Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Лавровое эфирное масло

Laurel oil

Источники и способы получения

лавровое маслоЛавровое эфирное масло получают из сухих листьев, веток и плодов Лавра благородного (Laurus nobilis). Другие названия лавра: сладкий лавр, греческий лавр, средиземноморский лавр и лавровый лист. Эфирное масло лавра получают методом паровой перегонки. Чтобы получить 1 кг лаврового масла из листьев требуется 30-35 кг сырья, а из плодов – до 100 кг. Из лавра благородного также получают жирное масло.

Цвет эфирного масла лавра – бледно-желтый, зеленый или зеленовато-желтый. Аромат – свежий, острый, сладкий с пряными и бальзамическими нотами.

Состав: 1,8-цинеол (40%), пинен, линалоол, терпинеолацетат, метилэвгенол, эвкалиптол, фелландрен, гераниол, лимонен, эвгенол, камфора, а также другие терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, спирты и кетоны.

Сочетаемость: бессмертник, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, корица, лаванда, лимон, можжевельник, померанец, розмарин, сосна, фенхель, цитронелла, шалфей мускатный, эвкалипт, а также многие цитрусовые и пряные масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Лавровые (Lauraceae).

Лавр благородный – субтропическое вечнозеленое дерево или кустарник, достигающий в высоту 15 метров. Растение обладает бурой гладкой корой и густой кроной. У лавра темно-зеленые блестящие листья, черно-синие ягоды, маленькие светло-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Родиной лавра благородного является Средиземноморье. Сейчас растение культивируется в южных странах Европы,на Канарских островах, в Марокко, Китае, Израиле, Турции и России. Лучшее эфирное масло лавра производя в Югославии.

Существует несколько родственных видов, которые называются тоже лаврами: калифорнийский лавр (Umbellularia california), западно-индийский лавр или восковница (Pimenta racemosa), вишневый лавр (Prunus laurocerasus).

 

История

лавр благородныйВ поэме Овидия рассказывается о прекрасной нимфе Дафне, которая превратилась в лавровое дерево, после того, как ее преследовал Аполлон. В Библии лавр часто упоминается как символ процветания и славы. В христианской традиции он символизирует воскресение Христа. В китайском фольклоре существует рассказ о большом лавровом дереве на Луне.

В Древней Греции лавровыми венками украшали головы победителей. У римлян лавр выступал символом мудрости, спокойствия, безопасности. Здесь был установлен самый богатый храм, построенный в честь Аполлона. Древние римляне прозвали лавр благородным. Растение использовали также и в ритуалах жертвоприношений.

О лечебных свойствах благородного лавра было известно древним лекарям. Отвар из листьев помогал беременным женщинам в схватках, использовался для восстановления сил роженицы после родов. Свежие веточки лавра укладывали в спальню и привязывали к детской кроватке, чтобы сон младенца был более спокойный и глубокий.

Лавр давно стал популярной приправой во многих странах Европы. Его добавляли в пищу и напитки для лечения истерии, колик, для укрепления пищеварительной  и дыхательной системы, а также для стимулирования менструаций.

Гиппократ советовал применять лавровое масло для успокоения болей при родах, Гален рекомендовал лавр при мочекаменной болезни, арабский врач ар-Рази - при нервном тике. Лавр также излечивал холеру, дизентерию, малярию и отпугивал насекомых.


Воздействие на организм

Лавровое масло:

  • нормализует пищеварительную систему;
  • избавляет от несварений, вздутий, запоров и пищевых отравлений;
  • укрепляет желудок;
  • повышает аппетит;
  • облегчает протекание простуд, бронхитов и гриппа;
  • снимает кашель;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • является хорошим спазмолитиком;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует обмен веществ;
  • понижает сахар в крови;
  • обладает антиканцерогенным действием;
  • избавляет организм от токсинов;
  • обладает высокой бактерицидной активностью;
  • снимает развитие туберкулезной микобактерии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • имеет высокую антиоксидантную и липотропную активность;
  • обладает согревающим действием;
  • помогает нормализовать менструальный цикл;
  • помогает при ревматических и мышечных болях, остеохондрозе, отложении солей;
  • снимает синяки, гнойнички, раны, ушибы и грибковые поражения кожи;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет депрессии, напряжения, страхи;
  • стимулирует память и умственную работоспособность;
  • помогает адаптироваться к новым климатическим условиям;
  • улучшает сон.

 

Косметическое воздействие

Лавровое масло:

  • снимает воспаления кожных покровов;
  • избавляет от угревой сыпи;
  • лечит рубцы, акне, фурункулы и чесотку;
  • стимулирует обновление клеток;
  • помогает бороться с перхотью;
  • избавляет от сухости волос и кожи головы;
  • улучшает рост и структуру волос;
  • укрепляет ногти.

 

Способы внутреннего применения лаврового масла

Лавровое масло следует принимать внутрь 2 раза в день. Для этого 1 каплю лавра смешайте с 1 чайной ложкой меда. Это средство помогает укрепить желудок и улучшить состояние пищеварения.

При туберкулезе легких можно смешать 1-2 капли масла и 1/2 стакана горячей воды. Принимать 2-3 раза в день перед едой в течение одного месяца.

При гастрите 1 каплю эфирного масла разведите в стакане отвара из 1 чайной ложки травы тысячелистника и одного стакана кипятка. Пить до и после еды по 1/2 стакана.

 

Способы наружного применения эфирного масла лавра

Лавровое масло необходимо использовать для массажа при различных видах болях, ушибах и растяжениях: 5-7 капель смешать с 10 мл растительного масла.

При простуде, воспалении дыхательных путей, против кашля следует делать полоскания: 1 каплю масла смешайте с 200 мл теплой воды.Против этих болезней можно также использовать ингаляции: 3 капли на 200 мл воды. Время процедуры – 5-7 минут.

Ванны: 3-4 капли на 10 мл растительного или жирного масла. Помогает снимать различные виды боли и воспаления верхних дыхательных путей.

При инфицировании кожи можно наносить компрессы на поврежденные участки: 4-5 капель на 10 мл масла-основы. При чесотке следует смешать1 каплю лавра с 20 мл рафинированного подсолнечного масла и смазывать пораженную кожу 2-3 раза в день.

Обогащение косметических средств: 4-5 капель на 10 мл основы (маска, крем, лосьон, шампунь и т.п.). Помогает избавляться от ломкости ногтей и волос, от угрей и других проблем кожи.

 

Другое применение

Эфирное масло лавра применяется как отдушка в косметических и парфюмерных средствах: в туалетной воде, духах, лосьонах, кремах и т.п.

Лавр широко известен как приправа в пищу, кондитерские блюда, супы, соусы и консервы. Также применяется для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Лавр часто используется как декоративное растение.

 

Противопоказания:

Лавровое масло не стоит употреблять при беременности и повышенной чувствительности кожи. При передозировке возможно возникновение головной боли и раздражения кожи.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.