Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло кардамона (кардамоновое масло)

Oil of Cardamom 

эфирное масло кардамона

 

Источники и способы получения

Эфирное масло кардамона получают из измельченных сухих плодов (вместе с оболочками) Кардамона (Elettariacardamomum). Другие названия масла – пчелиная трава и пахучий иссоп. Метод получения кардамонового масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 4-6%.

эфирное масло кардамонаЦвет кардамонового масла – бесцветный или светло-желтый. Аромат – пряный, сладковатый, с древесными, бальзамическими, цветочными и камфорными нотками.

Состав: Состав кардамонового масла полностью неизвестен, однако в него входят такие вещества, как альфа-терпинилацетат и 1,8-цинеол, 10-15% монотерпеновых углеводородов (лимонен, сабинен, пинен, дипентен, терпинен и другие), терпеновые и сесквитерпеновые спирты и ацетаты (альфа-терпинеол, линалоол, линалилацетат, нерол, нерилацетат, неролидол).

Сочетаемость: анис, апельсин, бергамот, гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кедр, кориандр, корица, ладан, нероли, роза, тмин.

 

Описание эфироноса

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).

кардамонКардамон – вечнозеленое многолетнее растение, достигающее в высоту 4 метров. У него мощное корневище, от которого отходит стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья, в чьих пазухах располагается по одному белому, сиреневому или светло-фиолетовому цветку. Плод кардамона – трехгнездая коробочка яйцевидной формы.

Кардамон предпочитает богатую почву и теплый влажный климат. Родиной растения считается Малабарский берег Индии. В настоящее время выращивается также на острове Ява, в Шри-Ланке, Китае, Гватемале, Чили, Индонезии, Лаосе, Камбодже, Восточной Африке и тропических зонах США.

Лучшее эфирное масло собирается в растении с трехлетнего и до семилетнего возраста. Кардамон цветет круглый год, сбор плодов производят в октябре – декабре. Процесс сбора является очень трудным, так как плоды могут созревать на одном соцветии в разное время. Уборку начинают тогда, когда семена еще не выпадают из коробочки.

 

История

С древних времен кардамон был известен традиционной восточной медицине как средство для лечения простуды, кашля, астмы и других заболеваний верхних дыхательных путей. Затем его стали использовать как лекарство для нормализации пищеварения и афродизиак.

Широкое распространение кардамон получил благодаря древним грекам и римлянам. Растение попало из Индии вначале на Ближний Восток, а затем и в Европу. Гиппократ и Диоскорид применяли кардамон как мочегонное, спазмолитическое и обезболивающее средство. Египтяне включали его в состав парфюмерных средств и курений, они жевали семена, чтобы придать зубам белый цвет. С помощью кардамона римляне облегчали желудок после обильных обедов. Арабы также применяли его для лечения нарушений пище­варения.

В Средние века кардамон продавался в аптеках в виде сборов с применением других трав, названия которых держали в секрете. Эти лекарства использовали для стимуляции пищеварительной системы, укрепления желудка, а также как ветрогонное средство.

В восточноевропейской кух­не кардамон применяли для нейтрализа­ции запаха чеснока. Также кардамон входил в традиционные восточные пряные смеси. Арабы с древности добавляли кардамон в кофе, китайцы – в чай, европейцы – в различные блюда, скандинавы – в выпечку.

На Руси кардамон использовали в кашах, а также им сдабривали блюда из телятины, говядины и баранины. Его традиционно добавляли при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов и пирогов с начинками.

 

Воздействие на организм

Кардамоновое масло:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при изжоге, тошноте и газах;
  • устраняет рези в кишечнике, колики, метеоризм и диарею;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • повышает функции желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает слюноотделение и улучшает аппетит;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • способствует сжиганию жира;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • используется при лечении нарушений мочеиспускания;
  • стимулирует функции селезенки;
  • устраняет воспалительные процессы в носоглотке;
  • успокаивает кашель;
  • согревает при ознобе;
  • афродизиак;
  • используется как средство против импотенции;
  • уменьшает раздражительность в период ПМС;
  • снимает головную и мышечную боль;
  • тонизирует организм;
  • снимает депрессию, апатию, вялость, страхи;
  • дарит ощущение спокойствия  и легкости;
  • способствует ясности и активности ума.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло кардамона:

  • применяется для ухода за нормальной кожей;
  • повышает упругость тела;
  • улучшает кровообращение головы;
  • стимулирует рост волос;
  • делает волосы густыми и шелковистыми.

 

Способы внутреннего применения кардамонового масла

Кардамоновое масло используется внутрь так: 2-3 капли эфирного масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой меда, размешать в половине стакана воды. Применять 2-3 раза в день.

 

Способы наружного применения эфирного масла кардамона

Аромалампа: 3 -7 капель масла на 15 кв.м.

Аромамедальон: 1-2 капли.

Ингаляции: 2-3 капли масла на 200 мл воды. Время холодной процедуры – 5-7 минут, горячей – 3-5. Использовать для лечения кашля, боли в горле и носоглотке.

Массаж: 3-7 капель масла смешать с 1-2 столовыми ложками растительного масла (миндального, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, виноградных косточек). Помогает при расстройствах желудка, кашле, головных и мышечных болях.

Ванны: 4-7 капель масла смешать с 60 г эмульгатора (соль, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну. Снимает гастрические расстройства, несварение, кашель, различные виды болей.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель масла на 15 г основы (шампунь, лосьон, крем).

 

Другое применение

Эфирное масло кардамона используется в изготовлении мыла, косметических средств и духов восточного направления. Часто кардамон входит в состав мужской парфюмерии.

Кардамоновое масло применяется в медицине в качестве отдушки для некоторых лекарств.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы и в варенье. Он входит в пряные смеси для маринования рыбы, фруктов и овощей. Кардамон применяют в рецептах травяного чая и добавляют в кофе. Травяные чаи с добавлением кардамона помогают при болезнях сердца и пищеварения. Кардамон – пряность, которую используют при приготовлении теста, различных супов и соусов, фруктовых блюд, компотов, блюд из рыбы и мяса. Также кардамон используют в приготовлении ликеров высшего сорта.

 

Противопоказания:

Кардамоновое масло сильного действия, поэтому нельзя превышать его дозировки. Нетоксично. Противопоказано детям младше 12 лет. С осторожностью принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.