Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла  

 

 

Эфирное масло имбиря (имбирное масло)

Ginger oil

эфирное масло имбиря

Источники и способы получения

Эфирное масло имбиря получают из высушенных и измельченных корней Имбиря аптечного или лекарственного (Zingiber officinalis). Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 2%. Для приготовления 1 г эфирного масла имбиря необходимо 50 г сырья.

Имбирное эфирное масло имеет бледно-желтый, желто-зеленый или янтарный цвет. Оно обладает свежим древесно-пряным ароматом с нотами апельсина, лимона и кориандра.

Состав: Состав масла довольно сложен, содержит около 150 соединений. Основными компонентами эфирного масла имбиря являются цингиберен (70%), крахмал, различные аминокислоты (камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол и т.п.), сахар и жир.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, гвоздика, жасмин, кедр, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мандарин, можжевельник, нероли, пачули, роза, сандаловое дерево, черный перец, эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).

имбирное маслоИмбирь (Zingiber)– многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Мясистое корневище, прямостоящий стебель, очередные простые листья, зигоморфные цветки белого или желтого цвета, располагающиеся на коротких цветоносах, плод – трехстворчатая коробочка. Имбирем обозначают также сырые или переработанные корневища растения.

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Западной Африке, Японии, Индии, Индонезии, Австралии, на Ямайке и Барбадосе. Основными странами-производителями эфирного масла имбиря являются США, Великобритания, Китай и Индия, а лучшее масло производится на Малабарском побережье Индии.

Существует два вида корней имбиря: очищенный от плотного поверхностного слоя белый имбирь и необработанный черный имбирь. На изломе имбирь светло-желтого цвета, обладает характерным пряным ароматом и острым жгучим вкусом.

 

История

Название имбиря «singabera» переводится с санскрита как «рогатый корень». В русском языке в XIX веке его прозвали «инбирь», а затем долгое время в народе ходило название «белый корень».

Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы использовали его корневища в качестве денежной единицы, а затем стали завозить имбирь как дорогую пряность в государства Средиземноморья. Финикийцы познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и вскоре Александрия стала главным его импортером.

Имбирь был известен и в Древней Греции, однако позволить себе его могли только состоятельные греки. Местные богачи заворачивали имбирь в хлебную лепешку и ели после обильных трапез. Еще большую популярность приобрел этот корень в Древнем Риме, где Плиний Старший использовал это растение для лечения глазных болезней.  

Первым описанием имбиря считаются записи брата Марко Поло, Джавани де Монте Корвино, который в XIII веке путешествовал по Индии. Греческий врач и фармацевт Диоскорид описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи». имбирь

Растение упоминается в научных трудах китайского философа Конфуция. Местные жители использовали имбирь для улучшения памяти, для лечения ран, тошноты, а также как афродизиак (с китайского имбирь переводится как «мужественность»). Кстати, как разжигающее страсть средство, пряность упоминается еще в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

В Европу имбирь  был завезен в средневековье. В X веке растение было внесено в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь добавляли в блюда из мяса, птицы, овощей, в выпечку, варенье, вино, пиво. Имбирный хлеб очень любила английская королева Елизавета I, а король Генрих VIII рекомендовал использовать имбирь как средство против чумы.

В России имбирь был известен со времен Киевской Руси. Его использовали как пряность, особенно славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем получило название пряники. После революции импорт пряностей был прекращен, поэтому многие рецепты с имбирем забылись. Вновь это растение появилось на российских прилавках относительно недавно.

