Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Березовый деготь

Birch tar oil

березовый деготь

 

Источники и способы получения

берестаБерезовый деготь получают путем сухой перегонки бересты (светлой, верхней части коры березы). Затем для получения масла применяют метод паровой дистилляции.

Березовый деготь  – маслянистая, темная, густая, характерно пахнущая жидкость. Эфирное масло березового дегтя представляет собой прозрачную коричнево-желтую маслянистую жидкость с  сильным ароматом дыма и кожи.

Состав: Березовый деготь получается при разложении битулина (вещество, которое придает коре белый цвет). В состав битулина входит бензол, фенол, толуол, ксилол, органические кислоты, фитонциды и различные смолистые вещества. Масло березового дегтя также включает в себя крезолы, ксиленолы, пирокатехин, гваякол,  креозол, пирокатехол и пиробетулен (придает маслу запах кожи).

Сочетаемость: масло березового дегтя хорошо сочетается с аиром, апельсином, гвоздикой, геранью, кипарисом, кориандром, корицей, ладаном, лаймом, лимоном, мелиссой, можжевельником,  пачули, перцем черным, пихтой, розмарином, чайным деревом.

 

Описание эфироноса

Семейство: Березовые (Betulaceae).

березаБереза – род листопадных деревьев и кустарников. Обладает негустой, пирамидальной кроной, белой корой и гладким стволом с горизонтальными полосками. Листья березы зеленые, ромбической формы с зубчатыми краями, ветки – тонкие, гибкие, со смолистыми бородавочками. На концах ветвей образуются вислые сережки 6-10 см. У березы образуются сплюснутые с боков плоды коричнево-бурого цвета с двумя перепончатыми крылышками.

Береза обладает бальзамическим запахом и слегка вяжущим, смолистым вкусом.

Существует около 100 видов березы. Широко распространена в Северном полушарии, в Восточной Европе, России, Германии, Швеции, Финляндии, на побережье Балтийского моря, на севере Китая и в Японии.

Сбор коры для эфирного масла производят в северных странах в июне или июле, а в южных – немного раньше. Главное, чтобы береста достаточно легко снималась со ствола. Самого лучшего качества считается деготь, полученный из коры только что срубленных деревьев, либо живых берез 12-14 лет.

 

История

Считается, что название «береза» произошло от слова «беречь», это дерево очень почиталось в древние времена.  

березовый деготьНа Руси береза всегда была одним из самых главным символов родины. В древности ей приписывали огромную силу, считая, что после смерти в березу переселяется человеческая душа. Поэтому березовые рощи называли священными. А у славянских и прибалтийских народов она считалась символом целомудрия, мира и весны.

Березовый деготь с давних пор применяли в лечебных целях, в частности как бактерицидное средство. Некоторое время назад деготь являлся важным техническим продуктом. Например, в России он использовался как смазочный материал, а также в обработке кожи. В начале ХХ века березовый деготь стали использовать во французской парфюмерии. Широкой распространение получили духи «Русская кожа».

В настоящее время березовый деготь активно используется в производстве лекарственных препаратов и парфюмерии.

 

Воздействие на организм

Масло березового дегтя имеет широкий спектр применения.  

Эфирное масло березового дегтя:

  • улучшает кровоснабжение тканей;
  • стимулирует регенерацию эпидермиса;
  • останавливает кровотечения;
  • используется для разжижения крови;
  • применяется в качестве мочегонного и очищающего средства;
  • обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и противомикробным свойством;
  • применяется при мышечных болях и ревматизме;
  • используется при ломкости костей;
  • лечит атеросклероз;
  • лечит ангины,  простуды, ОРВИ;
  • используется при лечении легочных заболеваний;
  • помогает при тяжелом удушающем кашле, пневмонии, бронхите;
  • избавляет от бронхиальной астмы;
  • используется при лечении туберкулеза и рака;
  • укрепляет десны и лечит стоматит;
  • помогает при расстройствах пищеварения;
  • применяется для очищения кишечника;
  • избавляет от женских заболеваний,  таких как послеродовая мастопатия;
  • лечит водянку;
  • помогает при куриной слепоте;
  • используется для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экзем, псориаза, чесотки,  лишая, язв и сыпи;
  • ускоряет заживление гнойных ран и устраняет гнилостный неприятный запах;
  • используется при лечении от педикулеза;
  • помогает избавиться от различных паразитов;
  • снимает раздражение и успокаивает.

 

Косметическое воздействие

Масло березового дегтя:

  • используется при жирной коже;
  • устраняет угри, прыщи, кожную аллергию;
  • лечит себорею кожи головы;
  • предотвращает появление перхоти и зуда;
  • препятствует выпадению волос.

 

Способы внутреннего применения масла березового дегтя

Эфирное масло березового дегтя можно применять внутрь. При простуде рекомендуется использовать 5-10 капель березового дегтя, смешанного со стаканом теплого молока. Эту смесь следует употреблять по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

 

Способы наружного применения эфирного масла березового дегтя

Масло дегтя наружно используется как аппликации, ванны, компрессы, массажи, обогащения косметических средств (шампуней, кремов, дегтярного мыла).

 

Другое применение

Эфирное масло березового дегтя используют в парфюмерной промышленности для придания композициям «кожаного» аромата. Также очень популярно дегтярное мыло, которое является хорошим лечебным средством.

Масло дегтя применяется в медицине. Его используют для дезинфекции белья кожных больных. Также оно входит в состав многих популярных средств, например, мазь Вишневского (для лечения ран и вытягивания гноя), мазь Вилькинсона (для разрыхления эпидермиса).

 

Противопоказания:

Необходимо соблюдать осторожность при обработке кожи, склонной к раздражению.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.