Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Кедровое эфирное масло

Сеаderwood oil

Источники и способы получения

кедровое маслоКедровое эфирное масло получают из измельченной древесины и древесной муки Кедра (Cedrus). Эфирное масло получают методом перегонки с водяным паром. Выход масла составляет  около 3-5%.

Цвет эфирного масла кедра – бесцветный, светло-желтый или оранжевый. Аромат – свежий, сладковатый с древесными, мускусными и камфорными нотками.

Состав: Главными компонентами кедрового масла являются сесквитерпеновые кетоны – атлантоны, различные сесквитерпены (кедрен, гимахален, кадинен, куркумен) и терпеновые углеводороды (кариофиллен, пинен).

Сочетаемость: аир, бергамот, ветивер, жасмин, иланг-иланг, кипарис, ладан, мимоза, можжевельник, нероли, померанец, розмарин, розовое дерево, сандал, сосна, шалфей мускатный.

 

Описание эфироноса

Семейство: Сосновые (Pinaceae).

Кедр –  вечнозеленое хвойное дерево, достигающее в высоту 40-50 метров. У растения широкая раскидистая крона. Темно-серая кора на молодых стволах гладкая, а на старых деревьях – чешуйчатая и потрескавшаяся. У побегов спирально расположенная темно-зеленая, сине-зеленая или серая хвоя. У кедра одиночные боченковидные или яйцевидно-удлиненные шишки. Они созревают на второй или третий год жизни дерева и рассыпаются в течение осени и зимы. Семена кедров несъедобны. Дерево цветет осенью.

Существует 4 вида кедра: Кедр атласский (Cedrus atlantica), Кедр короткохвойный (Cedrus brevifolia), Кедр гималайский (Cedrus deodara) и Кедр ливанский (Cedrus libani). Масло кедра атласского считается лучшим по качеству.

Под названием «кедр» встречается много деревьев, которые на самом деле не относятся к этому роду. Во-первых, это Сибирский кедр, Европейский кедр и Корейский кедр, которые на самом деле являются родом Сосны. Во-вторых, Канадский красный кедр и Канадский белый кедр – это виды рода Туя. В-третьих, Аляскинский желтый кедр, который является видом рода Кипарис. И, в-четвертых, Испанский кедр, относящийся к роду Цедрела.

Родиной кедра считается Ливан, Палестина, Кипр, а также Сибирь и Дальний Восток. Кедры произрастают в горных районах Средиземноморья и западных районах Гималаев, а также в Северной Америке, Китае, Алжире, Марокко, Индии, Непале, Пакистане, Афганистане, Японии,  Ливане и на Кипре.

 

История

кедрДревесина кедра с древних времен активно используется местными жителями. Так, кедр применяли в строительстве и кораблестроении. Из ливанского кедра создавали суды для финикийских мореплавателей, которые на них ходили по Средиземному морю, а также из него делали солнечные ладьи для египетских фараонов.

В Библии кедровая древесина упоминалась как материал, из которого возводили царские дворцы и храмы. Это говорит о том, что в древние времена кедр считался символом преуспевания и благоденствия. Также о кедровом масле было написано в поэме о Гильгамеше и древних клинописных табличках.

Древние лекари использовали эфирное масло кедра как антисептик, как снадобье против воспалений, лихорадок и бронхита. Египтяне бальзамировали с помощью масла мумии, а также применяли его в туалетных водах, духах и косметике. Именно благодаря кедровому маслу до наших дней сохранились египетские папирусы. Известно, что масло кедра умеет отпугивать насекомых и бактерии. Древние тибетские монахи использовали кедровое масло как благовоние в своих храмах, а также применяли его в народной медицине.

Кедр был введен в культуру в конце XVI века. С тех пор дерево широко распространилось по всей Европе. Например, в Италии и Южной Франции до сих пор сохранены кедровые деревья, высаженные еще во второй половине XVII века.

