Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло лайма (лаймовое масло)

Lime oil

Источники и способы получения

эфирное масло лаймаЭфирное масло лайма получается из корок плодов Лаймового дерева (Citrus aurantifolia). Метод получения – дистилляция с водяным паром или холодный отжим кожуры. Выход масла составляет примерно 0,4%.

Эфирное масло лайма иногда путают с лимонным маслом, однако это не верно. Эти два масла очень схожи по своим характеристиками, но все-таки они разные. Другими названиями лаймового дерева являются лайм настоящий, лайм кислый, лайм мексиканский, вест-индский лайм и западно-индийский лайм.

Цвет эфирного масла лайма – молочный, светло-желтый, светло-зеленый или желто-зеленый. Аромат – свежий, сладкий, слегка терпкий с цитрусовыми и фруктовыми нотами.

Состав: Масло лайма содержит лимонен, пинен, камфин, сабинен, цитраль, цинеол, борнеол, линалоол, а также различные спирты, эфиры и кислоты.

Сочетаемость: бергамот, ветивер, герань, иланг-иланг, кедр, лаванда, лимон, мускатный орех, нероли, пальмароза, пачули, петитгрейн, померанец, розмарин, розовое дерево, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфей мускатный и все цитрусовые масла.


Описание эфироноса

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Лаймовое дерево – вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 5 метров. У него густая крона, ветви, покрытые острыми колючками, гладкие овальные листья и мелкие белые цветки. Бледно-зеленые или желто-зеленые плоды. Они похожи на небольшие лимоны, а на вкус горьковаты.

Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Урожай для получения эфирного масла лайма собирают с августа по октябрь.

Существует несколько видов лаймового дерева. Например, кафир-лайм, итальянский, сладкий лайм. Встречаются также гибриды – лимонаймы (смешение лайма и лимона), лаймкват (лайм с кумкватом) и другие.

Родиной лайма считается Южная Азия. Дерево культивируетсяв Индии, США, Мексике, Бразилии, Африке, Италии, Вест-Индии, Индонезии, Мьянме, на Кубе, на Антильских островах. Растение любит тропические и субтропические зоны высотой до 1000 метров над уровнем моря.

 

История

лаймовое маслоСвое название лайм получил от персидского слова «лиму». По некоторым сведениям, его родиной является полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии.

Лайм был завезен в Средиземноморские страны во второй половине I тыс. н. э., затем он распространился по Европе, а оттуда – в Америку. В промышленном плане лайм стали выращивать в конце XIX века на острове Монтсеррат (Малые Антильские острова) в Великобритании. Затем стали культивировать растение в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле и Западной Африке.

Моряки часто употребляли этот фрукт, поскольку он предотвращал развитие цинги из-за высокого содержания витамина С. В фольклоре лайм упоминался в связи с его способностью очищать, обновлять, перерождать душу и ум. А древние целители считали, что растение улучшает ауру человека.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло лайма:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • избавляет от различных проблем желудка;
  • снимает воспаления кишечника;
  • является жаропонижающим средством;
  • снимает кашель;
  • устраняет насморк;
  • избавляет от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • обладает отличным антисептическим эффектом;
  • ускоряет процессы восстановления организма после заболевания;
  • заживляет раны, порезы, синяки и гематомы;
  • предупреждает возникновение раковых опухолей;
  • помогает при проблемах с алкоголем;
  • успокаивает сердцебиение;
  • нормализует повышенное давление;
  • снимает болевые ощущения при ревматизме, артрите, головной боли;
  • используется для лечения или устранения внутренних паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует и тонизирует организм;
  • снимает любые стрессы, страхи и беспокойства;
  • улучшает настроение;
  • способствует творческому началу.

 

Косметическое воздействие

Лаймовое эфирное масло:

  • омолаживает организм;
  • уменьшает морщины;
  • отбеливает кожу, в особенности шею и спину;
  • стимулирует рост новых клеток;
  • улучшает цвет лица после беременности, стрессов, болезней и у курящих;
  • рекомендуется для ухода за жирной кожей;
  • устраняет прыщи, экземы, анке, покраснения, шелушения и воспаления кожи;
  • избавляет от черных точек;
  • восстанавливает поврежденную кожу и капилляры;
  • помогает в лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, комедонов;
  • является хорошим дезодорантом;
  • подтягивает кожу, делает ее упругой;
  • избавляет от целлюлита;
  • укрепляет тонкие волосы, улучшает их структуру;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает состояние тонких, слоящихся ногтей.

 

Способы внутреннего применения лаймового масла

Перед внутренним употреблением эфирного масло лайма следует пройти консультацию со специалистом.

Масло лайма может помочь облегчить и вылечить боль в горле. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 каплю масла лайма в стакане теплой воды и полоскать горло этой смесью два раза в день.

 

Способы наружного применения эфирного масла лайма

Для лечения простуды, снятия насморка или кашля следует делать ингаляции с эфирным маслом лайма. Для этого в стакане теплой воды разведите 2-3 капли лайма. Длительность процедуры от 5 до 7 минут.

Также при лечении верхних дыхательных путей, при снятии различных видов боли, подавленного настроения рекомендуется делать ароматические ванны: 5-7 капель масла на 10 мл эмульгатора растворить в теплой воде. Особенно эффективна смесь из лайма, сосны и розмарина.

Для избавления от этих же проблем подойдет массаж: смешайте 7-8 капель масла лайма с 10 мл растительного или жирного масла. Легкими круговыми движениями сделайте массаж всего тела.

 Для улучшения настроения и снятия стресса идеальным вариантом станет аромалампа с 4-6 каплями лаймового масла на 15 кв.м. помещения.

Для косметических целей добавьте 5-7 капель эфирного масла лайма в 15 мл крема, шампуня или лосьона.

 

Другое применение

Лаймовое масло широко используется в производстве косметической и парфюмерной промышленности как отдушка.

Лайм применяют в кулинарии как приправу, как фрукт или для приготовления сока. Из сока получают лимонную кислоту. Лайм также добавляют в безалкогольные напитки как ароматизатор. Например, в колу или имбирный эль. Иногда им заменяют лимон.

В домашнем хозяйстве лаймом ароматизируют помещения – кухню, ванну и другие комнаты.

 

Противопоказания:

Фототоксично, не употреблять непосредственно перед выходом на солнце. С осторожностью использовать во время беременности.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.