Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

 

Эфирное масло бадьяна (масло Звездчатого Аниса, бадьяновое масло)

Oil of Star Anis

эфирное масло бадьяна

 

Источники и способы получения

семена бадьяна или аниса звездчатогоБадьяновое масло получают из измельченных свежих или сухих плодов вечнозеленого растения Бадьяна (Illicium verum), или Аниса звездчатого. Метод получения – дистилляция водяным паром, выход масла составляет до 9%.

Цвет масла – от бесцветного до светло-желтого, аромат – сильный, своеобразный, напоминает анис, вкус – сладковатый. При незначительном охлаждении масло застывает при температуре +15-19°, превращаясь в белую кристаллическую массу. Если же бадьяновое масло несколько раз довести до кипения, то потом оно не застывает даже при сильном охлаждении. Такое же изменение в масле происходит и при длительном его хранении.

Масло бадьяна довольно токсично, предельно допустимая концентрация в мыле – до одной десятой процента, в духах – до одной четвертой, в кремах, лосьонах и зубной пасте – еще меньше.

Состав: семена бадьяна содержат анетол, терпены, смолы, танин и сахара, что позволяет использовать бадьян в качестве лечебного средства.

В состав эфирного масла бадьяна входит более 80% транс-анетола, остальные 10-20% включают в себя цис-анетол, метилхавикол и примерно по 5% ани­сового альдегида и лимонена. В отличие от аниса, в бадьяновом масле присутствует до пяти процентов линалоола и других кислот, смол, эфиров.

В чистом виде масло бадьяна используется редко, в основном в смеси с другими эфирными маслами.

Сочетаемость: имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

 

Описание эфироноса

Семейство: Лимонниковые

бадьянРодиной Бадьяна, или Иллициума (лат. Illicium) является Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил в странах Юго-Восточной Азии — Южный Китай, Япония, Вьетнам, Филиппины.

Бадьян представляет собой небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. В естественных условиях вырастает высотой до 8-10 метров. Плодоносит с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь с пятнадцатилетнего возраста.

Цветки — от бледно-желтых до светло-зеленых. Плоды - звездочки, имеющие от 6 до 8 углов и состоящие из 8 односемянных листовок, расположенных радиально вокруг короткой оси. По мере созревания соплодие деревенеет, приобретает темно-коричневый цвет. Внутри каждого мешочка находится блестящее желто-бурое, эллиптическое зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным, анисовым, ароматом. Плодоношение продолжается до 100 лет. Размножается семенами.

 

История

Бадьян на Востоке используются уже многие века. В древнем Китае плоды и листья бадьяна использовались при ритуальных воскурениях в домах больных людей, считались действенным лекарственным средством при простудных заболеваниях и болезнях желудка.

В Европе бадьян как пряность был известен еще с XVI века, а бадьяновое масло приобрело популярность в конце XVIII века. Оно широко применяется в парфюмерной и пищевой промышленности. В настоящее время бадьяновое масло успешно конкурирует с анисовым.

Основные производители бадьянового масла - Вьетнам и Китай.

 

Воздействие на организм

Наличие в бадьяновом масле смол, сахаров и танина позволяет использовать его в ароматерапии для лечения многих заболеваний.

Эфирное масло бадьяна:

  • оказывает мочегонное и противоспазматическое действие;
  • снимает бронхиальные спазмы и астматические приступы;
  • улучшает работу желудка и легких;
  • борется с метеоризмом (вздутием живота);
  • устраняет запоры;
  • успокаивает боли в желудуке;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует разжижению и выведению мокроты;
  • лечит осиплость голоса;
  • применяется при лихорадке, чуме, эпилепсии;
  • повышает молокоотделение у кормящих матерей;
  • способствует улучшению аппетита;
  • применяется для лечения простудных заболеваний и болезней кровообращения;
  • тонизирует работу сердца при тахикардии;
  • стимулирует работу почек и печени;
  • стимулирует выработку эстрогена (для женщин);
  • облегчает ПМС;
  • устраняет спазмы и боли при месячных;
  • нормализует менструальный цикл;
  • оказывает мягкое успокаивающее действие при стрессовых и депрессивных состояниях;
  • пробуждает непосредственность натуры;
  • устраняет детскую плаксивость и гипервозбудимость.

 

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло бадьяна (аниса звездчатого):

  • возвращает молодость стареющей коже;
  • повышает тургор увядающей кожи;
  • придает упругость коже груди;
  • нормализует водно-жировой баланс кожи;
  • обладает антисептическим действием.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла бадьяна

С лечебными целями применяют отвар семян бадьяна в пропорции 1 : 10.

 

Способы наружного применения бадьянового масла

Масло сильнодействующее, поэтому применять с осторожностью! Избегать попадания на кожу в чистом виде.

Массаж: 2-3 капли бадьянового масла на 10 мл масла-основы.

Аромалампа: 2-3 капли на 15 кв. м площади.

 

Другое применение

  • Бадьяновое масло (масло звездчатого аниса) применяют в отдушках для зубных паст и порошков, мыла и косметических изделий, как компонент парфюмерных композиций.
  • Используется для получения анисового альдегида.
  • Как ароматизатор при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Порошок из плодов бадьяна добавляют в тесто, из которого выпекают пироги, крендели, пряники, печенье. Бадьяном ароматизируют торты, пудинги, творожные сырки, варенье, компот, конфеты, водку, ликеры.
  • В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего в неизменном или молотом виде.
  • Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.

 

Противопоказания:

С осторожностью к применению бадьяна нужно отнестись людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Он также не показан при эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло бадьяна нельзя наносить непосредственно на кожу, так как оно может спровоцировать ожог. Бадьян противопоказан при беременности и в период кормления грудью.

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.