Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Гваяковое масло

Guajac wood oil

гваяковое масло

 

Источники и способы получения

гваяковое маслоГваяковое масло получают из измельченной древесины аргентинского дерева бульнезия Сармиента (Bulnesia Sarmienti). Используется сердцевинная часть дерева. Метод получения масла – дистилляция водяным паром. Выход эфирного масла – около 3-5%.

Цвет масла - желтый, янтарный или зеленоватый. Консистенция - вязкая жидкость, на воздухе быстро затвердевает. Аромат – глубокий, землистый, с оттенками чайной розы, ванили, фиалки и специфическими нотами дыма.

Состав: Гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов (гвайол, бульнесол, а также продукты их дегидратации), которые придают маслу приятный стойкий аромат чайной розы и фиалки.

Сочетаемость: амирис, бензоин, бергамот, герань, грейпфрут, дубовый мох, жасмин, иланг-иланг, костус, лаванда, ладан, лимон, нероли, пальмароза, пачули, пеларгония, роза, сандаловое дерево, сельдерей, цитронелла, элеми.

 

Описание эфироноса

Семейство: Парнолистниковые (Zygophyllaceae).

гваяковое деревоБульнезия Сармиента – дерево высотой до 15 м и до 1 м в диаметре. Белая кора, зеленовато-коричневая древесина, светло-зеленые супротивные парноперистые листья и пятилепестковые цветки белого, голубого или сиреневатого цвета, собранные в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды желто-оранжевые с чёрными семенами. Изогнутые ветви создают куполообразный вид.

Гваяковое дерево растет медленно, оно устойчиво к засухе, плодоносить начинает только спустя 25 лет после посадки. Цветение начинается весной и длится около месяца.

Регионы произрастания гваякового дерева – Аргентина и Парагвай. Производство эфирного масла ведется в Европе и США. Гваяковое дерево является национальным деревом Багам, а его цветок – символом Ямайки.

Бульнезия находится в родстве с гваяковыми деревьями – гваякум лечебный (Guajacum officinale L.) и гваякум священный (Guajacum sanctum L.). Древесина этих деревьев необычно тяжелая и твердая, обладает приятным запахом. Эти деревья растут на островах Вест-Индии и в Центральной Америке. Их смола чаще всего используется в лекарственных средствах.

 

История

Гваяковое дерево называли в разное время «американским жасмином», «французским деревом», «деревом жизни», «железным деревом», «деревом святого Павла» и «священным деревом».

Впервые эфирное масло из бульнезии получили в конце XIX века в Европе. В Парагвае же крупное производство масла было начато после Первой Мировой войны. В 1950-е годы оно иногда достигало почти 100 тонн в год.

Среди населения Парагвая гваяковая древесина считалась афродизиаком. Кроме того, стружку дерева местные жители использовали в качестве глистогонного средства, а смолу и отвары из коры и древесины применяли для лечения рака и сифилиса. Спиртовой экстракт смолы использовался для полоскания рта.

Индейцы Центральной Америки изготавливали из древесины этого дерева очень прочные луки. В древности смолу гваякового дерева использовали также для магических и религиозных ритуалов, из древесины вырезали чаши и различные предметы.

Гвайазулен, получаемый из смолы дерева, входил в ранее выпускавшийся итальянский препарат «Азулон». Это средство было предназначено для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, стоматита, синусита и цистита. Из еще одного компонента смолы – гваякола – делали ингаляции против легочных заболеваний. Однако потом определили токсичность этого вещества.

В гомеопатии гваяковую смолу стали применять при слабой памяти, рвущих болях в черепе, головных болях, левосторонней невралгии головы, седалищной невралгии, онемении конечностей, остром воспалении половых органов, задержках и непроизвольных мочеиспусканиях.

 

Воздействие на организм

Гваяковое масло:

  • усиливает обмен веществ;
  • контролирует баланс жидкости в организме;
  • возбуждает деятельность кишечника и почек;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • очищает кровь от токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • используется при опухании носа и насморке;
  • избавляет от шума и звона в ушах;
  • помогает при затруднении глотания;
  • снимает воспаления полости рта и горла;
  • помогает при лихорадке, простуде;
  • снимает головную боль;
  • помогает при нарушениях зрения;
  • снимает опухание и болезненность суставов;
  • снимает боль при артритах и ревматизме;
  • лечит маточные расстройства;
  • избавляет от венерических заболеваний;
  • способствует усилению лактации;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • нормализует секрецию вагинальных желез;
  • лечит от геморроя;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • устраняет перевозбуждение и нервное напряжение;
  • расслабляет, настраивает на медитацию и отдых;
  • нормализует сон.

 

Косметическое воздействие

Гваяковое масло:

  • стягивает ткани кожи;
  • повышает тонус клеток;
  • разглаживает морщины и предотвращает их возникновение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • рекомендуется для зрелой кожи;
  • помогает в уходе за жирной кожей;
  • успокаивает поврежденную, раздраженную и чувствительную кожу;
  • используется в средствах для интимной косметики.

 

Способы внутреннего применения гваякового масла

Гваяковое масло можно использовать внутрь в смеси с чаем, однако перед применением следует проконсультироваться с врачом.

 

Способы наружного применения гваякового масла

Аромалампа: 2-4 капли гваякового масла на 15 кв. м.

Ванны: 5-7 капель масла на 1 стакан молока или сливок растворить в теплой ванне.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 г основы (крем, лосьон).

Гваяковое масло также можно использовать для придания приятного запаха белью. В распылитель с водой следует добавить 2-3 капли эфирного масла.

 

Другое применение

Эфирное гваяковое масло используют в парфюмерии как фиксатор. Например, он входил в состав популярных духов «Rose Otto». Его часто применяют в ароматических композициях с розой; с жасмином и эфирным маслом белого коньяка (аромат чернослива с восточными фруктами); с ветивером, кедром и ладаном (мужской парфюм восточного оттенка). Гваяковое масло также используется в туалетном мыле, в производстве некоторых продуктов питания и напитков.

Смола гваякового дерева применяется в медицинских препаратах. Она входит в состав гвайазуленовой мази, которая снимает боли и зуд, стимулирует эпителизацию трофических и варикозных язв кожи, способствует нарастанию соединительной ткани. Гваяковая смола используется в качестве антиокислителя в косметических средствах, а также в жирах и растительных маслах.

Спиртовая настойка смолы используется как реактив на гемоглобин – «гваяковая проба». Ее проводят при подозрении на скрытое кровотечение во внутренних органах.

Древесина гваякового дерева используется для изготовления резных поделок, а также в машиностроении для изготовления самосмазывающихся деталей, некоторых частей корабельных конструкций, блоков, деревянных инструментов (молотков, разделочных досок и т.п.). Из гваякового дерева делают лучшие шары для игры в боулинг.

Иногда гваяковое масло используют для фальсификации дорогих природных масел: розового, санталового и других.

 

Противопоказания:

Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Гваяковое масло может немного притуплять внимание, вызывать вялость. Не стоит применять детям до 2 лет, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.