Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло гальбанума

Oil of Galbanum

эфирное масло гальбанума

 

Источники и способы получения

масло гальбанумаЭфирное масло гальбанума получают из смолы Гальбана, или Ферулы (Oleum resina galbanum, Ferula). Метод получения – дистилляция водяным паром. Выход эфирного масла зависит от качества сырья – около 10-24%.

Цвет эфирного масла гальбанума – бледно-желтый или желто-оливковый. Аромат – яркий, свежий запах зелени с бальзамическими, мускатными и древесными нотами, немного напоминает аромат сосновых игл.

Состав: Эфирное масло гальбанума содержит бета-пинен (около 50%), монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, спирты. Своим острым ароматом зелени масло обязано небольшому количеству (менее 0,05%) гальбанолена и пиразинов, а также макроциклическим лактонам и дисульфидам. Также в составе гальбанума присутствует миристицин, который обладает галлюциногенным действием.

Сочетаемость: анис, базилик, бархатцы, бэй, береза, бучу, ветивер, герань, жасмин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, ладан, мирра, можжевельник, пальмароза, сосна, фиалка, черный перец, шалфей мускатный.

 

Описание эфироноса

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae).

гальбанум, ферулаФерула – многолетнее травянистое растение высотой от 1 до 4 метров. Стебель крепкий и толстый, листья рассеченные, цветки желтые или бежевые, собранные в зонтичные соцветия.

Существует около 170 видов ферулы. Растение выращивается в основном в Турции, Иране, Афганистане, Сирии, а также в Средиземноморье и Центральной Азии. Основным производителем эфирного масла является Франция.

Эфирное масло гальбанума добывается из смолы, которая вытекает из срезанных корней и старых стеблей растения. Смолу собирают весной.

 

История

Масло гальбанума известно с давних времен. Египтяне использовали  масло ферулы в косметике и в бальзамировании (следы гальбана были найдены на бандажах, использовавшихся для обмотки мумий). Гальбанум упоминается также в Ветхом Завете. В Библии гальбанум называют «халван душистый». О нем говорится как о средстве для воскурений и окуривания, он входит в состав Священного Миро и других Священных курительных смесей.

Диоскорид, Плиний, Лемери и другие врачи древности описывают гальбанум как растение, обладающее успокоительным, болеутоляющим, спазмолитическим и мочегонным действием. Армянский врач XV века Амасиаци отмечал, что гальбан помогает при болезни седалищного нерва и подагре, а также при отравлении ядами, при укусах змей и скорпионов.

Флорентин (III в.) считал, что окуривание гальбаном избавляет от насекомых, а в Х в. гальбан применяли в сельском хозяйстве для защиты виноградников от вредителей.

Несмотря на то, что гальбанум в основном растет в Иране, Сирии и Турции, европейцы долгое время считали его индийским товаром, который ввозился через Алексан­дрию и Венецию. Смолу ферулы считали ценным лекарством. Известно, что в индийской медицине гальбан применялся как общеукрепляющее, спазмолитическое, отхаркивающее средство, при бронхиальной астме и хроническом бронхите, истерии, параличах, гастритах и аменорее.

Эфирное масло гальбанума стали получать из смолы методом дистилляции водя­ным паром с XVI в. Сначала его применяли только в  медицинских целях, а с XIX в. масло и спиртовой настой смолы стали широко использовать в парфюмерной промышленности.

В Таджикистане в середине 1940-х годов проводились опытные варки смоляного мыла из гальбанума. Эти исследования доказали, что смола ферулы в мыловарении может заменять 20-30% жирных кислот.

В России масло гальбанума использовали в основном как возбуждающее, кроветворное и противоспазматическое средство, а также для изготовления липких пластырей, ускоряющих созревание нарывов.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло гальбанума:

  • нормализует пищеварение;
  • лечит различные желудочные проблемы;
  • помогает при сердечной недостаточности;
  • является мочегонным средством;
  • благоприятно влияет на работу почек;
  • помогает при различных видах спазмов;
  • снимает судороги;
  • лечит кашель, бронхиты, гриппы и ОРВИ, разжижает мокроту;
  • применяется против устойчивых легочных инфекций;
  • обладает противотуберкулезным действием;
  • ослабляет любой вид боли (ревматическую, зубную, головную и др.);
  • обладает бактерицидным, противомикробным действием;
  • стимулирует менструации;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • снижает раздражительность, связанную с менопаузой;
  • помогает при медленно заживающих кожных инфекциях и воспалениях;
  • снимает ожоги, раны, шрамы и укусы насекомых;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при депрессиях, нервных возбуждениях;
  • используется для медитации;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.


Косметическое воздействие

Эфирное масло гальбанума:

  • лечит любые воспаления кожи, опухания, нарывы и раны;
  • избавляет от акне, угрей и высыпаний;
  • способствует заживлению фурункулов;
  • смягчает увядающую кожу;
  • тонизирует и освежает кожу;
  • уменьшает морщины;
  • используется для борьбы с растяжками;
  • предотвращает ломкость ногтей.


Способы внутреннего применения эфирного масла гальбанума

Применение эфирного масла гальбанума внутрь возможно только после консультации с врачом.

 

Способы наружного применения эфирного масла гальбанума

Масло гальбанума ослабляет боль, особенно когда используется в виде горячих компрессов. Также оно очень полезно при медленно заживающих кожных инфекциях и воспалениях.


Аромалампа: 2-3 капли эфирного масла на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли.

Ингаляции: 1-2 капли. Горячие ингаляции составляют 3-5 минут, холодные – 5-7 минут.

Ванны: 3-6 капель на 100 мл молока, сливок, пены или морской соли, всё перемешать и вылить в ванну.

Массаж: 4-5 капель на 10 масла-основы или крема.

Горячие компрессы: 6 - 7 капель на 10 мл основы.

Обогащение косметических средств: 4-5 капель на 10 г основы.

 

Другое применение

Масло гальбанума используется в парфюмерии и косметической промышленности в качестве фиксатора, а также как ароматический компонент. Чаще всего применяется в сочетании с абсолютами гиацинта, дубового мха, ириса, лаванды, мимозы, нарцисса и фиалки.

Эфирное масло гальбанума служит ароматизатором некоторых продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков. Оно обладает сильными консервирующими свойствами.

Смола гальбана раньше использовалась в качестве добавки в производстве клея.

 

Противопоказания:

Нетоксично. Нежелательно применение во время беременности и детям до 3 лет, а также при серьезных заболеваниях печени, почек и эпилепсии. Не превышать допустимую норму, может вызывать галлюцинации.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.