Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло лаванды (лавандовое масло)

Lavender oil

Источники и способы получения

эфирное масло лавандыЭфирное масло лаванды получается методом перегонки с водяным паром соцветий цветков Лаванды обыкновенной или лекарственной (Lavandular officinalis). Выход лавандового масла составляет примерно 0,8%.

Существует несколько разновидностей лаванды, в которых также содержится эфирное масло, однако оно получается не очень хорошего качества. К таким видам относится Лаванда французская (Lavandula stoechas), Лаванда широколистная (Lavandula latifolia), Лавандин или Лаванда гибридная (Lavandula hybrida) и другие.

Цвет эфирного масла лаванды – бесцветный или светло-желтый. Аромат – свежий, тонкий, сладко-травянистый с цветочными, древесными и фруктовыми нотками, слегка отдающий камфорой. Вкус – пряно-терпкий.

Состав: Среди основных компонентов лавандового масла встречается линалилацетат, геранил, гераниол, линалоол, цинеол, терпинеол, борнеол, камфен, кумарин, лимонен, пинен, кариофиллен и различные кислоты. Величина определенных элементов во многом зависит от таких условий, как почва, климат, погодные характеристики и место произрастания растения.

Сочетаемость: Лаванда хорошо смешивается с большинством эфирных маслел, в особенности с хвойными, цитрусовыми и цветочными ароматами. Например, с апельсином, бергамотом, гвоздикой, геранью, жасмином, майораном, нероли, пачули, розой, розмарином, сандаловым деревом, шалфеем мускатным и другими.

 

Описание эфироноса

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

Лаванда – вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту 30-60 сантиметров. У растения сильно разветвленные ветви с многочисленными молодыми побегами, зеленые или серо-зеленые длинные и узкие листья. У лаванды сиреневые цветки, собранные в ложные мутовки. Плод состоит из четырех орешков, находящихся в чашечке. Эфирное масло содержится во всех частях растения, однако большая часть скапливается в соцветиях.

В природе встречается около 25-30 видов лаванды. Растение культивируется практически во всех странах Европы, Средиземноморья, Черного моря, на Канарских островах, в Африке, Индии, Аравии и на севере США. Любит произрастать на склонах гор. Лучшие сорта лаванды растут в Провансе и Болгарии.

 

История

лавандаЛаванда с латинского языка «lavare» переводится как «мыть, умываться». Известно, что лавандой с древних времен лечили кожные заболевания, промывали раны, использовали для принятия ванн, стирали белье.

Римляне использовали лаванду в своих банях для придания свежего травянистого аромата. Древние греки любили сжигать прутики лаванды в помещениях для дезинфекции. Лаванду добавляли в лекарственные смеси, чтобы улучшать их запах. Древние мастера делали из растения краски и лаки.

В 1930х годах французский химик Рене Гаттефоссе случайно обжег руку на работе. Он рефлекторно опустил руку в контейнер с маслом лаванды. Спустя время химик обнаружил, что ожоги проходят, не оставляя шрамов и рубцов. Тогда он стал изучать лекарственные свойства эфирных масел и назвал эту науку «ароматерапия».

В Средневековой Европе лаванда появилась благодаря римлянам. Здесь монахи начали широко применять лавандовое масло для лечения различных болезней. Французским парфюмерам тоже полюбилось растение и они стали включать его в свои композиции.

Изучение лечебных свойств эфирного масла лаванды продолжается и по сей день. Японские фирмы, к примеру, на основе научных исследований ввели правило для своих работников ежедневно использовать масло лаванды. Результаты не заставили себя долго ждать, у компаний увеличилась производительность и общее психологическое настроение специалистов.

