Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло каепута (каепутовое масло)

Oil of Cajeput

эфирное масло каепута

Источники и способы получения

Эфирное масло кайепута получают из свежих листьев и побегов Кайепутового дерева (Melaleuca leucadendra). Эфирное масло добывается из растения методом паровой дистилляции.  Выход масла составляет около 1,5%.

Эфирное масло кайепута обладает желтовато-зеленым цветом. Аромат – крепкий, свежий, травянистый с оттенками камфары, эвкалипта и сладких фруктов.

Состав: Химический состав эфирного масла зависит от места произрастания кайепутового дерева и особенностей перегонки масла. Основными компонентами являются 1,8-цинеол, альфа-терпинеол и его сложные эфиры, бензальдегид, монотерпеновые углеводороды (лимонен, дипентен и другие), сесквитерпеновые спирты.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, бессмертник, гвоздика, иланг-иланг, камфорное дерево, кардамон, кипарис, лаванда, мирт, можжевельник, мускатный орех, пальмароза, роза, розовое дерево, чайное дерево, эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство: Миртовые (Myrtaceae).

каепутовое деревоКайепутовое дерево – вечнозеленое дерево высотой до 25 м. Беловатая кора, у основания сероватая, легко отслаивается. У дерева очередные продолговатые листья и небольшие белые цветки, собранные в густые колосовидные соцветия.

В диком виде встречается в Австралии, Индонезии, Бирме, Мьянме, Малайзии, Новой Гвинее, на Филиппинах, Соломоновых и Молуккских островах. Культивируется в основном в Юго-Восточной и Восточной Азии.

Кайепутовое дерево иногда называют по-другому: M. minor, белое чайное дерево или малалеука.

 


История

С малайского языка кайепут «каджу-пути» переводится как «белое дерево». Местные жители так прозвали дерево за его белую кору. Именно поэтому кайепутовое эфирное масло иногда называют маслом белого чайного дерева.

О лечебных свойствах кайепутового дерева знали восточные целители с давних времен. Кайепутовое масло применяли для лечения простуд и вирусных инфекций, различных видов болей, кожных заболеваний, а также использовали как успокаивающее и снижающее температуре средство при лихорадках. Кайепут применяли в качестве приправы в кулинарии, а также для защиты дома от насекомых.

На западео кайепутовом дереве узнали сравнительно недавно – в  середине XIX века. Сначала во Франции его стали использовать как антисептическое средство. Позднее кайепутовое эфирное масло начали применять как разогревающее, противоглистное и противовоспалительное средство.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло кайепута обладает обезболивающим, антисептическим, противомикробным, потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, заживляющим и тонизирующим свойствами. Кайепут является одним из самых эффективных масел при лечении гриппов, ангин, тонзиллитов и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Кайепутовое масло:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • уменьшает газообразование;
  • купирует обострение гастритов;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • помогает при циститах и уретритах;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • снимает воспаление и отечность при остеохондрозе, артрите, невралгии и неврите;
  • заживляет раны, синяки, гематомы, переломы, ушибы и растяжения;
  • помогает при укусах насекомых;
  • понижает температуру;
  • стимулирует выталкивание слизи;
  • снимает воспаления горла;
  • прочищает носовые ходы;
  • снимает головную боль;
  • избавляет от боли в ушах;
  • устраняет зубную боль;
  • улучшает иммунитет;
  • помогает снизить предменструальный синдром;
  • успокаивает, снимает истерические реакции, нервные расстройства;
  • стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимания;
  • поднимает настроение;
  • повышает уверенность в себе.

 

Косметическое воздействие

Кайепутовое масло:

  • устраняет угревую и гнойничковую сыпь;
  • ликвидирует воспалительные и аллергические реакции кожи;
  • используется для ухода за жирной, проблемной и подростковой кожей;
  • улучшает кровообращение слишком бледной кожи;
  • стимулирует процессы регенерации клеток;
  • восстанавливает структуру волос; 
  • устраняет перхоть.

 

Способы внутреннего применения кайепутового масла

Для того чтобы использовать кайепутовое масло внутрь, необходимо смешать 1-2 капли эфирного масла с 1 столовой ложкой меда, варенья или йогурта. После приема смеси следует запить ее подкисленным чаем или соком.

Для снятия боли в горле можно капнуть 1-2 капли кайепутового масла на печенье, бисквит или сухофрукты и тщательно пережевать эти продукты.

 

Способы наружного применения эфирного масла кайепута

Аромалампа: 5-7 капель на 15 кв.м. Рекомендуется ставить лампу на пару часов.

Ингаляции: 1-2 капли на 2 литра воды. Горячие ингаляции следует делать около 3-5 минут, а холодные – 5-7 минут.

Массаж: 7 капель на 15 г масла-основы. Проводить массаж нужно легкими круговыми движениями по всему телу.

Растирания: до 15 капель на 15 г растительного или жирного масла.

Ванны: 7-8 капель с 1 столовой ложкой эмульгатора. Время принятия ванны не должно превышать 20 минут. После ароматической ванны не нужно ополаскиваться, рекомендуется отдохнуть в течение получаса.

При ушной боли: на пропитанный растительным (жирным) маслом тампон нанести 2-4 капли эфирного масла кайепута, вложить в ушное отверстие.

При зубной боли: на влажный тампон нанести 1-2 капли масла, приложить к больному зубу.

При боли в горле: смешать по 1 капле кайепутового и сандалового масла со 100 мл воды, тщательно перемешать и использовать для полоскания.

Обогащение косметических препаратов: 5 капель на 15 г основы (шампуня, крема, маски).

 

Другое применение

Кайепутовое масло используется в парфюмерной и косметической промышленности как отдушка.

В фармацевтике применяется как антисептик, отхаркивающее средство, мазь от  ревматизма.

Иногда эфирное масло кайепута используется в пищевой промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков.

Кайепутом обрабатывают домашних животных от вредных насекомых. В сельском хозяйстве его применяют как естественный пестицид.

 

Противопоказания:

Использовать с осторожностью, может вызывать раздражение кожи.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.