Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло гиацинта (гиацинтовое масло)

Hyacinth oil

эфирное масло гиацинта

 

Источники и способы получения

эфирное масло гиацинтаЭфирное масло гиацинта получают из цветов и листьев Гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis). Метод получения – жидкая экстракция растения петролейным эфиром. Для получения 1 кг эфирного масла перерабатывается около 5000 кг сырья.

Цвет гиацинтового масла – красноватый или зеленовато-коричневый, аромат – интенсивный, цветочно-сладкий с нотами зелени.

Состав: У гиацинтового масла довольно сложный химический состав. В нем находится более 60 компонентов: коричный, бензиловый, фенилэтиловый и гептиловый спирты и соответствующие альдегиды, ряд сложных эфиров, эвгенол, метилэвгенол и диметилгидрохинон.

Сочетаемость: Гиацинтовое масло отлично сочетается с бергамотом, жасмином, иланг-илангом, нарциссом, нероли, стираксом и фиалкой.

 

Описание эфироноса

Семейство: Спаржевые (Asparagaceae).

гиацинтГиацинт – луковичная многолетняя трава. Плотная луковица состоит из мясистых низовых листьев. Растение имеет зеленый цветоносный стебель и зеленые ланцетовидные листья. Цветки собраны на верхушке стебля в кисти. Плод – кожистая коробочка с тремя гнездами. Соцветия гиацинтов бывают разнообразных окрасок: белые, жёлтые, розовые, красные, голубые, лиловые и синие. Также встречаются гиацинты очень ярких оттенков.

Существует более 400 высококачественных сортов растения. Каждый год количество сортов увеличивается. Растет гиацинт в Средиземноморских странах, в Южной Африке и Малой Азии. Одним из самых больших производителей гиацинтов в мире является Голландия. Отсюда ежегодно вывозятся миллионы гиацинтовых луковиц во все европейские страны. Также культивируется гиацинт и во Французском Провансе.

Гиацинт является близким родственником чеснока (Allium sativum), лука (Allium cepa) и дикого гиацинта (Hyacinthus non criptus).

Цветет растение ранней весной.

 

История

Считается, что свое название гиацинт получил от имени необычайно красивого персонажа древнегреческих мифов Гиацинта. Юноша был возлюбленным Аполлона, тот обучал Гиацинта метанию диска. Бог ветра (по разным данным Зефир или Борей) страдал от неразделенной любви к Аполлону, поэтому ревнивый бог направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, а Аполлон сотворил из его крови цветок.

Родиной гиацинта является Сирия. В Европу растение попало с Востока в начале XV века. Гиацинт очень полюбился садовникам своим ранним цветением и большим разнообразием своим расцветок. Именно поэтому стали создавать все новые и новые сорта этого растения. Начиная с 1960х годов, главным производителем гиацинтового масла стала Голландия.

Древние греки считали, что аромат гиацинта тонизирует, просветляет утомленный разум и снимает напряжение. Это масло было популярно в древнеиндийской медицине и в традиционной китайской медицине. Его считали женским, поскольку оно помогало восстанавливать женский гормональный фон, регулировало менструальный цикл, избавляло от боли и спазмов. К тому же эфирное масло гиацинта стимулировало половое влечение у женщин и использовалось как афродизиак.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло гиацинта обладает антисептическим, бальзамическим, седативным, противовоспалительным и вяжущим свойствами.

Гиацинтовое масло:

  • используется как дезинфицирующее средство при ранах, порезах, укусах;
  • обезболивает при катаральных, гнойных и язвенных поражениях кожи;
  • снимает болевые ощущения от растяжек и физических травм;
  • помогает при головной боли и мигрени;
  • снимает мышечные судороги;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • нормализует менструальный цикл;
  • предотвращает ПМС;
  • усиливает половое влечение;
  • улучшает функции нервной системы;
  • избавляет от психологических расстройств, неврозов, стресса, депрессии;
  • активизирует умственные способности;
  • способствует творческому раскрытию и интуиции;
  • помогает расслабиться и успокоиться;
  • используется для медитаций;
  • нормализует сон.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло гиацинта:

  • обладает восстанавливающими свойствами;
  • помогает людям с сухой и увядающей кожей;
  • повышает упругость и эластичность;
  • омолаживает, устраняет мелкие морщинки;
  • увлажняет, тонизирует  и питает кожу.

 

Способы внутреннего применения гиацинтового масла

Гиацинтовое масло нельзя принимать внутрь.

 

Способы наружного применения эфирного масла гиацинта

Аромалампа: 3-4 капли масла на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли.

Ванна: 1-2 капли масла смешать с 10 мл основы (соль для ванны, молочко, сливки или пена) и растворить в ванне.

Массаж: 2-3 капли эфирного масла гиацинта на 10-15 мл растительного или жирного масла.

Лечебные духи: 1-2 капли масла, смешанного с 10 мл масла-основы, наносить на традиционные для духов участки тела.

Обогащение косметических средств: 1-2 капли на 30 г основы (крема, лосьона, пенки и т.п.).

 

Другое применение

Гиацинтовое масло используется в парфюмерной и косметической промышленности. Гиацинт является одним из компонентов французских духов высшего класса. Также применяется в ароматах восточного и цветочного направления.

Луковицы гиацинта ядовиты, тем не менее, их белый сок используют иногда вместо крахмала. Сушенные и измельченные луковицы обладают бальзамическими свойствами, однако их свойства пока до конца не изучены.

Гиацинт часто используется как декоративное растение в садоводстве.


Противопоказания:

Достоверных данных о противопоказаниях нет. Известно, что большая часть гиацинтового масла в настоящее время вырабатывается синтетически.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!



Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.