Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло бэя (байевое масло)

Oil of Bay

эфирное масло бэя, майевое масло

 

Источники и способы получения

байевое эфирное маслоБайевое эфирное масло получают из листьев дерева Пимента кистевидная ( Pimenta racemosa), другие названия этого растения – Пимента кистистая, Бай-дерево, Перец гвоздичный, Лавр американский. Байевое эфирное масло также называют маслом бея.

Метод получения эфирного масла бая – дистилляция паром из листьев Бай-дерева. Выход масла – колеблется от 0,75 до 1,25%.

Цвет эфирного масла бея – желтый, темнеющий на воздухе. Аромат – сильный, свежий, пряный, с камфорными нотками. 

Состав: современные исследования показали, что основными компонентами байевого эфирного масла являются эвгенол и хавикол в соотношении 4:1. Также в масле присутствуют мирцен (14-32%) и другие монотерпеновые углеводороды (5%), октен-3-ол и октан-3-ол (1,8%), 1,8-цинеол (до 2%), цитраль (0,5%) и около 2% других монотерпеновых кислородсодержащих соединений.

Сочетаемость: анис, апельсин сладкий, бергамот, вербена, иланг-иланг,  кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лиммет, лимон, можжевельник, нероли, розмарин, розовое дерево, сандал, цитронелла, чайное дерево.

 

Описание эфироноса

Семейство: миртовых (Myrtaceae).

бай-деревоБай-дерево – это вечнозеленое дерево высотой 4-12 метров  с тонким стволом, корой беловатого цвета. Растение цветет мелкими белыми цветкам размером около 1 см, которые приносят черные овальные плоды. 

Листья для получения эфирного масла собирают дважды в год – в феврале и ноябре.

 

История

Бай-дерево родом с островов Карибского моря. Поскольку растение очень любит солнечный свет и жаркую погоду, то в основном оно культивируется именно в таких районах. В настоящее время Пимента кистевидная произрастает в Центральной Америке (Пуэрто-Рико, Доминикана, Вест-Индия), Камеруне, Восточной Африке и Океании.

 

Воздействие на организм

Байевое эфирное масло:

  • нормализирует артериальное давление;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • устраняет симптомы вегетососудистых нарушений;
  • способствует полноценному образованию красных кровяных телец;
  • используется при анемии;
  • стимулирует процесс пищеварения, устраняет метеоризм;
  • помогает при ревматизме и артритах;
  • укрепляет связочный аппарат, увеличивает мышечную гибкость и пластику, способствует быстрому разогреву мышц, стимулирует мышечный метаболизм;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • помогает справиться с простудой и гриппом, оказывает противовоспалительное воздействие на органы дыхания;
  • согревает, устраняет дрожь от волнения и переохлаждения;
  • смягчает протекание лихорадки, уменьшает явление интоксикации, слабость, жар, тремор, озноб;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает при длительном переутомлении, выводит из уныния, меланхолии и депрессии;
  • лечит глубокие грибковые и бактериальные поражения кожи;
  • поднимает настроение;
  • повышает иммунитет.


Косметическое воздействие

Эфирное масло бея

  • улучшает кожу, рекомендуется для увядающей кожи;
  • стимулирует регенерацию, тканевый метаболизм ростковой зоны волоса;
  • останавливает выпадение волос, препятствует облысению, восстанавливает волосяные фолликулы;
  • утолщает тело волоса,  укрепляет, придает силу, стимулирует их отрастание;
  • способствует устранению целлюлита.

 

Способы внутреннего применения байевого масла

Байевое эфирное масло можно применять внутрь. Для этого необходимо смешать 1 каплю масла с 1/2 ч. ложки растительного масла. Принимать следует, вылив смесь на кусочек хлеба, запивать можно подкисленной водой или томатным соком. Не стоит применять средство натощак.

 

Способы наружного применения эфирного масла бея

Эфирное масло бея применяют наружным способом:

Аромалампа: 4- 5 капель на 15 кв. м (можно добавить к аромату 1-2 капли лимона, лиметта или вербены).

Горячие и холодные ингаляции: (1 капля байевого эфирного масла), длительность процедуры – 4-7 минут.

Ванны: 3-5 капель байевого эфирного масла.

Массаж: 3-4 капли на 15 г жирного масла.

Растирания: 5-6 капель на 10 г жирного масла.

Обогащение косметических препаратов для волос: 3-4 капли на 5-10 г основы.

 

Другое применение

Байевое эфирное масло успешно применяется в парфюмерии, а также в различных отдушках. Например, на его основе готовят специальные лосьоны, предотвращающие выпадение волос. Также эфирное масло бея используется при  изготовлении известного в США и Вест-Индии «лаврового рома» парфюмерного бренда Bay Rum.

Известно, что байевое масло используют и в медицине.

 

Противопоказания:

Не рекомендуется использовать во время беременности, особую осторожность следует соблюдать людям с гипертонической болезнью высоких степеней. Также обязательно нужно проверять аромат на индивидуальную переносимость и избегать попадания в глаза. При внутреннем применении возможно возникновение изжоги, в этом случае следует запить масло большим количеством томатного сока, и симптом исчезнет.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.