Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло корицы (коричное эфирное масло)

Cinnamon oil

Источники и способы получения

коричное маслоКоричное эфирное масло получают из коры, листьев, стеблей  и побегов Цейлонского коричника (Cinnamomum zeylanicum). По-другому растение называют корицей, цейлонской корицей или коричным деревом. Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром. Выход составляет примерно 0,2-0,7%.

Эфирное масло корицы из коры отличается по качеству от коричного масла из листьев и побегов. Первое оказывает более сильное действие, и его нельзя применять на коже. Второе можно использовать в домашней ароматерапии.

Аромат коричного масла – пряный, сладкий, теплый с бальзамическими нотами. Цвет – желтоватый, оранжевый или коричневый. Вкус – пикантный, горьковатый и острый.

Состав: Химический состав коричного масла из коры и масла из листьев различен. В составе масла из коры присутствует коричный альдегид (50-70%), лимонен, камфен, кариофиллен, цимол, эвгенол, бензальдегид, пинен, фурфурол, линалоол, альдегиды (гидрокоричный, куминовый, салициловый и метилсалициловый) и другие элементы. Масло из листьев корицы содержит эвгенол (80-90%), фелландрен, дипентен, терпинеол, гераниол, эвгенолацетат, бензилбензоат, сафрол, коричный альдегид, сесквитерпеновые спирты, коричный спирт и прочие вещества.

Сочетаемость: анис, апельсин, бензоин, иланг-иланг, кардамон, кедр атласский, кипарис, мандарин, мускатный орех, стиракс, фенхель и другие цитрусовые масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Лавровые (Lauraceae).

Коричник цейлонский – вечнозеленое дерево, однако в культурном виде из него делают кустарник. У растения цилиндрические ветви с супротивными овально-продолговатыми листьями. Зеленоватые цветы собраны в метелки и имеют неприятный запах. Плоды выглядят как небольшие фиолетовые ягодки.

Корица в диком виде произрастает на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах, в Шри-Ланке, Южной Индии, Бирме, Китае, Бразилии, Вьетнаме и на Дальнем Востоке. Коричник культивируется в Африке, Индии, Яве,  Суматре и на Ямайке.

 

История

эфирное масло корицыКорица была известна с глубокой древности. Это растение являлось дорогой специей и его нередко приносили в дар монахам и разным правителям. Чтобы удержать высокую цену на товар, арабы придумывали для греков истории о труднодоступности растения, говорили, будто корица растет в гнезде птицы Феникс. А китайские купцы рассказывали, что коричное дерево произрастает только на болотах и его охраняют летучие мыши.

О коричнике говорится в Библии и в произведениях античных авторов. В Древнем Риме корицу воскуривали на погребальных кострах. Так, император Нерон спалил годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины. Коричное дерево произрастало в заповедном саду Соломона. Ароматный порошок из его коры использовали в священном благовонии. 

Во II тысячелетии до н.э. корицу импортировали из Китая в Древний Египет. В Средние века арабские торговцы привезли пряность в Александрию, а оттуда венецианские купцы транспортировали ее в Италию. К началу XVIII века коричник стали выращивать по всему миру.

В конце XVII века врач Николай Лемени выяснил, что корица является мочегонным средством, улучшает пищеварение и желудочно-кишечный тракт, облегчает роды. На Востоке ее использовали для лечения дыхательных путей, почек и ревматизма. Авиценна считал, что коричник обладает рассасывающими и вяжущими свойствами.

 

Воздействие на организм

Коричное масло:

  • улучшает пищеварение;
  • снимает пищевые отравления и вздутия живота;
  • увеличивает секрецию желудочного сока и слюноотделение;
  • избавляет от кишечных паразитов, запоров, колик и тошноты;
  • пробуждает аппетит;
  • нормализует деятельность сердечной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет процессы циркуляции крови;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • избавляет от гриппа, вирусных инфекций, простуды, кашля;
  • снимает кровохарканье;
  • избавляет от мышечного перенапряжения;
  • устраняет болевые ощущения при ревматизме и артрите;
  • снимает последствия укусов от змей и ос;
  • избавляет от вшей, паразитов;
  • лечит грибковые заболевания кожи, чесотку, педикулез;
  • является средством против обмороков;
  • усиливает сексуальность;
  • используется при белях, фригидности и снижении потенции;
  • нормализует менструальный цикл;
  • стимулирует кровообращение в органах малого таза;
  • улучшает иммунитет;
  • тонизирует и нормализует нервную систему;
  • устраняет депрессию, стресс;
  • создает творческое настроение;
  • снимает последствия похмелья.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло корицы раздражает кожу, поэтому в косметических целях его использовать надо с осторожностью. Следует избегать попадания коричного масла на чувствительную кожу.

Эфирное масло корицы:

  • питает клетки увядающей кожи;
  • ликвидирует бледность;
  • помогает при чесотке и грибковых поражениях кожи;
  • препятствует накоплению лишнего веса;
  • сводит бородавки.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла корицы

Коричное масло применяется внутрь для профилактики вирусных заболеваний и для нормализации пищеварения. Для этого нужно смешать 1 каплю эфирного масла с 1 чайной ложкой меда, варенья, вина, чая, сока или добавлять в кофе или выпечку. Средство следует принимать 1-3 раза в день.

Эфирное мало корицы можно применять и в специальной противопростудной смеси: смешайте 3 капли коричного масла с 2 каплями гвоздики и муската. Добавьте в это средство 2 столовые ложки меда, затем разведите их в 1 столовой ложке горячего красного вина.

 

Способы наружного применения коричного масла

Коричное масло помогает при простуде, гриппе и вирусных заболеваниях, улучшает кровообращение и снимает болевые ощущения при ревматизме. Для этого необходимо приготовить ароматическую ванну: смешайте 1-2 капли масла с 10 мл спирта. Добавить в ванну 1 чайную ложку этого раствора.

Для массажа следует сделать следующую смесь: 15 капель коричного масла на 10 мл растительного масла. Помогает при заболеваниях дыхания и носоглотки, ревматизме, для усиления потенции.

Для ингаляций при простудах, нарушениях пищеварения, пищевых отравлениях и умственных переутомлениях смешайте 1-2 капли с 200 мл воды. Процедура не должна превышать по времени 7 минут.

Для снятия бородавок или воспалений кожи можно сделать компресс. Для этого смешайте 5 капель корицы с 15 г масла-основы.

В аромалампе можно смешать 3-4 капли корицы. Это поможет укрепить иммунитет, повысить настроение и снять умственное напряжение.

В косметических целях следует смешивать 1-2 капли коричного масла с 10 мл средства – крема или жирного масла.

 

Другое применение

В парфюмерии и косметической промышленности эфирное масло корицы является ароматическим компонентом для средств с «восточным» направлением. Коричное масло входит в состав зубных паст, полосканий для рта, сиропов от кашля, согревающее-раздражающих мазей и средств для лечения липома.

Коричное масло применяется как отдушка в пищевой промышленности, в алкогольных и безалкогольных напитках (например, в кока-коле). Кора корицы используется как приправа в приготовлении кондитерских изделий, леденцов и в консервировании. На Ближнем Востоке корицу используют в острых мясных блюдах, в Америке ее добавляют в каши и фрукты.

 

Противопоказания:  

Коричное масло имеет раздражающее действие, поэтому противопоказано для чувствительной кожи. Его следует с осторожностью использовать при повышенном артериальном давлении. Нельзя воскуривать корицу беспрерывно более 4 часов. В больших количествах она способствует перевозбуждению, стрессу и нервному беспокойству.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.