Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло бергамота (бергамотовое масло)

Еssential oil of bergamot

эфирное масло бергамота

 

Источники и способы получения

Бергамотовое эфирное масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев Бергамотного дерева (Citrus bergamia Risso). Метод получения – холодное прессование. Выход масла из кожуры плодов составляет 1-3%, из листьев – примерно 0,15—0,35 %.

Аромат –  свежий, цитрусовый, сладко-фруктовый и слегка пряный. Цвет – зеленовато-желтый, со временем меняется до оливково-коричневого. Эфирное масло бергамота легкое и текучее.

Состав:  В состав бергамотового масла входит более 300 компонентов, основными являются линалилацетат (35-50%), линалоол (11-22%) и другие спирты, терпены, алканы и фурокумарины (в том числе бергаптен, 0,3-0,4%).

Сочетаемость: герань, жасмин, кипарис, кориандр, лаванда, лимон, можжевельник, нероли, ромашка, фиалка и все цитрусовые масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

бергамотовое деревоБергамот – невысокое вечнозеленое дерево. Ветви с длинными, тонкими и острыми колючками, листья – продолговатые, гладкие, сверху зеленые, а снизу более светлые, белые или пурпурные цветки крупные, душистые, плод – шаровой или грушевидной формы с трехслойной оболочкой зелено-желтого цвета. Мякоть кисловатого вкуса состоит из ряда легко расщепляемых сегментов с семенами внутри.

Период цветения – март-апрель, плоды созревают в ноябре-декабре. Лучшее по качеству эфирное масло – из зрелых, но еще не опавших плодов деревьев.

В диком виде растет в тропических районах Азии. Культивируется на юге Италии в провинции Калабрия, бергамот здесь считается символом всей области. Бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны для дерева. Также бергамот культивируется в Испании, странах Западной Африки, в Аргентине, Бразилии и в США в штате Джорджия.


История

Свое название бергамот ведет от итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как эфирное масло. Есть и другая версия, что название происходит от турецкого слова «beyarmudu», что означает «княжеская груша», или «beg armudy» – господская груша.

В прошлые века масло бергамота использовалось в итальянской медицине как успокаивающее, сердечное, желудочное, противоглистное средство, для профилактики чумы, для лечения лихорадки (включая малярию), заболеваний кожи и как отпугивающее средство от насекомых.

Плоды бергамота на протяжении сотен лет использовались только в Италии. Это связано с тем, что до недавнего времени эфирное масло бергамота не было известно за пределами государства и не экспортировалось в другие страны.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло бергамота:

  • оптимизирует пищеварительную систему, устраняет чувство тяжести после еды;
  • является мягким спазмолитиком, устраняет колики;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • применяется при вегетососудистой дистонии;
  • снимает воспаления мочевого пузыря и мочеиспускательных каналов;
  • используется при болезнях внутренних половых органов;
  • помогает при цистите и уретрите;
  • применяется при молочнице, белях, генитальном зуде;
  • помогает избавиться от импотенции;
  • повышает иммунитет;
  • ликвидирует глистные инвазии;
  • является прекрасным антисептиком, применяется при терапии всех видов инфекций;
  • лечит воспалительные процессы в носоглотке;
  • помогает при хроническом бронхите, туберкулезе;
  • избавляет от гриппа, простуды, тонзиллита, кашля, воспаления горла, отличное противовирусное средство;
  • помогает избавиться от неприятного запах изо рта;  
  • лечит ветрянку, ускоряет выздоровление;
  • оказывает охлаждающее действие при повышенной температуре;
  • используется при перевязке ран, порезов, ожогов, варикозных язв, экземы, акне;
  • ускоряет заживление при укусах насекомых;
  • повышает коммуникабельность, усиливает воображение;
  • является куртуазным чувственным ароматом;
  • оказывает успокаивающее и одновременно тонизирующее действие;
  • избавляет от депрессии, стрессов и беспокойств;
  • поднимает настроение.

 

Косметическое воздействие

Бергамотовое масло:

  • снимает воздействие стрессов на кожу, успокаивает раздражения;
  • обладает дезодорирующим свойством, например, используется как дезодорант для полости рта;
  • уничтожает некоторые вирусы, в частности простой вирус герпеса на губах;
  • устраняет воспалительные процессы (угревая сыпь, гнойнички, экземы, акне);
  • нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры;
  • рекомендуется для чувствительной, а также подрост­ковой кожи лица;
  • уменьшает себорею кожи головы, шелушение.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла бергамота

Бергамотовое масло можно применять внутрь для эффективно и быстрого загара и предотвращения обгорания и образования пятен. Необходимо смешать 1-2 капели бергамотового масла с соком, медом или вареньем.

Также можно с помощью эфирного масла бергамота обогащать вина или сухой чай. Для этого нужно добавить в жидкость 5-7 капель масла.

 

Способы наружного применения бергамотового масла

Аромалампа: 3-7 капель на 15 кв. м (нервное напряжение, беспокойство, апатия).

Ванны: 4-7 капель (заболевания кожи, лишаи, сыпь, прыщи, избыточное салоотделение, себорея, воспаление половых органов).

Сауны: 5-10 капель на 15 кв. м.

Массаж: 3-7 капель на 15 основного масла (для расслабления и повышения настроения).

Обогащение косметических средств: 1-5 капель на 15 г основы (кремы для лица, уход за кожей).

Аромамедальоны: 1-2 капли (воспаление горла, плохой запах изо рта, бронхит).

Холодный компресс: 15 капель на стакан воды (на икроножные мышцы как жаропонижающее).

Спринцевания: на 200 г чистой теплой воды 3-4 капли эфирного масла с 1/2 чайной ложки соды.

 

Другое применение

Бергамотовое эфирное масло используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Бергамот является классическим ингредиентом одеколонов.

Бергамот широко применяется в пищевой промышленности, например, при производстве чая (марка «Earl Grey» и «Lady Grey»), изготовлении мармелада (итальянский изготовитель Caffe Sicilia в Сициллии) и создании варенья из кожуры бергамота (Греция).

Бергамот используют и в борьбе против насекомых, лучше всего, в сочетании с другими маслами, к примеру с лавандой.

В медицинской сфере на основе одного из компонентов бергамота – бергаптена – были созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

 

Противопоказания:

Необходимо проверять аромат на индивидуальную переносимость, не применять детям младше 12 лет. При наружном применении масла нужно соблюдать осторожность. Поскольку бергамот усиливает фоточувствительность кожи, его не следует наносить на тело перед приемом солнечных ванн. Также в солнечную погоду необходимо проверять состав средств для кожи, количество бергамота в них должно быть не более 2%.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.