Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло герани (гераниевое масло)

Geranium oil

эфирное масло герани

 

Источники и способы получения

эфирное масло гераниЭфирное масло герани получают из листьев, побегов и цветов Герани или Пеларгонии (Pelargonium odoratissimum, Pelargonium graveolens). Метод получения – дистилляция с паром. Выход масла составляет примерно 0,15%.

Цвет гераниевого масла  – желто-зеленый, оливковый.  Аромат – свежий, мятный, цветочный с оттенками земли, травы и розы.

Состав: Химический состав масла очень сложен, включает в себя более 100 компонентов. Основными элементами гераниевого масла являются спирты и терпеновые углеводороды: цитронеллол, гераниол, линалоол, цитронеллилформат, лимонен, терпинеол, нерол и другие.

Сочетаемость: бергамот, ваниль, гвоздика, жасмин, лаванда, можжевельник, мускус, нероли, пачули, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, шалфей мускатный.

 

Описание эфироноса

Семейство: Гераниевые (Geraniaceae).

гераньГерань (пеларгония) – многолетний полукустарник высотой до 1 метра. Прямые, ползучие или ветвистые стебли, пальчатые, пальчато-рассеченные или простые листья на длинных черешках, крупные и красивые цветки из пятилистной чашечки белого, пурпурного, синего или фиолетового оттенка.

Существует более 300 видов герани. Растение культивируют в странах с субтропическим, тропическим и умеренным климатом. Наибольшее количество герани культивируют на основе Реюньон, в Алжире, Египте, Франции, Италии, Испании, России и Китае.

Сбор растений для производства эфирного масла герани происходит в середине лета, когда на них появляются цветущие соцветия.

 

История

Название герань происходит от греческого слова «geranion или geranios», которое переводится как «журавель». Это связано с тем, что плоды герани очень напоминают клюв журавля. В Германии растение носит название «storchschnabel» – «аистиный нос», в Англии и США – «cranesbill», что означает «журавельник».

Исторической родиной герани считается североафриканская страна Марокко. В Европу она попала лишь в конце XVII века, благодаря английским мореплавателям, которые привезли ее из Южной Африки и Индии. Европейцы стали выращивать герань в Королевских садах. Чуть позже она распространилась и в России, в США, Египте и Японии.

Еще в древности заметили лечебные свойства герани. Ее использовали для лечения ожогов, ран, дизентерии, геморроя и маточных кровотечений. Также герань наделяли способностью лечить переломы и даже устранять раковые опухоли. Масло герани считалось важным любовным снадобьем, поскольку оно защищало от несчастной любви.

Герань прозвали «домашним доктором», поскольку заметили, что она обладает сильным противовирусным и антибактериальным действием. Именно поэтому герань стала пользоваться популярностью среди комнатных растений, помогая преодолевать эпидемии гриппа и вирусов. Также герани приписывали способность отпугивать чародеев и ведьм.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло герани:

  • оказывает тонизирующий эффект на почки и печень;
  • избавляет от гастритов, воспалительных процессов в кишечнике, язв желудка, диспепсии;
  • избавляет от кишечных паразитов;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • применяется при отечности, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • помогает при варикозном расширении вен и геморрое;
  • регулирует работу сердца, нормализует нервно-мышечные функции сердца, устраняет явления ишемии, тахикардии, синусовой аритмии;
  • нормализует кровообращение и обмен жидкостей;
  • снижает свёртываемость крови, предупреждая тромбообразование;
  • препятствует доброкачественным и злокачественным новообразованиям;
  • смягчает последствия сахарного диабета;
  • нормализует артериальное давление;
  • используется для лечения гриппа, простуды, ларингита, спастического кашля, насморка, гайморита;
  • обезболивает и снимает воспаление среднего уха;
  • устраняет воспаления полости рта (стоматиты);
  • повышает иммунитет;
  • оказывает спазмолитическое действие при головной боли и мигрени;
  • помогает при артрите, ревматизме, невралгии;
  • способствует быстрому сращиванию костей при переломе;
  • помогает при инфекционных поражениях кожи, грибковых заболеваниях, герпесе;
  • применяется для заживления ран, язв, ожогов, обморожений;
  • смягчает последствия укусов пчел и ос, используется против вшей;
  • останавливает носовое, маточное кровотечение;
  • используется при внезапных приливах крови к голове, климаксе;
  • регулирует менструальный цикл;
  • балансирует гормональный фон;
  • снимает депрессивное состояние, нервное перенапряжение, поднимает настроение;
  • устраняет чувство страха;
  • повышает умственную и физическую активность.

 

Косметическое воздействие

Гераниевое масло:

  • нормализует содержание кожного сала, делая кожу молодой и гладкой;
  • оказывает омолаживающее действие, обновляя клетки эпидермиса;
  • устраняет угревую сыпь, воспалительные реакции и шелушение кожи;
  • используется против герпетической сыпи и сухой экземы;
  • способствует быстрой регенерации кожи после ожогов;
  • помогает при обветренной, шелушащейся коже рук, огрубевших локтях;
  • эффективно борется с целлюлитом;
  • стимулирует лимфообращение и способствует выведению токсинов;
  • устраняет перхоть.

 

Способы внутреннего применения гераниевого масла

Гераниевое масло можно применять внутрь. Для этого необходимо смешать 1-2 капли герани с чайной ложной меда или варенья, запить стаканом чая или сока. Смесь можно принимать 2 раза в день после еды.

 

Способы наружного применения эфирного масла герани

Аромалампа: 3-5 капель на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли.

Ванны: 5-6 капель на 10 мл сливок, соли, молока и т.п.

Ингаляции: 1-2 капли.

Аппликации: 1 капля масла на 5 г растительного масла.

Компрессы: 4-5 капель.

При поражениях кожи, головной боли: нужно использовать чистое масло.

Массаж: 6-8 капель на 10 мл растительного или жирного масла.

Полоскания: 2-3 капли на 200 мл теплой воды.

Обогащение косметических средств: 4-5 капель на 10 г основы.

 

Другое применение

Гераниевое масло применяется в косметических и парфюмерных изделиях как отдушка – в мыле, кремах, духах, лосьонах, средствах для ванны и душа и пр. При создании мужских духов часто добавляют герань как основную ноту. Используется как ароматизатор в пищевых продуктах, в алкогольных и безалкогольных напитках.

Гераниевое масло применяется для очистки воздуха в помещениях от нежелательных запахов, а также против насекомых, комаров и моли.

 

Противопоказания:

Не рекомендуется  применять эфирное масло герани во время беременности и детям до 7 лет. Нежелательно использовать женщинам при употреблении противозачаточных препаратов. Не стоит использовать герань более 2-3 недель, поскольку она снижает уровень сахара в крови.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.