Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло каскариллы

Oil of Cascarilla

Источники и способы получения

эфирное масло каскариллыЭфирное масло каскариллы получают из коры растения Каскарилла, или Кротон (Croton). Другие названия: сладкая кора, ароматное хинное дерево и ложное хинное дерево. Метод получения масла – дистилляция с водяным паром. Выход  каскариллового масла составляет около 1,5-3%.

Цвет эфирного масла каскариллы бывает желтым или желтовато-зеленым. Аромат – сильный, пряный с древесными и перечными нотами. Вкус – горьковатый и приятный.

Состав: Химический состав каскариллового масла  изучен не достаточно. Известно, что в нем содержатся монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, а также 1,8-цинеол, альфа-терпинеол, терпинен-4-ол, эвгенол и его метиловый эфир, карвакрол, метиловый эфир тимола и линалоол.

Сочетаемость: гвоздика, дубовый мох, кардамон, мускатный орех, перец, чабрец, шалфей.

 

Описание эфироноса

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae).

Каскарилла, или Кротон –  вечнозеленое дерево или кустарник, достигающий в высоту 6 м. Ароматная  серовато-белая или желтовато-белая кора часто бывает покрыта лишайниками. У дерева мелкие белые, приятно пахнущие, цветки. Овальные листья серебристо-бронзового цвета. Каскарилла приносит ягоды. Цветет круглый год.

Кротон растет в тропических и субтропических районах. Многие растения вида кротон ядовиты. Деревья в диком виде растет в Южной и Восточной Азии, а культивируется Кротон во многих странах: в Эквадоре, Западной Индии, Мексике, Колумбии, на Антильских островах и Гаити. Эфирное масло производят в основном на Багамских островах и Кубе, а также в США, Франции и Великобритании.

Эфирное масло получают только из Кротона слабительного (Croton tiglium), Кротона каскарильного (Croton cascarilla) или Кротона элютерия (Croton eluteria). Существует также Кротон драконовый (Croton draco) и Кротон колючеплодный (Croton echinocarpus). Они не содержат в себе эфирного масла, однако их смола используется в производстве лаков.

 

История

каскарилла, кротонНазвание каскарилла происходит от испанского слова «cascara», что означает «кора».

Сухая кора кротона (снаружи серовато-белого, а внутри красно-бурого цвета) была известна в Европе еще с древности. Ее использовали как горьковатую добавку в ликеры и табачные изделия. Известно также, что ее применяли в медицине. Экстракты и тинктуры из сухой коры каскариллы использовались для возбуждения деятельности пищеварительных органов.

В России каскарилла практически не распространена. В настоящее время кротон используется в США и Западной Европе как ароматизатор нюхательных табаков, курительных порошков и ликеров.

Кротон слабительный ядовит и является сильным раздражителем. Раньше он использовался как сильное очистительное средство. Из Индии растения распространилось в Китай, а затем в XVI веке голландцы привезли его в Европу. В настоящее время Кротон слабительный не применяется в домашней ароматерапии и медицине.

 

Воздействие на организм

Каскарилловое масло обладает антисептическим, ветрогонным, вяжущим, отхаркивающим, противомикробным и тонизирующим свойствами. Самым впечатляющим его качеством является сильный слабительный эффект.

Эфирное масло каскариллы:

  • нормализует работу желудка;
  • улучшает процессы пищеварительного тракта;
  • используется при несварениях желудка и вздутиях живота;
  • уменьшает образование газов в желудочно-кишечном тракте;
  • снимает метеоризм;
  • оказывает тонизирующее действие на печень и селезенку;
  • активизирует деятельность лимфатической системы;
  • ускоряет процесс очищения организма;
  • облегчает состояние при приступах удушья;
  • успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом;
  • очищает дыхательные пути, помогает при кашле и бронхите;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет гнойные и язвенные поражения кожи;
  • снимает воспаления на кожных покровах;
  • останавливает кровотечения;
  • избавляет от геморроя;
  • тонизирует и придает бодрость;
  • стимулирует нервную систему;
  • повышает настроение;
  • преодолевает страхи, депрессии, раздражение и утомление.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло каскариллы помогает заживлять гнойные и язвенные поражения кожи, избавлять от ран и синяков. Однако в домашних условиях в качестве косметического средства каскарилловое масло не используется.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла каскариллы

Каскарилловое масло можно применять внутрь только после консультации со специалистом. Внутреннее применение эфирного масла каскариллы возможно при проблемах желудочно-кишечного тракта, так как каскарилла является очень сильным слабительным средством. Для этого 1-2 капли смешивают с 1 столовой ложкой меда. Смесь запивают большим количеством воды.

 

Способы наружного применения каскариллового масла

Для ароматизации и дезинфекции помещения: добавить в аромалампу 3-6 капель масла на 15 кв.м. площади помещения.

Массаж: 1-2 капли эфирного масла каскариллы на 1 ст. ложку основного масла. Помогает при несварениях желудка и вздутиях живота. 

Ингаляции при простуде, кашле: 1-2 капли масла добавить в горячую воду, вдыхать пары 3-5 минут.

Ванны: 2-4 капли масла растворить в 1 столовой ложке эмульгатора (соль, мед, сливки и т.д.) и вылить в ванну. Такая ванна способна снять раздражения и стрессы, придать телу бодрости.

 

Другое применение

Эфирное масло каскариллы используется как отдушка в косметике и парфюмерии.

Кора дерева применяется в пищевой промышленности как ароматическое средство. Она добавляется в качестве ароматной горечи в различные ликеры, в особенности в вермуты и кампари. Как ароматизатор кротон используют и в производстве безалкогольных напитков. Его также применяют для ароматизации нюхательного табака.

Кора каскариллы используется в медицине как средство от диспепсии, поноса, дизентерии, метеоризма и хронического бронхита.  Из листьев делают желудочный чай, а также их добавляют в табачную продукцию.

Из коры кротона производят стойкие красители, курительные свечи и порошки.

 

Противопоказания:

Нетоксично и не обладает раздражающим эффектом. В больших дозах может оказывать наркотическое действие.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.