 

Воздействие на организм

Лавандовое масло:

  • улучшает пищеварение;
  • помогает в лечении язвы, гастритах, коликах, тошноте и поносе;
  • очищает организм от шлаков;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • стабилизирует работу печени и желчного пузыря;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стабилизирует сердечный ритм при аритмии и тахикардии;
  • нормализует артериальное и кровяное давление;
  • помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • снимает зубную, головную и мышечную боль;
  • лечит бронхиты, ларингиты, гриппы, простуды, воспаления горла, астмы, насморк;
  • останавливает носовое кровотечение;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • повышает сниженные показатели инсулина;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • способствует быстрому заживлению кожи;
  • снимает последствия укусов пчел, ос, комаров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает при схватках, притупляя и облегчая болевые ощущения;
  • способствует спокойному протеканию ПМС и безболезненным менструациям;
  • лечит молочницу  и других заболеваниях половой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает бороться с бессонницей.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло лаванды:

  • используется для ухода за чувствительной кожей;
  • помогает при угревой сыпи, дерматитах, экземах;
  • увлажняет, очищает и омолаживает кожу;
  • освежает, обновляет, регенерирует клетки кожи;
  • снимает покраснение, раздражение, отечность, зуд и шелушение;
  • избавляет от грибковых инфекций, таких как псориаз, чесотка, ветряная оспа, пролежни;
  • снимает последствия ожогов от солнца, обваривания кипятком и т.п.;
  • ликвидирует ломкость и чрезмерное выпадение волос;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • избавляет от вшей на голове.

 

Способы внутреннего применения лавандового масла

Эфирное масло лаванды можно применять внутрь за 30 минут до еды 2 раза в день. Для этого 2-3 капли масла нужно смешать с 1 чайной ложкой меда, варенья, лимона или сухофруктов. Запить молоком, соком, кефиром, йогуртом, вином или сладким чаем.

 

Способы наружного применения эфирного масла лаванды

Аромакурительницы: 5-7 капель на 15 кв.м. Способствует хорошему настроению, успокаивает и избавляет от бессонницы.

Аромамедальоны: 2-3 капли. Снимает негативные переживания, создает ощущение безопасности и умиротворения.

Лаванда используется против вялости и раздражительности, снимает мышечные напряжения и болевые ощущения при помощи массажной смеси: 6-8 капель на 10 мл растительного масла.

Для ванн: 5-7 капель на 10 мл эмульгатора. Лаванда положительно влияет на настроение, снимает все виды боли, помогает в борьбе с целлюлитом.

В ингаляторе-распылителе лаванда применяется против насморка, гриппа, воспаления дыхательных полостей и горла: 2-3 капли. Время процедуры 4-7 минут.

Спринцевания помогают при молочнице и других заболеваниях половых органов: 3 капли нанести на 0,5 чайной ложки соды или меда и развести в 0,25 л теплой воды.

Для компрессов: 5-7 капель. Помогает при угрях, экземах, ранах, трещинах, грибковых заболеваниях ног.

Применение лаванды в косметических средствах может избавить от перхоти, угрей, экземы, улучшит структуру волос и упругость тела: 12 капель на 10 г основы.

При воспалении среднего уха необходимо закапать 1-2 капли теплого масла в наружный слуховой проход или ввести на ватном фитильке. Процедуру нужно повторять 2-3 раза в день.

 

Другое применение

Эфирное масло лаванды используется  для ароматизации постельного белья, от предохранения вещей от моли, для отпугивания насекомых, а также при влажной уборке помещения. Масло лаванды иногда применяется в качестве растворителя для масляной живописи, как ароматизатор туалетной воды, духов, мыла, лосьонов, шампуней и т.п.

Лаванда широко применяется в пищевой и алкогольной промышленности. Растение используется как пряность в испанской, французской и итальянской кухне.

Лавандовое масло входит в состав многих медицинских препаратов. В Болгарии масло применяется в стоматологии. Оно используется в лечении и уходе за  животными. Лаванда считается хорошим лечебным медоносом.

Лаванда популярна в качестве декоративного растения. В Крыму и на Кавказе лавандой озеленяют сухие каменистые места.

 

Противопоказания:

Лавандовое масло не стоит употреблять в первые месяцы беременности и после аборта. Его нельзя использовать совместно с йодсодержащими и железосодержащими лекарствами.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.