Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло костуса (костусовое масло)

Oil of Costus Root

эфирное масло костуса, костусовое масло

 

Источники и способы получения

эфирное масло костусаМасло костуса получается из высушенных корней растения Костус ( Saussurea costus). Корни сначала вымачивают в теплой воде, затем производят перегонку с водяным паром и экстрагируют растворителями. Другие названия растения – костус красивый, сассаурея, лапа аукландиа, спиральный дилижанс. Выход масла составляет 1-1,5%.

Цвет масла костуса – бледно-желтый или коричневый. Консистенция –  вязкая жидкость. Аромат – мягкий,  древесный, мускусный с оттенками ириса и ветиверии.

Состав: Химический состав масла непостоянен. В него входят монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, линалоол, бета-ионон, кетоны, сесквитерпеновые лактоны и спирты (костунолид, дегидрокостуслактон, сауссералактон и другие), в также алкалоиды (резиноиды, танины, инсулин, селинин, масляная кислота).

Сочетаемость: ветивер, иланг-иланг, опопанакс, пачули, роза, сандаловое дерево, фиалка, а также многие восточные и цветочные ароматы.

 

Описание эфироноса

Семейство: Костус (Costaceae).

костусКостус – многолетнее тропическое травянистое растение, достигающее в высоту двух метров. У него прямое и толстое корневище, многочисленные цветки. У костуса арабского или индийского бывают белые цветки, а у сирийского – черные. Ствол растения – спиралевидный. Эфирные масла содержатся в корне костуса.

Существует 104 вида костуса. Является родственным растением с девясилом (Inula helenium), из корней которого тоже получают ароматическое масло.

Костус произрастает на севере Индии, по обе стороны Гималайских гор, в Латинской и Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, культивируется в Индии и Китае. Масло в основном производится в Индии. При выращивании в оранжереях требует обильного полива и яркого освещения.

Цветёт быстро увядающими цветками поздней весной, зимой растение сбрасывает листья и впадает в покой.

 

История

Название «костус» с греческого языка переводится как «с Востока», потому что костус родом именно оттуда. В Индии его называют «surabhi», что означает «растение, имеющее хороший запах» или «prakasini» - «придающий сияние коже».

Родиной костуса является Индия, где его считали божественным растением. Оттуда он был завезен в Грецию и Рим. В конце XIX века Китай был самым большим импортером сухих корней костуса. В XX веке добыча костуса уменьшилась. Также масло вырабатывалось в Индии.

С древности сухие измельченные корни костуса входили в состав благовоний для религиозных и погребальных воскурений. Костус описывается в старинных аюрведических текстах как эликсир молодости. Там же говорится о том, что костус снимает боль, избавляет организм от токсинов, стимулирует пищеварение, улучшает детородные функции женщин, является спазмолитиком и желчегонным средством.

Корни костуса использовались в индийском и китайской медицине для улучшения пищеварения, для лечения респираторных и инфекционных заболеваний. Панамские племена тоже имели сведения о полезных свойствах костуса. Они применяли его для очистки организма от различных паразитов.

С давних времен костус используется в косметических средствах. Например, он упоминается в Камасутре как элемент удлиняющий туши для ресниц. Костус также входил в составы различных кремов, масок, скрабов, порошков для мытья. 

Некоторые виды костуса важны для травоядных животных, таких как гусеницы.

Растение является источником диосгенина – соединения, используемого для коммерческого производства различных стероидов, например, прогестерона. В Тринидаде и Тобаго смесь костуса и определенных ягод помогает в лечении собак, укушенных змеями.

Костус является цветочной эмблемой Нигерии, его цветы представлены на гербе.

 

Воздействие на организм

Масло костуса:

  • налаживает работу желудка;
  • устраняет колики, запоры, диарею, метеоризм;
  • снимает вздутие живота;
  • помогает при язвенной болезни желудка;
  • подавляет перистальтические движения кишечника;
  • помогает при гепатите и других нарушениях функций печени;
  • является мочегонным средством;
  • снимает боль желчного пузыря;
  • обладает общеукрепляющим эффектом;
  • снимает заболевания дыхательных путей;
  • лечит астму, кашель, простуду, бронхите;
  • является жаропонижающим средством;
  • является отличным антисептиком;
  • избавляет от глистов, бактерий, микробов;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • заживляет раны – язвы, порезы, нарывы, фурункулы;
  • обладает дезинфицирующими свойствами особенно в отношении стрептококков и стафилококков;
  • лечит инфекционные заболевания;
  • помогает с проблемами зрения;
  • снимает болевые ощущения;
  • регенерирует мышечные ткани;
  • лечит гонорею;
  • повышает сексуальное влечение;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • успокаивает, избавляет от стрессов, депрессии;
  • тонизирует и бодрит;
  • улучшает настроение.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло костуса:

  • помогает в потере веса;
  • делает кожу гладкой и сияющей;
  • отшелушивает и отбеливает кожу;
  • улучшает цвет лица;
  • очищает кожу и поры;
  • ликвидирует излишний жир и грязь.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла костуса

Эфирное масло костуса нельзя принимать внутрь.

 

Способы наружного применения эфирного масла костуса

костусЭфирное масло костуса можно использовать в массажных маслах, ароматических средствах для тела, моющих средствах, освежителях воздуха, ингаляциях, духах (особенно с восточными нотками), маслах для ванн, мыла, волос.

Массаж: 2-3 капли масла костуса на 50 мл масла-основы

Ингаляции: 2 капли на 1 л воды. Время процедуры – 5-7 минут.

Для ароматизации помещения: добавить 3-4 капли масла в аромалампу.

Обогащение косметических средств (крем и масло для лица и тела, шампунь): 2-4 капли на 15 мл основы.

 

Другое применение

Эфирное масло костуса является хорошим фиксатором в косметической и парфюмерной промышленности. Масло костуса используется в производстве престижных духов и косметических кремов с цветочными, древесными и восточными ароматами.

Масло костуса используется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в кондитерских изделиях, в алкогольных и безалкогольных напитках итабачных изделиях.

Костус часто разводят как декоративное растение из-за его красивыхи ярких цветков. Также костус используют для украшения садов и дворов.

 

Противопоказания:

Не применять во время беременности и кормящим матерям. Не стоит использовать людям с аллергией на амброзию, ромашки и ноготков, так как, скорее всего, возникнет аллергия на костус, потому что они принадлежат к одной семье.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.