Главная || Эфирные масла

 

Эфирное масло куркумы

Oil turmeric

эфирное масло куркумы

 

Источники и способы получения

эфирное масло куркумыЭфирное масло куркумы получается из очищенных и высушенных корней Куркумы длинной (Curcuma longa). Другие названия растения – куркума индийская, куркума домашняя, турмерик и индийский шафран. Метод получения эфирного масла - отгонка с водяным паром.

Цвет масла– бледно-желтый, оранжевый или красновато-коричневый с синеватым оттенком. Аромат – свежий, пряный с древесными, камфорными и перечными нотками. Слегка напоминает запах сладкого апельсина, кедра атласского и имбиря.

Состав: В состав эфирного масла куркумы входят различные химические соединения, основные из которых тумерон (до 60%), куркумин, атлантоны, фелландрен, лимонен, борнеол, кетоны, сабинен и 1,8-цинеол.

Сочетаемость: гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кананги, корица, ладан, мимоза, мускатный орех, шалфей мускатный и другие пряные масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).

Curcuma longaКуркума длинная – многолетнее тропическое травянистое растение, достигающее в высоту одного метра. У куркумы мясистый корень двух метров, оранжевый внутри, крупные золотисто-желтые листья и цветки желтых, оранжевых, розовых, зеленоватых или белых оттенков. Эфирное масло куркумы содержится в корневище растения.

Существует более 90 видов куркумы. Растение является близкой родственницей имбиря (Zingiber officinale).

Родиной куркумы является Южная Азия, а именно Индия. Растение культивируется в Китае, Пакистане, Индонезии, на Ямайке, Гаити, Филиппинах и на Ближнем Востоке. В диком виде куркума произрастает в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Эфирное масло производят в Индии, Китае, Японии, США и Европе.


История

Лечебные свойства куркумы была известны с давних времен. В Китае, например, растение использовали для избавления от синяков, ран, язв, от зубной и других видов боли. В Индостане – для очищения организм от токсинов. В Индии – добавляли в пищу для улучшения пищеварения. Древние лекари считали, что куркума обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Порошок куркумы использовался в Южно-азиатской кухне как приправа и как краситель. Во Вьетнаме растение применяли для окрашивания и улучшения вкуса некоторых блюд. В средневековой Европе куркума была известна под названием «индийский шафран». Она использовалась как альтернатива более дорогой специи шафран.

Куркума на протяжении тысячелетий являлась важным элементом для различных индийских церемоний. Даже в настоящее время она используется в Индии во время свадебных церемоний и религиозных обрядов. Ожерелье из куркумы в индийской свадьбе является эквивалентом обручальным кольцам на Западе. Современные неоязычники жгут растение в огне и это является элементом очищения в их обрядах. А в конце XIX века местное население Микронезии порошком куркумы стали украшать тело, одежду и утварь, придавая таким образом торжественность различным событиям.

В настоящее время проводятся исследования лечебных свойств куркумы. Так, Милан Фиал из Калифорнийского университета доказал, что куркума является иммуномодулятором. Также сейчас куркумин, входящий в состав куркумы, используется в лечении опухолей.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло куркумы:

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло куркумы:

 

Способы внутреннего применения эфирного масла куркумы

Эфирное масло куркумы применяется внутрь по 1-2 капле в 1 ложке меда или варенья за 20-30 минут до еды.

 

Способы наружного применения масла куркумы

Эфирное масло куркумы используется в массажном масле, креме для лица, лосьоне и компрессах.

Массаж: 5-7 капель масла смешать с 10 мл растительного или жирного масла.

Компрессы: 4-5 капель масла смешанные в 10 мл масла-основы наложить на воспаленную или раздраженную кожу.

Обогащение косметических средств: 4-6 капель эфирного масла на 15 мл основы (крема или лосьона).

 

Другое применение

Куркума является распространенной приправой. Ее используют в мясных блюдах, в кондитерских изделиях, а также в производстве ликеров. Куркума входит в состав различных ароматизированных молочных напитков, молока, мороженого и десертов.

Куркума применяется в пищевой промышленности и как краситель. Она является пищевой добавкой, кодирующейся Е100. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет, к тому же она не выгорает на солнце. Куркумой часто подкрашивают сыр, йогурт, колбасу, майонез, картофельные и кукурузные чипсы, печенья, салатные заправки и маргарин.

Куркума также используется для окрашивания тканей (от желтого до темно-оранжевого цвета) и в красках для волос.

Масло куркумы является компонентом духов, особенно восточного направления. Также используется в составе мыла, лосьонов, массажных масел, освежителях воздуха, кремах для тела, маслах и пенах для ванн, благовониях, лечебных шампунях и других косметических продуктах.


Противопоказания:

При повышенных дозировках куркума может производить раздражающий эффект. Не стоит использовать во время беременности, а также при острой желтухе и гепатите.