Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Эфирные масла

 

 

Эфирное масло лимона (лимонное масло)

Lemon oil

Источники и способы получения

эфирное масло лимонаЭфирное масло лимона добывают из плодов Лимонного дерева (Citrus limonum). Метод получения масла – холодный отжим свежей кожуры плодов. Выход эфирного масла лимона составляет примерно 0,3%.

Цвет лимонного масла –  светло-желтый, светло-зеленый или желтый. Аромат – свежий, холодный, горьковатый с цитрусовыми и фруктовыми нотами.

Состав: Основные компоненты лимонного масла – цитраль и лимонен. Эти элементы отвечают за яркий цитрусовый аромат. Также в состав входят пинен, мирцен, камфен, нерол, линалоол, бизаболен, гераниол, фелландрен, фурокумарин, октанол, микрин, сабинен и другие вещества.

Сочетаемость: бензоин, герань, дубовый мох, иланг-иланг, кардамон, кипарис, лаванда, ладан, ладанник, можжевельник, мята перечная, нероли, пальмароза, померанец, роза, ромашка, сандаловое дерево, фенхель, эвкалипт и все цитрусовые масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Лимонное дерево – небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту не более 6 метров. У него раскидистая или пирамидальная крона и овальные зеленые листья. Белые или кремовые цветки обладают тонким приятным ароматом. Овальные или яйцевидные плоды лимона имеют зелено-желтый цвет и содержат семена.

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Растение выращивается в Средиземноморье, США, Африке, Бразилии, Аргентине, Гвинее и Израиле. В диком виде лимонное дерево произрастает в субтропической Австралии. Основные производители масла – Италия и США.

Существует около 50 разновидностей лимона. Растение является родственником лайма, цитрона и бергамота.

Дерево цветет с ранней весны, а плоды созревают осенью. Лимоны собирают с деревьев, пока они еще зеленые, получая более высокое качество масла.

 

История

лимонное маслоНазвание лимона произошло от арабского «laimun» или персидского слова «limun». По словам Иосифа Флавия, евреи забросали лимонами странствующих паломников во время фестиваля в Иерусалиме. Лимон упоминался в арабском трактате о сельском хозяйстве X века.

Происхождение лимона доподлинно неизвестно, считается, что впервые лимоны появились в Южной Индии, Северной Бирме и Китае. Генетически исследования говорят о том, что лимон является гибридом кислого апельсина и цитрона.

В Средневековую Европу дерево привезли крестоносцы. Лимонное дерево из Индии было доставлено в конце V века в Италию. В начале XII века дерево начали выращивать в Персии и Палестине, а затем и во всех странах Средиземноморья. В США лимон ввез Христофор Колумб. Коммерческое производство лимонов в Европе началась с середины XV века.

Доктор Жан Валне считал эфирное масло лимона эффективным при лечении туберкулеза, тифа, малярии, сифилиса и гонореи. В древней индийской медицине лимон помогал улучшать настроение и снимал воспаления, порезы и укусы насекомых.

Дерево использовалось в исламских садах как декоративное растение.

 

Воздействие на организм

Лимонное масло:

  • нормализует пищеварение:
  • снимает повышенную кислотность;
  • избавляет от пищевых расстройств;
  • ослабляет приступы тошноты;
  • обладает мочегонным свойством;
  • препятствует образованию мочевых конгломератов;
  • стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
  • применяется при инфекциях горла, гриппе, простудах;
  • устраняет воспаление десен;
  • нормализует высокое кровяное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • останавливает носовое кровотечение;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • стимулирует рост белых кровяных клеток;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • заживляет раны, порезы, синяки, укусы насекомых;
  • избавляет от боли при ревматизме, артрите;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • устраняет разрывы капилляров при варикозном расширении вен;
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии;
  • препятствует развитию геморроя;
  • снимает последствия в период менопаузы;
  • избавляет от головной боли;
  • тонизирует нервную систему;
  • снимает состояния страха, умственной тяжести;
  • повышает умственную деятельность, память и работоспособность.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло лимона:

  • помогает избавиться от веснушек, пятен и фурункулов;
  • снимает наросты, мозоли и бородавки;
  • избавляет от угрей, сыпи и воспалений;
  • способствует заживлению трещин, порезов;
  • оживляет бледную кожу, особенно на шее;
  • отбеливает и выравнивает цвет лица;
  • препятствует старению;
  • избавляет от целлюлита;
  • смягчает кожу рук и укрепляет ногти;
  • обладает легким обесцвечивающим эффектом, хорошо ополаскивает светлые волосы;
  • избавляет от перхоти;
  • способствует более эффектному и быстрому загару.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла лимона

Чтобы избавиться от диареи, мигрени, гриппа или простуды нужно разбавить 3-5 капель масла лимона в стакане травяного чая. Смесь принимать 1-2 раза в день.

 

Способы наружного применения лимонного масла

Для дезинфекции помещения лимонное масло используется в аромалампе: 5-8 капель на 15 кв.м.

При гипертонии, страхе, умственной усталости, нервном напряжении, мышечной боли делается массаж с 4-7 каплями и 10 мл жирного масла.

Для смягчения боли при ревматизме, артрите, физическом или умственном переутомлении и болезнях дыхательных путей следует использовать ароматическую ванну. Смешайте 5-7 капель лимонного масла в 10 мл эмульгатора.

Для снятия воспалений кожи, сыпи, различных ран следует наносить компрессы на пораженные места: 6-7 капель смешать с 10 мл масла-основы.

Ингаляции помогают при простуде, гриппе, астме и насморке. Для этого добавьте 3-4 капли лимонного масла в стакане воды. Длительность процедуры – 5-7 минут.

Для обогащения косметических средств смешайте 3-4 капли масла с 10 мл основы (крема, шампуня, лосьона и т.п.).

 

Другое применение

Лимонное масло используется как ароматизатор в косметических и парфюмерных средствах (туалетная вода, мыло, зубная паста, моющие и чистящие средства), как отдушка в производстве лекарственных препаратов.

Сок и цедра лимона применяется в кулинарии для изготовления мармелада, лимонного ликера. Эфирное масло лимона добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Лимонное масло используется как приправа к различным блюдам: маринадам, мясным и рыбным блюдам, гарнирам и кондитерским изделиям.

Эфирное масло лимона отбивает пищевые запахи у деревянной посуды, осветляет медную посуду, растворяет налет, очищает пятна.

 

Противопоказания:

Фототоксично. Лимонное масло нельзя употреблять непосредственно перед выходом на солнце.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.