Существует легенда, согласно которой кедровые деревья были высажены только в райском саду. Когда, сосланный из рая, Адам состарился и умер, его сын сумел добыть три кедровых семечка. Он, вложив их отцу в рот, предал тело земле. Спустя время семена дали плоды и выросли в три красивых дерева – кедр, сосну и кипарис.

Кедр считается национальным символом Ливана. Он изображен на флаге, гербе, местной валюте и монетах. А высшая награда Ливана называется Национальный орден Кедра.

 

Воздействие на организм

Кедровое масло:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • оптимизирует усвоение кислорода;
  • помогает при воспалении мочеиспускательных каналов;
  • избавляет от инфекционных заболеваний почек;
  • стимулирует лимфатическую систему;
  • растворяет и разжижает слизь;
  • является сильным антисептиком при вирусных заболеваниях;
  • снимает застойные явления в органах дыхания;
  • применяется при простудах, кашлях, бронхитах, гриппах, ОРЗ;
  • стимулирует сердечнососудистую систему;
  • устраняет функциональные нарушения сердца;
  • усиливает обменные процессы в крови;
  • помогает в  лечении кожных заболеваний;
  • избавляет от ожогов, синяков, незаживающих ран;
  • снимает болевые ощущения при ревматизме и артрите;
  • помогает при вагинальных инфекциях и выделениях;
  • рекомендуется при острых болях и зуде;
  • успокаивает и поднимает настроение;
  • противостоит депрессии, стрессам, раздражению;
  • тонизирует организм;
  • повышает физическую и умственную работоспособность.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло кедра:

  • избавляет от угревой сыпи, стрессовых пятен, высыпаний;
  • помогает при жирной коже, прыщах, хронических кожных заболеваниях;
  • заживляет трещины, порезы, синяки на коже;
  • регенерирует  и омолаживает кожу;
  • помогает избавиться от перхоти, жирной себореи кожи головы;
  • предотвращает облысение;
  • укрепляет структуру волос;
  • нормализует липидный обмен;
  • устраняет целлюлит, помогает при ожирении;
  • повышает упругость кожи.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла кедра

Кедровое масло применяется внутрь: 1-2 капли смешать с 1 чайной ложкой меда или варенья. Принимать смесь 2-3 раза в день после еды. Запивать апельсиновым, ананасовым соком или чаем.

 

Способы наружного применения кедрового масла

Аромалампа: 4-7 капель на 15 кв.м. помещения. Кедровое масло устраняет депрессии, стрессы и раздражение, улучшает настроение и тонизирует организм.

Массаж: 5-7 капель на 10 мл растительного масла. Помогает расслабиться, избавиться от чувства страха, депрессии, снимает воспалительные процессы дыхания.

Ванны: 5-7 капель на 100 мл воды. Ароматические ванны снимают боль при ревматизме и артрите, воспаления кожи и раны.

Компрессы: 4-6 капель. Снимает болевые ощущения, заживляет раны, ожоги, кожные заболевания.

Ингаляции: 1-2 капли, длительность горячей ингаляции – 5-8 минут, а холодной – 7-10. Помогает справиться с гриппами, простудами, кашлем, насморком, бронхитом.

Обогащение косметических средств: 5-6 капель на 10 г основы (шампунь, лосьон, крем и т.п.).

 

Другое применение

Кедровое масло используется как отдушка и фиксатор в производстве косметики и парфюмерии. Часто входит в состав мужской линии туалетной воды. Эфирное масло также применяется для ароматизации шкафов и гардеробов против моли.

Кедровая древесина активно используется в различных сферах. В Северной Африке местное население использует ее как топливо. Из древесины стоят мебель, здания, корабли и другие вещи.

Также кедр является ценным деревом в садоводстве для парковых зон.

 

Противопоказания:

Кедровое масло не стоит употреблять при беременности, младенцам и маленьким детям, при нервном перевозбуждении. Аромат кедра вызывает отвращение к спиртному.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.