Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло кориандра (кориандровое масло)

Coriander oil

Источники и способы получения

эфирное масло кориандраЭфирное масло кориандра получают методом перегонки с водяным паром из размолотых семян Кориандра посевного (Coriandrum sativum). Кинза, киндзи, кирза, кишнец, коляндра, китайская петрушка, шлёндра, хамем, кишниши, дханьяка, чилантро – другие названия растения. Выход масла – 1%.

Кориандровое масло бесцветное или светло-желтое, имеет сладковатый, душистый, древесно-пряный аромат с бальзамическими и цветочными нотами.

Из кориандра также получают жирное масло, которое содержит олеиновую, изоолеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую жирные кислоты.

Состав: Главным компонентом кориандрового масла является линалоол (60-80%). Также в его состав входят гераниол, децилальдегид, борнеол, карвон, кориандрол, пинен, фелландрен, дипентен, терпинен, цимен и другие вещества. Содержание тех или иных компонентов зависит от условий выращивания и сорта растения.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, гвоздика, жасмин, лаванда, лимон, каяпут, кипарис, нероли, померанец, сандаловое дерево, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфея мускатный и все пряные масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр посевной – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту одного метра. Прямостоячий стебель имеет разветвления в верхней части. У него ярко-зеленые широколопастные листья, похожие на листья петрушки. Небольшие цветки белых или розовых оттенков собраны в зонтики. Мелкие коричневые плоды яйцевидно-шаровидной формы. Кориандр цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Родиной кориандра считается Средиземноморье, Африканское побережье и Палестина. Растение культивируется в Европе, Китае, Марокко, Италии, Западной Азии, Северной Африке, США и Японии. В диком виде кориандр встречается на Дальнем Востоке, в Испании, России. Эфирное масло в основном производится в России, Югославии и Румынии.

В настоящее время выводятся новые сорта кориандра с более высоким содержанием эфиро- и жиромасличных веществ (до 30%), и линалоола в масле. Также выводятся сорта овощного направления.

Некоторые растения из других родов и семейств обладают похожими вкусовыми свойствами. Кулинары называют их также кориандрами, несмотря на то, что они имеют другие ботанические названия. Например, мексиканский, длинный, вьетнамский кориандр.

 

История

кориандрНазвание «кориандр» происходит от древнегреческого «koris», что переводится как «клоп». Это связано с тем, что в недозревшем состоянии растение издаёт неприятный запах клопа. Этот запах создает дециловый альдегид , который к моменту созревания практически исчезает.

В древнем мире кориандр очень ценили. Упоминания о нем можно найти в Ветхом Завете, в старинных восточных книгах, на изображениях кориандра, сделанных в III тысячелетия до нашей эры. Семена кориандра также были найдены в гробнице египетского фараона Рамзеса II.

Египетские лекари использовали кориандр дл лечения кишечника, печени и для стимулирования аппетита. Гален, Диоскорид, Руф и Архиген часто применяли семена и листья этого растения в своей медицинской практике. Авиценна считал, что кориандр успокаивает пульсирующую боль и разгоряченный желудок, а также поднимает настроение. Древние греки и римляне использовали его для жертвенных приношений. Гален говорил, что кориандр обладает противоглистным эффектом, устраняет боль и припухлости. В тибетской медицине это растение включали в средства для лечения желудочно-кишечного тракта.

В Центральную и Западную Европу кориандр завезли из Древнего Рима. В Великобритании он появился после римского завоевания и выращивался в течение долгого времени в юго-восточных графствах. В XV-XVII веках кориандр из Европы был завезён в США, Австралию и Новую Зеландию.

В Россию кориандр попал из восточных стран и был упомянут в XVIII столетии в литературе. Начало массовых посевов кориандра в России началось в тридцатых годах XIX века.

 

Воздействие на организм

Кориандровое масло:

  • ликвидирует застои в печени;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • возбуждает аппетит;
  • оказывает желчегонное действие;
  • избавляет от заболеваний печени и желчного пузыря;
  • снимает спазмы желудка, метеоризм, отравления и язвы;
  • применяется при болях в сердце;
  • избавляет от инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
  • является противоглистным средством;
  • помогает справиться с дифтерией;
  • используется для лечения простуды, гриппа, бронхов и легких;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • является жаропонижающим средством;
  • обладает ветрогонными свойствами;
  • согревает и обезболивает при артрите и ревматизме;
  • стимулирует заживление ран и ожогов;
  • останавливает маточное кровотечение;
  • лечит трещины сосков у кормящих матерей;
  • снимает ощущение жжения в уретре;
  • избавляет от геморроя;
  • действует как афродизиак;
  • снимает физическое переутомление, усталость и нервное напряжение;
  • улучшает память.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло кориандра:

  • устраняет воспалительные процессы кожи;
  • снимает шелушение;
  • устраняет отеки;
  • регенерирует кожу;
  • обновляет и омолаживает кожу;
  • создает однородный свежий цвет лица;
  • разглаживает морщинки;
  • является природным дезодорантом.

 

Способы внутреннего применения кориандрового масла

Эфирное масло кориандра применяют внутрь после еды против газообразования, повышения аппетита и для улучшения функций пищеварения. Для этого необходимо смешать 1 каплю масла с 1 чайной ложкой меда и принимать 2 раза в день.

 

Способы наружного применения эфирного масла кориандра 

Эфирное масло кориандра следует употреблять как массажное средство для растирания от артритов, ревматизма и невралгии. Необходимо смешать 5 капель на 10 мл растительного или жирного масла.

Кориандровое масло можно использовать в аромалампе для улучшения настроения: 3-4 капли на 15 кв.м. помещения.

Масло кориандра добавляют в ванны, чтобы снять физическую усталость, раздражение и волнения, различные виды боли: 5-7 капель на 10 мл эмульгатора.

В ингаляторе эфирное масло кориандра позволяет избавлять от всех простудных явлений и заболеваний дыхательных путей: 3 капли.

Холодный компресс пригодится при воспалительных кожных процессах: 6-7 капель масла разбавить со 100 мл воды и нанести на нужный участок.

Обогащение косметических средств: 3-4 капли на 10 г основы. Добавлять следует в крем для лица, чтобы снимать отеки, улучшать цвет лица и омолаживать кожу.

 

Другое применение

Эфирное масло кориандра используется как отдушка в парфюмерном и косметическом производстве, а также производстве лекарственных средств. Его также добавляют в табачные смеси и различные ликеры («Шартрез», «Бенедиктин»).

Семена кориандра являются известной пряностью. Эта приправа является излюбленным средством в мексиканской кухне. Ее используют в маринадах, мясных блюдах, в кондитерских и кулинарных изделиях. Из листьев кориандра делают салаты и супы. Плоды применяют в солении мяса.

Кориандр приносит мед отличного качества.

 

Противопоказания:

Масло кориандра обладает сильным действием. Нетоксично и не вызывает раздражения. Применять его следует согласно указанной дозировке.

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.