Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло грейпфрута (грейпфрутовое масло)

Grapefruit oil

эфирное масло грейпфрута

 

Источники и способы получения

эфирное масло грейпфрутаЭфирное масло грейпфрута получают из плодов грейпфрутового дерева (Citrus paradisi). Метод получения – холодное прессование свежей кожуры плодов. Для получения 1 кг эфирного масла нужно около 100 килограмм сырья.

Цвет грейпфрутового масла – светло-желтый или желто-зеленый. Аромат – свежий цитрусовый, горьковато-сладкий с нотами апельсина, лимона и травы.

Состав: Грейпфрутовое масло содержит лимонен (около 90%), цитраль, мирцен, линалоол, кадинен, парадизиол, нероль, гераниол, эфиры, кумарины и фурокумарины. Масло богато витамином С, В2, РР, провитамином А, калием, кальцием и органическими кислотами.

Сочетаемость: Эфирное масло грейпфрута хорошо смешивается с апельсином, бергамотом, геранью, кардамоном, кипарисом, лавандой, лимоном, кардамоном, мандарином, нероли, пальмарозой.

 

Описание эфироноса

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

грейпфрутГрейпфрут – субтропическое вечнозеленое дерево высотой около 5-6 метров. Темно-зеленые листья длинные и тонкие, белые цветы с 4-5 лепестками, кожура фруктов желтая, иногда с красным оттенком. Плоды грейпфрута достигают в диаметре 10-15 см. Они схожи внешне с апельсином, однако на вкус более кислые и горькие. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до красного. Считается, что грейпфрут стал результатом природной гибридизации апельсина и помело.

Существует около 20 сортов грейпфрута. Выделяют две основные группы: желтые грейпфруты и красные. Чем краснее мякоть, тем слаще фрукт. Наиболее популярные сорта –Rio Red, Star Ruby и Flame.

Родиной грейпфрута является Американский континент. В диком виде дерево не произрастает. Сейчас грейпфрут культивируют практически во всех субтропических странах, в Израиле, Кипре, Бразилии, Флориде и Калифорнии, Техасе, тропических районах Азии и Западной Индии, Китае и Грузии, на Черноморском побережье Кавказа.

Грейпфрутовое дерево начинает цвести в мае, а плоды созревают в середине декабря.

 

История

Первое упоминание о грейпфруте было сделано ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750м году. Тогда он прозвал фрукт «запретным плодом». Чуть позже грейпфрут получил название «маленький шеддок» в честь помело, с которым его постоянно сравнивали. В те времена помело называли шеддоком по фамилии английского капитана, который завез этот плод в XVII веке на остров Барбадос. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Затем ямайские торговцы в 1814м дали плоду уже родное ему имя – грейпфрут.

Название образовано от английского «grape», что означает «виноград» и «fruit» – «фрукт». Это связано с тем, что плоды грейпфрута часто собираются в грозди, похожие на виноградные лозы. Долго время грейпфрут в ботаническом смысле сопоставляли с помело, однако с 1830х годов эти фрукты разделили, дав грейпфруту латинское название Citrus paradisi.

После 1880 года в США стали активно выращивать грейпфрутовые деревья, а затем его стали культивировать и в странах Карибского бассейна, в Бразилии, Израиле, ЮАР. Сейчас грейпфрут занимает ведущее место на мировом фруктовом рынке.

В 1897 году на основе грейпфрута был создан танжело (гибрид грейпфрута и танжерина – одного из сортов мандарина), а в 1931 году создали новый фрукт – минеола (гибрид танжерина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан»).

Первоначально грейпфрут использовали в качестве декоративного растения. Затем узнали о его способности ускорять обмен веществ, поэтому он стал применяться для снижения веса и нормализации пищеварения. В 2004 году были открыты новые качества грейпфрута. Оказалось, что он способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ, поэтому его стали использовать диабетики для понижения уровня сахара. В 2006 году исследователи из Еврейского университета сделали заключение, что грейпфруты с красной мякотью содержат больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтые грейпфруты.

На протяжении многих лет 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло грейпфрута:

  • нормализует пищеварительную систему;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу почек;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет чувство тяжести после еды;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • оптимизирует работу печени и желчного пузыря;
  • препятствует образованию конкрементов;
  • способствует очищению крови и лимфы от шлаков;
  • снимает отеки, усталость мышц;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает при артритах, подагре, ревматизме, негибкости в мышцах;
  • защищает от инфекционных заболеваний
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при мигренях на нервной почве, снимает головную боль;
  • лечит от наркомании;
  • является сильным афродизиаком;
  • поднимает настроение, воодушевляет, тонизирует;
  • избавляет от депрессии, бессонницы.

 

Косметическое воздействие

Грейпфрутовое масло:

  • нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез;
  • сужает поры, препятствует образованию камедонов и угрей;
  • осветляет и отбеливает жирную кожу;
  • помогает удерживать влагу в коже, предотвращает ее от преждевременного усыхания и увядания;
  • восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос;
  • повышает тонус волос;
  • устраняет повышенное загрязнение и склеивание волос;
  • способствует устранению целлюлита.


Способы внутреннего применения эфирного масла грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута полезно употреблять внутрь. Для этого необходимо смешать 1-2 капли масла с медом, варенье или растительным маслом. Пить смесь 2-3 раза в день, запивая ее стаканом сока, чая, молока или кефира. Для устранения тяжести после еды можно 2 капли грейпфрутового масла нанести на корочку черного хлеба и съесть.

 

Способы наружного применения грейпфрутового масла

Аромалампа: 5-7 капель на 15 кв. м.

Аромамедальон: 2-3 капли.

Ванна: 4-6 капель на 10 мл основы (пены, соли для ванны, молока, сливок, растительного масла).

Массаж: 4-6 капель на 15 г масла-основы.

Компрессы: 4-6 капель.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 г основы (крема, шампуня, лосьона и т.п.).

 

Другое применение

Грейпфрутовое масло используется как отдушка в косметической и парфюмерной промышленности. Также широко применяется в кулинарии, в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Плоды грейпфрута входят в состав многих фруктовых и пряных салатов, варенья и соков.

 

Противопоказания:

В отличие от всех остальных цитрусовых масел, грейпфрутовое масло не дает сильного эффекта фоточувствительности. Его следует осторожно использовать людям с чувствительной кожей, с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, печени, почках и мочеполовой системе. При приеме каких-либо лекарств, применять с осторожностью, поскольку грейпфрутовое масло может снижать действие таблеток. Нежелательно пользоваться женщинам, пьющим гормональные противозачаточные таблетки.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.