Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло гвоздики (гвоздичное масло)

Clove oil

эфирное масло гвоздики

 

Источники и способы получения

гвоздичное маслоЭфирное масло гвоздики получают из почек Гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata Th., Caryophyllus aromaticus L.). Метод получения – дистилляция с водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла гвоздики требуется до 8 кг сырья. Гвоздичное масло получают также из листьев и стеблей, однако в домашних условиях такое масло использовать нельзя.

Цвет эфирного масла гвоздики – светло-желтый, аромат – сладко-пряный, фруктово-свежий.

Состав:  Основным компонентом эфирного масла является эвгенол (60-90%). В состав гвоздичного масла в малом количестве входит ацетилэвгенол, кариофиллин и смесь бициклических сесквитерпенов.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, ваниль, иланг-иланг, имбирь, кардамон, корица, лаванда, лавр, мускатный шалфей, роза.

 

Описание эфироноса

Семейство: Миртовые (Myrtaceae).

гвоздичное деревоГвоздичное дерево - вечнозелёное тропическое растение высотой до 15 метров. Гладкий серый ствол,  супротивные, черешковые темно-зеленые листья, пурпурно-красные мелкие цветки, собранные в сложные полузонтики, плод – яйцевидная ложная ягода, внутри которой находится одно семечко.

Произрастает на территории Индонезии, Бразилии, на островах у восточного побережья Африки и Юго-Восточной Азии, особенно на Мадагаскаре, Молуккских и  Коморских островах, в Танзании, Вест-Индии, на Филиппинах.

Длинные почки с розовым венчиком на конце появляются в начале сезона дождей. Для эфирного масла плоды гвоздичного дерева начинают собирать в период дозревания, когда чашечка приобретает красный цвет. Считается, что в это время аромат почки становится идентичным бутонам.

 

История

О полезных свойствах гвоздики знали еще с незапамятных времен. В Древнем Китае это растение использовали для придания свежести дыханию, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских заболеваниях. Тибетские монахи применяли гвоздику для улучшения памяти и для открытости ума. В Древней Индии масло гвоздики использовали в тантрическом сексе.

Большую популярность гвоздичное дерево приобрело в период Средневековья. В XII веке бенедиктинская аббатиса Гильдегард де Бинген использовала гвоздичные бутоны от головной боли, водянки и глухоты. Европейцы активно применяли гвоздику для дезинфекции помещений во время эпидемий чумы. В XVI веке Амбруаз Паре узнал, что гвоздика является оличным анальгетиком при зубной боли. Авиценна называл гвоздику замечательным средством для сердца. Французский ученый и врач XI века Одо отмечал, что гвоздика укрепляет желудок и печень. Во время родов средневековые акушерки использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления потуг.

В качестве пряности гвоздика также применялась с древних времен. В пищевой промышленности СССР гвоздику часто заменяли отечественной пряностью — колюрией гравилатовидной.

В настоящее время гвоздика используется в европейской и азиатской медицине как стимулирующее и ветрогонное средство. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Трава гвоздики входит в биологически активную добавку, выводящую из организма токсины, «Алко-нет». Бутоны растения являются одним из компонентов «спасительного напитка» при раке.

Существует поверье, что если смазать деньги смесью из масла пачули, мускатного ореха, корицы, и гвоздики (каждого масла по 3 капли), то в скором времени человек разбогатеет.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло гвоздики:

  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит;
  • устраняет колики, тошноту, рвоту, диарею, вздутие живота;
  • препятствует инфицированию желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу желудка;
  • регулирует жировой обмен;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ликвидирует воспалительные процессы в полости рта (кариес, пародонтоз, пульпит), зубные невралгии;
  • способствует регенерации тканей ротовой полости;
  • используется при инфекциях верхних дыхательных путей;
  • лечит астму, бронхит, простуду, туберкулез, гайморит;
  • избавляет от икоты;
  • снимает боль при невралгии, артрите, ревматизме;
  • помогает при воспалениях кожных покровов, чесотке, инфицированных ранах, язвах;
  • заживляет ожоги, порезы и синяки;
  • снимает болевые ощущения при растяжении связок, ускоряет процесс заживления;
  • оказывает согревающее действие, купирует нервную дрожь;
  • снимает мышечные судороги;
  • нормализует менструации, повышает тонус матки;
  • помогает при лечении бесплодия;
  • усиливает половое влечение;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет умственную усталость
  • активизирует память.

 

Косметическое воздействие

Гвоздичнок масло:

  • устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез;
  • очищает жирную кожу с глубокими порами;
  • борется с шелушащейся и воспаленной кожей;
  • избавляет от угревой сыпи, акне;
  • избавляет от трещин и мозолей на пятках;
  • помогает при грибке стоп;
  • способствует ускорению роста волос, расширяя сосуды и улучшая кровообращение;
  • питает и укрепляет волосы.

 

Способы внутреннего применения гвоздичного масла

Для употребления гвоздичного масла внутрь необходимо смешать 1-2 капли масла с чайной ложкой меда или варенья приминать с чаем или теплой водой. Принимать не более двух раз в день и не пить натощак.

 

Способы наружного применения эфирного масла гвоздики

Аромалампа: 2-4 капли на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли.

Ванна: 4-5 капель на 10 мл основы (соль для ванны, молоко, сливки и т.п.).

Массаж: 4-5 капель на 10 мл растительного или жирного масла.

Аппликации: 1-3 капли масла на 10 г масла-основы. Эффективно помогает при пародонтозе, нужно наносить смесь (гвоздика с маслом ростков пшеницы, миндаля или авокадо) аппликатором на десны.

Компрессы: 3-4 капли.

Обогащение косметических средств: 2-3 капли на 10 г основы.

 

Другое применение

Гвоздичное масло используется при производстве парфюмерных и косметических средств. Его применяют как ароматический компонент пряных композиций. Большую популярность в мире приобрело французское гвоздичное мыло.

Гвоздика широко используется как пряность в кулинарии. Ее чаще всего добавляют в маринады, кондитерские, рыбные, мясные и колбасные изделия, а также в алкогольные и безалкогольные напитки. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака с гвоздикой.

Гвоздичное масло и его основной элемент – эвенол – применяется в стоматологии. Его используют в качестве антисептика при лечении зубов, при изготовлении зубных паст, жидкостей для полоскания рта и т. д.

Эфирное масло гвоздики отпугивает моль, мух и кровососущих насекомых. Применяется также для производства чернил.

 

 

Противопоказания:

Не рекомендуется использовать беременным женщинам, детям до 14 лет, людям с повышенной нервной возбудимостью и гипертонической болезнью. Масло гвоздики раздражает кожу, поэтому обязательно следует проверять его на индивидуальную переносимость, использовать в умеренных количествах (концентрация не более 1%).

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.