 

Воздействие на организм

Имбирное масло:

  • помогает при пищевых отравлениях, отравлениях грибами;
  • устраняет тошноту, рвоту, метеоризм, несварение, чувство тяжести в желудке;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу предстательной железы;
  • улучшает метаболизм, очищает кровь, помогает при укачивании;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • активизирует мозговое кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • используется для лечения варикозного расширения вен;
  • очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • помогает при артрите, ревматизме, мышечном перенапряжении;
  • снимает спазмы различного происхождения;
  • используется в профилактике катаракты;
  • помогает при ангине, бронхите, гриппе, острых респираторных заболеваниях;
  • делает дыхание свежим и избавляет от бактерий, скапливающихся в ротовой полости;
  • используется при лечении алкоголизма;
  • облегчает предменструальный синдром, повышает тонус матки, лечит бесплодие, фригидность;
  • избавляет от импотенции;
  • тонизирует нервную систему, помогает восстановить физическую и психическую активность;
  • повышает концентрацию и улучшает память.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло имбиря:

  • избавляет от угревой сыпи, кожных язв и фурункулов;
  • повышает тонус верхних слоев эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи;
  • активизирует обменные процессы, усиливает кровоснабжение кожи;
  • производит омолаживающий эффект;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • предотвращает появление растяжек;
  • препятствует выпадению волос;
  • избавляет от перхоти;
  • питает и укрепляет корни волос.

 

Способы внутреннего применения имбирного масла

Эфирное масло имбиря применяется внутрь при расстройствах пищеварения, простудах, гриппах и для повышения иммунитета. Смешайте 1 каплю масла с 1 чайной ложкой меда. Принимайте смесь 2 раза в день после еды. Можно также добавить 3-4 капли масла в вино или сухой чай.

Для подавления тошноты и против укачиваний отлично подойдет средство из свежих корней имбиря. Корень необходимо нарезать на тонкие пластинки и кипятить в течение десяти минут. Затем нужно остудить жидкость, слить ее в емкость и добавить 1 чайную ложку меда. Этим же настоем корня имбиря (только без меда) можно полоскать воспаленное горло.

 

Способы наружного применения эфирного масла имбиря

Имбирное масло эффективно используется в ароматерапии.

Для поднятия настроения и избавления от сексуальных проблем можно поставить аромалампу, из расчета 3-5 капели масла имбиря на 15 кв.м. помещения.

Облегчить ревматизм, артрит, боль и усталость мышц помогут горячие компрессы (2-3 капли имбирного масла и 10 мл растительного или жирного масла) и растирания (5-7 капель на 15 мл основы).

Справиться с этими же проблемами может и ванна с маслом имбиря: 3-4 капли смешать с 10 мл эмульгатора и растворить смесь в горячей ванне.

Против простудных и вирусных заболеваний используйте ингаляции с 1-2 каплями эфирного масла имбиря. Длительность процедуры: горячая ингаляция – 4-7 минут, холодная – 5-7 минут.

Для устранения кожных проблем и лечения волос необходимо обогащение косметических средств: 3-4 капли имбирного масла на 15 г основы (шампуня, лосьона или крема).


Другое применение

Имбирь нашел широкое применение в кулинарии. А молотом виде его используют как пряность. В русской кухне имбирь добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мед. Во всем мире пряность используют в кондитерских блюдах и напитках (пряники, леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры). В Азии имбирь применяется в пресервах из мяса и птицы, в составе приправы карри, в некоторых сортах чая. Маринованные лепестки корня имбиря являются отличным дополнением к суши, роллам, мясным блюдам и морепродуктам.

На Востоке и Западе распространена такая сладость как засахаренный имбирь. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии делают варенье из имбиря и апельсиновой корки, известное под названием чоу-чоу. В Англии, Австралии и США создают имбирное пиво и мягкий безалкогольный напиток – имбирный эль.

Имбирь используется и в медицине в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах и др.). Экстракт имбиря входит в препарат «Зинаксин», который используют при артритах. Его применяют в домашних условиях в виде настоек, заварки, порошка.

Имбирь используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Он входит в состав композиций с восточными ароматами.

 

Противопоказания:

Не рекомендуется принимать детям до 7 лет. Не следует принимать людям с высокой температурой, кровотечениями, язвами и гепатитами, во втором и третьем триместре беременности, аллергии.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.