Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло бархатцев (бархатцевое масло)

Oil of Tagetes

эфирное масло бархатцев

 

Источники и способы получения

эфирное масло бархатцевЭфирное масло бархатцев содержится в цветущих растениях Бархатцах мелких (Tageta minuta L.), которые также называют бархатцы мелкоцветные, мексиканская календула, календула инков или перуанская черная мята.

Метод получения эфирного масла – дистилляция паром, выход масла – 0,21-1,8%. Эфирное масло содержится в надземной части цветущих растений.

В ароматерапии чаще всего используют бархатцы мелкие, однако существуют и другие виды –  мексиканский эстрагон (Tagetes lucida), бархатцы лимонные (Tagetes lemmonii, Tagetes nelsonii ), карликовые бархатцы рассеченные (Tagetes signata), бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), их другое называние – тагетес, африканская или французская календула, иногда путают с обыкновенной календулой лекарственной (Calendula officinalis).

Цвет – темно-желтый или зеленый, аромат – своеобразный пряный. При хранении эфирное масло темнеет и полимеризуется.

Состав: химический состав эфирного масла бархатцев достаточно непостоянен, поскольку на него влияют и селекционные особенности растения, и срок его уборки, и география места выращивания. Обычно масло состоит из 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), и карвон (до 6%). Присутствуют также линалоол, линалилацетат, а также некоторые сесквитерпеновые углеводороды.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, кассия, кориандр, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, мимоза, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, танжерин, чайное дерево, шалфей мускатный.

 

Описание эфироноса

Семейство: Астровые или Сложноцветные.

Бархатцы – род  однолетних или многолетних трав. Насчитывается порядка 50 видов этого растения. Высота бархатцев варьируется от 20 до 120 см. Стебли растения прямостоячие, разветвленные, светлые или темно-зеленые перистые листья, цветки желтые, оранжевые или коричневые.

Период цветения – с июня до заморозков. Сбор растения для получения эфирного масла производят только после окончания периода полного цветения.

 

История

бархатцыНазвание бархатцев происходит от имени внука бога Юпитера – Тагеса (Tages), который обладал красотой и умел заглядывать в будущее.

Свой род бархатцы ведут из Нового света – более 35 видов растут в Южной и Северной Америке от Нью-Мехико и Аризоны до Аргентины. В настоящее время бархатцы культивируются в Европе, Южной Америке и Африке. Основные производители – Франция, Индия, ЮАР.

В Европу бархатцы завезли только во время испанских завоеваний в XVI веке. Долгое время здесь их выращивали только как садовые декоративные растения.

В парфюмерии эфирное масло бархатцев стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего использовали бархатцы мелкие. В настоящее время промышленные плантации таких бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии.

Во времена СССР Никитским ботаническим садом Крыма проводились эксперименты по акклиматизации бархатцев и были выведены два сор­та, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодарском крае. Однако эти работы были закрыты, поскольку запах масла не нашел широкого признания у парфюмерных фабрик СССР, к тому же обнаружилась нестабильность масла при хране­нии.

В Перу бархатцы мелкие использовались со времен цивилизации Инков, на местном наречии они известны, как «huacatay». Растение активно применяется в кулинарии – из них делают пюре и различные приправы, которые придают местным блюдам уникальный аромат.

В Африке бархатцы получили название хакибуш . Местные жители прикрепляли пучки бархатцев  перед своими жилищами, чтобы отпугивать насекомых. Также бархатцы использовались для защиты картофеля и помидоров от вредителей, использовали масло для очистки ран от личинок, и лечения организма от яда.


Воздействие на организм

Бархатцы с древних времен и по сей день используются как успокаивающее, мочегонное, спазмолическое, гипотензивное, антисептическое и противоглистное средство.

Эфирное масло бархатцев:

  • используется при лечении воспаления дыхательных путей
  • помогает избавиться от кашля и застойных явлений
  • лечит мочекаменную болезнь
  • помогает снизить артериальное давление благодаря своим седативным свойствам
  • устраняет «куриную слепоту»
  • борется с ушными болезнями, улучшает слух
  • обладает обезболивающим свойством, купирует боли  различного характера и природы
  • помогает снять боль при растяжении мышц и сухожилий
  • борется с кожными инфекциями
  • вытягивает гной
  • налаживает менструальный цикл
  • облегчает признаки похмелья
  • заживляет раны, порезы, размягчает натоптыши и мозоли
  • обладает противомикробными свойствами
  • препятствует развитию инфекций, которые могут появиться в организме после укуса насекомых
  • помогает при утомлении, нервных напряжениях, расстройствах и стрессах
  • успокаивает и расслабляет
  • улучшает настроение

 

Косметическое воздействие

Бархатцевое эфирное масло:

  • размягчает шрамы, рубцы, мозоли, загрубевшую кожу
  • помогает избавиться от бурсита большого пальца стопы ( использовать дважды в день в течение года)
  • тонизирует сухую, шелушащуюся, потрескавшуюся кожу
  • повышает тургор кожи
    регенерирует кожу
  • устраняет угревую сыпь

 

Способы внутреннего применения эфирного масла бархатцев

Эфирное масло бархатцев применяют внутрь:  1-2 капли эфирного масла разводят с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды, применяют 2-3 раза в день.

 

Способы наружного применения бархатцевого масла

Аромалампа - 2-3 капли.

Для ванны - до 10 капель.

Для массажного крема - 10 капель масла на 20 мл основы.

Обогащение косметического средства: на 20 мл основы 10 капель масла.

 

Другое применение

Эфирное масло бархатцев эффективно используют в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности. Например, в  Индии из смеси масел тагетеса (бархатцы прямостоячие) и сандалового дерева создают популярные духи. Многие французские духи включают в свой состав масло бархатцев мелких.

Другое применение бархатцев – садоводство. Растение используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы. Растение образует сложную корневую систему, которая держит на расстоянии садовых вредителей и препятствует росту сорняков.

Широкое применение нашли бархатцы в пищевой индустрии. Здесь их используют в качестве ароматизатора для табака, алкогольной и безалкогольной продукции, мороженного, леденцов, выпечки, пудингов и приправ. У бархатцев съедобные цветки, поэтому их часто применяют для украшения закусок, салатов, сладких блюд. На Кавказе очень популярная пряность из соцветий бархатцев, известная как имеретинский шафран. Эта пряность входит в состав множества национальных грузинских блюд.

 

Противопоказания:

Данные о токсичности эфирного масла бархатцев не до конца изучены, поэтому использовать его следует осторожно, дозировка должна быть минимальной.

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.