Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло иссопа

Oil of Hyssop

эфирное масло иссопа

Источники и способы получения

Эфирное масло иссопа получают из цветков и листьев Иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis). Метод получения – дистилляция с паром. Выход масла – 0,1-0,2%.

Цвет эфирного масла иссопа – светло-желтый или желтовато-зеленый, аромат – сладкий, пряный, камфорный, слегка напоминающий запах тимьяна или базилика.

Состав: пинекамфеол, камфен, пинен, эстрагол, фелландрен, альдегиды, углеводороды (лимонен, кариофиллен и пр.) и спирты (борнеол, гераниол и др.).

Сочетаемость: апельсин, бергамот, герань, камфора, каяпут, лаванда, лавр, лимон, мирт, можжевельник, розмарин, шалфей мускатный, эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae).

эфирное масло иссопаИссоп, или синий зверобой – многолетний полукустарник, достигающий в высоту 20-80 см. Стержневой корень, древесный стебель, листья супротивные и продолговатые, неправильные цветки бывают синего, сиреневого, розового или белого цвета, плод – четырех или трехгранный темно-коричневый орешек.

Иссоп растет в Средиземноморье, Западной Азии, Северной Африке, на Кавказе и в Западной Сибири, в Центральной, Восточной и Южной Европе. Культивируется растение во Франции, Венгрии, Албании и Югославии. Иссоп предпочитает солнечные места: степи, холмы, поля, каменистые склоны.

Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают в августе.

 

История

Иссоп был известен с древних времен. В своих снадобьях его использовал известный древнегреческий врач Гиппократ. Растение применяли для нормализации пищеварения, против обильного потения и для лечения простудных заболеваний. 

Древние греки и евреи считали иссоп священным растением. В Библии Давид говорит: «Обмой меня иссопом, и буду чистым!».  Также упоминается о том, что стебли иссопа, связанные в пучок, использовались для кропления храмов, священных мест и предметов. Позднее его стали использовать и для дезинфекции помещений, выстилая полы этим растением.

Алхимики использовали растертые в порошок листья и корни иссопа как слабительное. Также делали мазь с таким порошком и натирали ею живот для изгнания гельминтов. А смешанным иссопом с медом или инжиром очищали кишечник.

иссопИссоп лекарственный включён в фармакопеи Германии, Португалии, Румынии, Франции и Швеции. Растение не используется в научной медицине России, однако его применяют в народной медицине. Из листьев и цветков иссопа делали отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при аллергиях, также использовали иссоп как противоглистное, тонизирующее и мочегонное средство.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло иссопа:

  • оптимизирует пищеварение;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет желудочные и кишечные колики, газообразование, диарею, атонию;
  • способствует очищению организма и выведению токсинов;
  • способствует растворению почечных конкрементов;
  • нормализует кровяное и артериальное давление;
  • регулирует кровообращение;
  • оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект на сердце;
  • оптимизирует работу сердечнососудистой системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • помогает при различных вирусных инфекциях;
  • избавляет от болей в ушах и зубной боли;
  • обладает отхаркивающим и противокашлевым действием;
  • снимает боли при ревматизме;
  • помогает при воспалительных кожных процессах, дерматитах, экземах;
  • способствует рассасыванию ушибов, гематом, синяков, кровоподтеков;
  • облегчает мышечные боли;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует менструальный цикл;
  • повышает концентрацию внимания;
  • успокаивает нервные напряжения;
  • оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на мозг.

 

Косметическое воздействие

Иссоповое масло:

  • помогает справиться с аллергическими и гнойничковыми дерматитами и экземами; 
  • обладает ранозаживляющим и рассасывающим действием;
  • помогает сводить мозоли и бородавки;
  • формирует гомогенную окраску кожи;
  • устраняет повышенную потливость.

 

Способы внутреннего применения иссопового масла

Эфирное масло иссопа можно употреблять внутрь таким образом: 1-2 капли масла смешать с медом, вареньем, сухофруктами, отрубным хлебом. Смесь следует принимать 2 раза в день, запивая большим количеством подкисленной воды, соком, кефиром или йогуртом.

 

Способы наружного применения эфирного масла иссопа

Иссоповое масло можно использовать в аромалапме и ванне (для снятия усталости и напряжения), делать ингаляции (при гриппе, ангине, ОРВИ, кашле), массаж (при ревматизме, артрите, проблемах  циркуляции крови и нарушениях менструации), компрессы (на места ушибов, ран и экзем), добавлять в косметические препараты при лечении дерматитов, ран и других проблем с кожей.

Аромалампа: 4-6 капель на 15 кв.м. помещения.

Ванны: 3-4 капли на 10 мл эмульгатора (пена для ванны, морская или поваренная соль, сливки, молоко).

Ингаляции: 1-2 капли. Длительность горячей ингаляции – 4-7 минут, холодной – 5-6 минут.

Холодные компрессы: 4-6 капель на 200 мл воды.

Массаж: 3-5 капель на 10 г растительного (жирного) масла.

Обогащение косметических средств: 4-6 капель на 15 г основы.

 

Другое применение

Эфирное масло иссопа используется в парфюмерной и косметической продукции как отдушка и фиксатор. Наиболее широко применяется в средствах восточного направления.

Иссоп применяется в кулинарии как душистая приправа и ароматизатор первых, вторых блюд, соусов и холодных закусок. Также его добавляют в алкогольные напитки. Иссоп также улучшает вкус салатов из огурцов и помидоров. Свежий иссоп добавляют в сыр, чтобы придать ему пикантный вкус и аромат.

Иссоповый мед считается одним из лучших по своему качеству.

 

Противопоказания:

Эфирное масло иссопа не следует применять в первые месяцы беременности, больным эпилепсией, людям с высоким кровяным давлением.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.