Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло мелиссы

Oil of Lemon Balm

Источники и способы получения

эфирное масло мелиссыЭфирное масло мелиссы получают из листьев, верхушек стеблей и цветов Мелиссы лекарственной (Melissa officinalis). Эфирное масло добывается из растения методом дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет всего лишь около 0,01-0,13%.

Другие названия растения – лимонная мята, лимонный бальзам и сладкий бальзам. Эфирное масло мелиссы часто фальсифицируют мелиссой, смешанной с лимоном, лимонной травой или вербеной. При этом лечебные свойства растения не сильно меняются.

Цвет эфирного масла мелиссы – бесцветный или бледно-желтый. Аромат – свежий, горьковатый, травянистый, с земляными, цитрусовыми и хвойно-масляными нотками, ярко выраженный запах лимона.

Состав: монотерпены (цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль, линалоол, геранилацетат, кариофиллен), фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, кумариновая, феруловая, синаповая кислоты), флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, стерины, сапонины, витамины, макроэлементы и микроэлементы.

Сочетаемость: базилик, бергамот, герань, лаванда, лимонник, розовое дерево, цитронелла, эвкалипт, а также многие цветочные и цитрусовые масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Губоцветные (Labiatae) или яснотковые (Lamiaceae).

Мелисса – многолетний травянистый кустарник, достигающий 120 сантиметров в высоту. Растение обладает сладковатым лимонным запахом. У мелиссы ярко-зеленые листья с зубчатыми краями, прямой четырехгранный разветвленный стебель, мелкие цветки белого, желтого или бледно-лилового цвета. Крупный черный плод состоит из четырех орешков.

Родиной мелиссы является восточный регион Средиземноморья. В настоящее время растение культивируется в Западной Азии, Америке, Северной Африке, Сирии, Европе и России. В диком виде произрастает в Центральной и Южной Европе, на Балканах, Кавказе, в Иране, Украине.

Растение цветёт с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

 

История

мелиссовое маслоНазвание «мелисса» происходит от греческого слова, которое переводится как «пчела». Известно, что из этого растения получается замечательный мед высшего качества.

Впервые мелисса была описана Теофрастом в его произведении «Historia plantarum», позже Плинием Старшим в «Naturalis historia» и Диоскоридом в «Materia medica». Многие рецепты с этим растением упоминаются в средневековых записках кармелитов, работах Авиценны и Джона Джерарда. Авиценна говорил, что мелисса способна помогать при закупорке мозга. Он называл растение «усладой сердца», поскольку мелисса улучшает общее состояние, укрепляет дух и поднимает настроение.

Швейцарский врач и алхимик Парацельс прозвал мелиссу «эликсиром жизни». Он считал, что растение способно омолаживать ум и тело, дарить долголетие и лечить различные сердечные, пищеварительные, дыхательные и нервные расстройства.

Эфирное масло мелиссы уже более 2000 лет успешно применяют в народной и научной медицине многих стран мира. О ее замечательных свойствах говорит даже ее название «officinalis» –  «лекарственная».

В Англию мелиссу завезли еще древние римляне. Во Франции листья мелиссы использовали в фармацевтике и в травяных снадобьях. Французский ученый и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал способность мелиссы снимать укусы насекомых и собак, уменьшать боли живота и исцелять от астмы.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло мелиссы:

  • снимает пищеварительные расстройства, несварения, вздутия живота;
  • улучшает функции печени и желчного пузыря;
  • стимулирует вилочковую железу и способствует оттоку лимфы;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • уменьшает сильные сердцебиения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • понижает температуру;
  • помогает при гриппах, простудах, бронхитах и астмах;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • справляется с  опоясывающим лишаем и с различными формами герпеса;
  • снимает различные виды боли: головную, зубную, в суставах и мышцах;
  • помогает при анемии, слабости, обмороках и потемнениях в глазах;
  • облегчает акклиматизацию;
  • снимает судороги;
  • ликвидирует последствия пчелиных укусов, укусов насекомых и животных;
  • регулирует менструации;
  • помогает при проблемах с женским бесплодием;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы, прогоняет депрессию, истерию, волнение, меланхолию;
  • выводит из шокового состояния;
  • поднимает настроение и улучшает память;
  • нормализует сон.

 


Косметическое воздействие

Мелиссовое масло:

  • применяется в уходе за жирной и проблемной кожей;
  • устраняет сыпь, инфильтраты, фурункулез, угри, экземы и прочее;
  • восстанавливает натуральный цвет губ;
  • нормализует секрецию жирных волос;
  • улучшает структуру волос;
  • избавляет от перхоти;
  • увеличивает потоотделение.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла мелиссы

Эфирное масло мелиссы снимает жар при гриппе. Для этого смешайте 2-3 капли масла со стаканом горячего чая и 1 чайной ложкой меда. Принимать 2-3 раза в день.

Чтобы снять головную боль смешайте 2-3 капли масла мелиссы с половиной стакана свежезаваренного чая.

 

Способы наружного применения мелиссового масла

Эфирное масло мелиссы можно использовать в аромалампе для улучшения настроения, памяти, избавления от страха: 2-3 капли масла на 15 кв.м.

В массажной смеси (4-5 капель на 15 мл масла-основы) мелиссовое масло помогает при истерии, нервных напряжениях, шоковых состояниях и страхе, при аритмии, гипертонии, бессонницы, различных видах болей.

Масло мелиссы можно применять в ароматической ванне для снятия грибковых заболеваний, инфекций, воспалений кожи, а также болезнях дыхательных путей. Смешайте 3-5 капель масла с 10 мл эмульгатора и разведите в теплой ванне.

Для лечения кожи от укусов и раздражений кожи используйте компрессы на воспаленные участки: 2-3 капли масла на 200 г воды.

Мелиссовое масло можно применять в форме ингаляций для лечения нервных расстройств и инфекций горла. Для этого добавьте в стакан холодной воды 2-3 капли эфирного масла и дышите 5-7 минут.

Для обогащения косметических средств смешайте 3-5 капель масла мелиссы с 15 мл основы (шампунь, крем, масло, тоник и т.п.).

 

Другое применение

Эфирное масло мелиссы используют в производстве духов, туалетной воды и косметических средств. Мелиссовое масло входит в состав многих лекарственных препаратов. Например, «Санитас», «Новопассит», «Персен», «Нервофлукс» и другие средства.

Масло мелисы применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Листья и молодые побеги мелиссы используют как пряность, обладающую лимонным привкусом, в салатах, супах, мясных, грибных и рыбных блюдах, десертах и маринованных овощах. Сушеные листья часто используются в попурри.

Мелисса является прекрасным медоносом. Мед обладает приятным ароматом и вкусом и относится к лучшим сортам. Мелиссу часто можно встретить в садах и на приусадебных участках.

 

Противопоказания:

Масло мелиссы не стоит использовать при беременности и людям с «говорящими» профессиями – лекторам, дикторам, певцам и т.п., так как масло может вызвать кратковременный ларингит, хрипоту и першение в горле.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.