Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Эфирные масла

 

 

Эфирное масло мирры

Myrrh oil

Источники и способы получения

эфирное масло миррыЭфирное масло мирры получают из смолы Миррового дерева (Commiphora myrrha). Другие названия растения – смирна, стакта. Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход эфирного масла мирры составляет примерно 3-5%.

Цвет эфирного масла мирры – бледно-желтый, коричнево-красный или янтарный. Консистенция – вязкое и липкое масло. Аромат – пряный, дымный, горьковатый с бальзамическими, земляными, сосновыми и древесными нотками.

Состав: лимонен, кадинен, дипентен, пинен, эвгенол, циннамальдегид, м-крезол, коричный альдегид, уксуснуая, мирролевая, муравьиная кислота, множество смол и сексвитерпенов.

Сочетаемость: апельсин, бензойная смола, бергамот, ветивер, гвоздика, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, камфорное дерево, кипарис, лаванда, ладан, лимон, мандарин, можжевельник, нероли, пальмарозы, пачули, роза, розмарин, ромашка, сандаловое дерево, сосна, чайное дерево, эвкалипт и многие цветочные запахи.


Описание эфироноса

Семейство: Бурзеровых (Burseraceae).

Мирра – небольшое дерево, достигающее в высоту не более 5 метров. У растения узловатые ветви и маленькие белые цветки. Светло-желтая смола появляется естественным образом в трещинах дерева. Застывшую коричнево-красную смолу местные жители называют «слезами дерева».

Родиной миррового дерева является Средний Восток, Индия и Африка. Растение произрастает на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке, в Сомали, Аравии, Ливии, Иране, Эфиопии, Северной Африке. Мирра предпочитает полупустынные области.

 

История

эфирное масло миррыНазвание «мирра» происходит от арабского  слова, которое переводится как «горечь».

Существует легенда, согласно которой масло мирры впервые было добыто пастухами. Козы терлись о стволы миррового дерева, а пастухи собирали смолу, прилипшую к их шерсти.

Эфирное масло мирры использовалось с древности в качестве духов и лечебного средства. В Новом Завете упоминается, что мирра была одним из даров, которые волхвы преподнесли для младенца Иисуса. Известно, что растение было описано в немецком травнике Хильдегара в начале XII века, а также в британской травяной фармакопее как средство от гингивита и язв во рту.

Древнегреческие воины, отправляясь в походы, брали с собой мазь из мирры для заживления ран. В Древнем Египте и Греции растение считалось драгоценным, его применяли в богослужениях и торжественных обрядах как благовоние. Египтяне смешивали мирру с ладаном для очищения и омоложения кожи и для бальзамирования мумий.

Масло мирры как самостоятельно, так и в комбинации с сандаловым деревом и ладаном, использовалось с древних времен для медитаций и йоги, чтобы помочь открыть «третий глаз». Мирра укрепляла связь между земной и небесной жизнью.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло мирры:

  • стимулирует пищеварительную систему;
  • помогает от метеоризма, диареи и желудочных расстройств;
  • используется в лечении диабета;
  • оптимизирует кровообращение;
  • нормализует лимфодренаж организма;
  • уменьшает увеличенные лимфатические узлы;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • оказывает охлаждающее действие;
  • ликвидирует стоматиты, воспаления, язвы во рту, пародонтоз и кровоточивость десен;
  • лечит инфекционные заболевания дыхательной системы;
  • удаляет мокроту и слизь из организма;
  • освежает дыхание;
  • регенерирует ткани при язвах, свищах и плохо заживающих ранах;
  • обеспечивает быструю реабилитацию после травм, болезней и операций;
  • является афродизиаком;
  • устраняет болезненность менструаций и фригидность;
  • помогает при молочнице, устраняет зуд и выделения;
  • облегчает трудные роды;
  • способствует зачатию ребенка;
  • повышает иммунную систему человека;
  • избавляет от депрессий, нервных срывов, раздражений и страхов;
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон.

 

Косметическое воздействие

Мирровое масло:

  • применяется для сухой, воспаленной и проблемной кожи;
  • омолаживает кожу, снимает морщины;
  • придает коже однородный тон;
  • снимает сухость, тонизирует, подтягивает и очищает кожу;
  • избавляет от язв, фурункул, экзем, пролежней, шершавостей и стригущего лишая;
  • рассасывает свежие рубцы и растяжки;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • снимает грибковые поражения ступней, трещины на пятках, потрескивания губ;
  • улучшает структуру волос, препятствует их выпадению.


Способы внутреннего применения эфирного масла мирры

Эфирное масло мирры используется внутрь для стимулирования пищеварения, избавления от желудочных и кишечных проблем. Для этого смешайте 1 каплю мирры с половиной чайной ложки меда, варенья или растительного масла. Принимать 1-2 раза в день.

С помощью миррового масла можно ароматизировать вино: 2-4 капли эфирного масла на 1 бутылку вина (500-700 г).

 

Способы наружного применения эфирного масла мирры

Эфирное масло мирры добавьте в аромалапу 3-5 капель масла на 15 кв.м. помещения. Мирра поможет поднять настроение, расслабиться и помочь в борьбе со сном. Также помогут в этом аромамедальоны: 2-3 капли.

Для лечения заболеваний дыхательных путей нужно делать холодные ингаляции. Добавьте в стакан воды 2-3 капли миррового масла. Длительность процедуры 5-7 минут.

Аромаванна поможет преодолеть усталость, снять болевые ощущения и пищеварительные заболевания. Смешайте 5-7 капель миррового масла с 10 мл эмульгатора (сливок, пены для ванны, морской соли и т.п.).

Эфирное масло мирры можно использовать в массаже для лечения ревматических болей, а также снятия менструальных болей и других гинекологических проблем. Добавьте 5-7 капель эфирного масла на 15 мл масла-основы.

На воспаленную и раздраженную кожу, на язвы и экземы нанесите компресс из 4-6 капель миррового масла, смешанного с 10 мл жирного или растительного масла. Для этих целей можно делать промывания участков кожи с 7 каплями мирры и 30 мл воды.

Обогащение косметических средств (кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей) позволяет ускорять заживление ран, экзем, пролежней и растяжек, стимулирует обновление кожи и улучшает структуру волос. Для этого 7 капель миррового масла смешайте с 10 мл основы.

Для лечения проблем с деснами следует делать аппликации: 5 капель эфирного масла мирры на 10 капель масла ростков пшеницы.

Эфирное масло мирры помогает при заболеваниях рта: смешать по 10 капель масла мирры, чайного дерева и перечной мяты. Возьмите 8 капель смеси на 150 грамм теплой воды. Поласкайте горло 3 раза в день.

 

Другое применение

Эфирное масло мирры используется в качестве фиксатора в парфюмерной и косметической промышленности. Его также добавляют как ароматизатор в напитках и еде.

 

Противопоказания:

Мирровое масло не стоит использовать во время беременности.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.