнаружено эссенциальное (эфирное) масло (0,04-0,07%), красящее вещество арницин (до 4%), дубильные вещества (5%), горечи, алкалоиды, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), сахара (фруктоза, сахароза, инулин), каротиноиды, фитостерины, белки, и витамин C.

Корни арники содержат ненасыщенные углеводороды, фитостерины, эфирное масло (до 1,5%), а также органические кислоты (изомасляная, муравьиная, ангеликовая).

Эфирное масло арники содержит большое количество жирных кислот (миристиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая), ценнейшие органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная, изомасляная, муравьиная, аскорбиновая и ангеликовая), сесквитерпен, геленалин, арнифолин и хамиссонолид, а также каротиноиды; моно- и сескитерпены; алкалоиды, цинарин, бетаин, геленин.

Сочетаемость: бессмертник, лаванда, кипарис, лимон, эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство: Сложноцветные (Астровые)

Род Арники насчитывает более 30 видов, большинство из которых произрастает в северной Америке. Другие названия – баранник горный, баранья трава.

Арника горная – многолетнее травянистое растение по внешнему виду напоминающее ромашку. Может достигать высоты 80 см. Листья светло-зеленого цвета, собраны в розетки. На верхушках стеблей образуются цветочные корзинки оранжевого или желтого цвета до 5 см в диаметре. Плод - семянка 5-7 мм длины с хохолком, суженная к основанию.

Арника горная – светолюбивое растение, требовательна к влажности воздуха и почве. Основные места распространения арники – открытые поляны, хвойные и буковые леса и горные луга. В России ареал произрастания – Карпаты, Прибалтика и Украинское Полесье. Растение трудно поддается окультуриванию.

 

История

арникаНазвание Арника происходит от греческого слова Arnos, что означает «барашек», вероятно из-за мест обитания растения – на горных пастбищах. С древних времен растение широко использовалось в медицине. Первые описания растения относятся к началу XI века, когда арника считалась одним из самых лучших средств от ушибов и кровоподтеков.

Арника – редкий, исчезающий вид растений, занесенный в настоящее время в Красную книгу.

 

Воздействие на организм

Благодаря уникальному химическому составы масло арники широко используется в медицине как традиционного направления, так и в народной.

Масло арники:

  • стимулирует кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • снимает отеки;
  • облегчает боли при ревматизме;
  • используется для разогревающих процедур перед сеансами массажа;
  • облегчает боли при ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе и радикулите;
  • эффективно рассасывает синяки и кровоподтеки;
  • применяется для лечения геморроя;
  • используется при лечении варикозного расширения вен;
  • снимает мышечные боли после спортивных нагрузок;
  • предотвращает судороги и спазмы;
  • устраняет боли при растяжениях и после большого физического напряжения;
  • избавляет от депрессии, меланхоличного настроения, общей усталости, чрезмерной утомляемости, нервного напряжения;
  • восстанавливает психическое равновесие после тяжелого эмоционального стресса;
  • облегчает состояние при болезнях дыхательных путей (кашель, простуда);
  • используется для полоскания рта и горла;
  • является хорошим кровоостанавливающим средством (при маточных кровотечениях;

 

Косметическое воздействие

Свойство масла арники улучшать кровообращение в коже нашло широкое применение в косметике.

Масло арники:

  • очищает жирную, склонную к угревой сыпи, кожу;
  • рассасывает синяки и кровоподтеки;
  • снимает отеки;
  • устраняет синяки и мешки под глазами;
  • избавляет от перхоти и выпадения волос;
  • устраняет проявления купероза;
  • улучшает цвет лица;
  • ускоряет заживление ожогов, в том числе солнечных;
  • снимает раздражение от укусов насекомых;
  • используется при обморожении;
  • предотвращает образование растяжек на коже.

 

Способы внутреннего применения масла арники

Масло арники никогда не используется внутрь из-за высокой токсичности. Рецепты с применением самого растения в народной медицине рекомендуется использовать с осторожностью!

 

Способы наружного применения масла арники

Аппликации при синяках и ушибах: пропитать масляным экстрактом арники салфетки и прикладывать поврежденным участкам тела 2-3 раза в день.

Массаж: чистый масляный экстракт арники или смесь с другими жирными маслами растереть между ладоней и втереть в проблемную область.

От синяков под глазами: 1-2 капли чистого масляного экстракта арники или в смеси с маслом календулы вбить кончиками пальцев в кожу под глазами за 30 минут до сна.

 

Другое применение

Ароматическое масло иногда служит компонентом духов с травяным запахом. Применяется и как отдушка в некоторых ликерах.

 

Противопоказания:

Арника горная ядовита. Не применять внутрь! Наружное применение ограничено индивидуальной непереносимостью и открытыми ранами.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 

Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2014. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.