Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Куминовое эфирное масло

Oil of Cumin

Источники и способы получения

куминовое маслоКуминовое эфирное масло получают из сушеных и измельченных семян Кмина тминового (Cuminum cyminum). Другие названия кмина – зира, зэра, римский тмин, кумин, каммун, зар или затр. Метод получения масла – паровая дистилляция. Выход масла составляет 2,5-4,5%.

Цвет – светло-желтый, зеленовато-коричневый, при хранении темнеет. Аромат – чрезвычайно сильный, мягкий, пряный, жирноватый с оттенком сочной зелени. Вкус – острый, терпкий, благодаря куминовому альдегиду, содержащемуся в масле.

Состав: Основными компонентами куминового масла являются куминовый альдегид (до 40%), куминовая кислота, пара-цимол и монотерпеновые углеводороды (цимен, дипентен, лимонен, пинен, фелландрен).

Сочетаемость: ангелика, кориандр, лаванда, лимон, розмарин, розовое дерево, ромашка, тмин, черный перец.

 

Описание эфироноса

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae), или Сельдерейные (Apiaceae). 

Кмин тминовый – травянистое растение, внешне напоминающее тмин из-за чего часто возникает путаница. У кмина очередные листья, белые или красные цветки в двойных зонтиках, плод – продолговатый вислоплодник. Светлые семена имеют сильный, острый и чуть ореховый аромат.

Родиной кмина является Средняя Азия. Растение культивируется в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Саудовской Аравии, Индии, Китае, Северной и Латинской Америке, на Дальнем Востоке, Мальдивах, Мальте, Сицилии. В Европе оно распространено значительно меньше, чем тмин. Кмин любит богатую, хорошо дренированную почву.

Существует четыре вида кмина: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Эфирное масло встречается в семенах растения.

 

История

кмин тминовыйСемена кмина с древних времен использовались в медицине. Матиас описывал в своей ботанике лечебные свойства кмина – улучшение кровообращения и пищеварения. О кмине упоминается в Ветхом и Новом Завете Библии, а также в словах пророка Мухаммеда. Гиппократ и Диоскорид считали, что растение избавляет от головной и зубной боли. Кмин был найден в египетской гробнице фараона Тутанхамона, чтобы защитить правителя в загробном мире. Его широко использовали как пряность древние вавилоняне и египтяне, а также средневековые европейцы.

В Индии местное население выращивало кмин в огородах. Они использовали его в качестве пряности и приправы. В Европе кмин довольно часто заменял перец и специи. Арабы культивировали растение с XII века и применяли его для очистки организма от паразитов и червей.

В Греции кмин был известен как лучшее средство против отечности, он давал невообразимый эффект коже.  Его использовали для облегчения головной боли, для улучшения кровообращения и как афродизиак. На Ближнем Востоке его применяли при болезнях сердца, высоком кровяном давлении, проблемах с легкими.

Куминовое масло не производилось в СССР.

 

Воздействие на организм

Куминовое масло:

  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • улучшает аппетит;
  • закрепляет желудок и кишечник;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует сбросу желчи и желудочного сока;
  • помогает очистить почки;
  • выводит токсины из организма;
  • используется в лечении диареи и холеры;
  • лечит внутренние бактериальные инфекции толстой кишки, желудка, кишечника и мочевых путей;
  • улучшает систему кровообращения;
  • укрепляет сердечнососудистую систему;
  • повышает усвояемость питательных веществ;
  • улучшает обмен веществ;
  • рассасывает небольшие опухоли;
  • питает ткани головного мозга;
  • улучшает зрение;
  • помогает избавиться от мышечных болей;
  • защищает здоровые клетки и стимулирует выработку природного интерферона;
  • применяется на порезы и раны;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит практически все виды спазмов, судорог, конвульсий;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • избавляет от мигрени;
  • предотвращает грибковые инфекции;
  • помогает поддерживать регулярный менструальный цикл;
  • снимает синдромы менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • является эротическим стимулятором;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тонизирует нервную систему.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло кумина:

  • увеличивает потоотделение;
  • удаляет излишки воды из организма;
  • уменьшает отеки;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • лечит кожные заболевания, такие как псориаз и экзема;
  • помогает против ожогов;
  • увлажняет кожу;
  • избавляет от морщин.



Способы внутреннего применения куминового масла 

Для профилактики,  лечения заболеваний и укрепления иммунитета следует употреблять по 1 чайной ложке (половина чайной ложки смешанная с 3 каплями эфирного масла кумина) в день после обеда. Можно запить смесь фруктовым соком, йогуртом или сладким чаем.

Эфирное масло кумина можно добавлять в салаты, соусы, супы и другие первые блюда. Оно придает слегка горький вкус и лимонный аромат блюдам. Лучше всего смешать 1-2 капли с 5 мл растительного масла.

 

Способы наружного применения эфирного масла кумина

Куминовое масло можно использовать в качестве массажного масла, духов, компрессов и обогащения косметических препаратов.

Массаж: 5-7 капель добавить в 10 мл оливкового или другого масла. Втирать в кожу.

Духи: смешать 2-5 капель масла в композиции с другими совместимыми маслами и разбавить смесь в жирной основе. Наносить на места, где пульсирует кровь: на запястья, за коленями, за ушами, на шею и т.п.

Компресс: смешать 3-5 капель масла с 10 мл масла-основы. Наносить на поврежденную кожу.

Обогащение косметических средств: 4-6 капель смешать с 10 мл крема, шампуня или масла. Нанести на проблемную зону лица и тела, или использовать для ногтей, волос.

 

Другое применение

Кмин широко используется в кулинарии, особенно в восточной и мексиканской кухне. Можно использовать целые или размельченные семена. Приправу добавляют в плов, мясо с овощами, соусы, маринад для мяса, овощные блюда, супы, холодные закуски, мучные изделия, колбасы. В Индии кмин входит в состав пряной смеси «гарам-масала». В Армении его называют «кимион» и он входит в состав приправы «чаман». Кмин также используют как заварку для чая или кофе.

Куминовое масло используют в парфюмерии, в медицине и ароматерапии.

 

Противопоказания:

Фототоксично, поэтому не стоит использовать непосредственно перед выходом на солнце. Нельзя употреблять при беременности и людям с чувствительной кожей. Куминовое масло может вызывать тошноту и головную боль при злоупотреблении.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.