Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Морковное масло

Carrot oil

Источники и способы получения

морковное маслоМорковное масло получается из семян и корней Моркови дикой или Моркови обыкновенной (Daucus carota). Метод получения масла из семян – дистилляция с водяным паром, а масло из корней получают экстракцией растворителями.

Цвет эфирного масла моркови – бледно-желтый, желтый или янтарный. Аромат – свежий, теплый, сладковатый с древесными, земляными и пряными нотками.

Состав: пинен, цитраль, даукол, азарон, каротол, бисаболин, елемин, кумарин, лимонен, гераниол, эвгенол, терпинеол, геранилацетат, кариофиллен, фелландрен, пальмитиновая, муравьиная и масляная кислота.

Сочетаемость: бергамот, ветивер, герань, кедр, лаванда, мимоза, можжевельник, роза, сандаловое дерево, фиалка, а также все цитрусовые и пряные масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae).

Морковь дикая или обыкновенная – однолетнее или двухлетнее травянистое растение. У моркови мясистый, утолщенный корень с разнообразными окрасками и формами. Ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый стебель достигает в высоту около 100 см. Треугольные и яйцевидные листья, белые, желтые, розовые или пурпурные цветки, плоды – эллиптические.

Морковь в диком виде произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии, России. Растение культивируется в Северной Америке. Эфирное масло моркови производят в основном во Франции.

Существует множество разновидностей моркови. Из свежих корнеплодов съедобной моркови (Daucus carota subspecies sativus) экстракцией растворителями также получают эфирное масло. Из него чаще всего делают пищевой краситель.

Морковь цветет в июне-июле, а плоды созревают в августе.

 

История

морковное маслоЛатинское название «daucus»происходит от греческого слова «daucos», корень которого «daio» обозначает «зажигать, согревать». Вторая часть названия «carota» происходит от греческого «carotos» и переводится как «морковь».

Морковь используется человечеством уже более 4 тысяч лет. Впервые о растении упоминалось у древних греках и римлян. Вначале морковь выращивали как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. Самое полное описание дал Диоскорид в I веке н.э. В Россию морковь была завезена лишь в XVI веке.

Алхимики использовали смесь масла семян моркови для облегчения желудочных, суставных и мышечных болей. В традиционной медицине морковь применялась для избавления от болевых ощущений, заболеваний печени и желудка.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является и фруктом, и овощем. Именно поэтому в Португалии легально экспортируют морковное варенье, поскольку, по правилам Евросоюза, оно должно производиться только из фруктов.

 

Воздействие на организм

Морковное масло:

  • помогает в лечении желудочно-кишечных проблем;
  • является мочегонным средством;
  • используется в лечении желтухи и других заболеваний печени;
  • тонизирует печень и желчный пузырь;
  • усиливает обмен веществ в организме;
  • стимулирует лимфатическую систему;
  • очищает кровь и улучшает кровообращение;
  • выводит токсины и глисты из организма;
  • уменьшает задержку жидкости в организме;
  • укрепляет слизистые оболочки носа, горла и легких, бронхит и грипп;
  • улучшает зрение;
  • помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита;
  • снимает мышечное напряжение;
  • заживляет раны, порезы, синяки;
  • используется как сосудорасширяющее средство;
  • помогает в усвоении антиоксидантов;
  • стимулирует образование эритроцитов;
  • используется при лечении и профилактике рака;
  • защищает клетки человека от вредных свободных радикалов;
  • помогает компенсировать зимний недостаток витаминов;
  • устраняет головокружения;
  • повышает иммунитет организма;
  • регулирует менструальный цикл и балансирует гормональные выделения;
  • стимулирует образование молока у женщин;
  • снимает усталость, гипертонию и нервное напряжение;
  • активизирует функции мозга.

 

Косметическое воздействие

Морковное масло:

  • используется в уходе за стареющей и проблемной кожей;
  • помогает при дерматитах, экземах, псориазе, пигментных пятнах;
  • избавляет от шрамов и рубцов;
  • тонизирует, очищает и питает клетки кожи;
  • придает упругость и эластичность кожи;
  • омолаживает кожу;
  • уменьшает морщины;
  • восстанавливает равномерный тон кожи;
  • избавляет от секущихся волос, сглаживает и придает блеск волосам;
  • способствует росту волос;
  • способствует быстрому и эффективному загару;
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

 

Способы внутреннего применения морковного масла

Морковное масло рекомендуется использовать 2 раза в день по 1-2 столовые ложки за 15 минут до еды для улучшения пищеварительной системы.

 

Способы наружного применения эфирного масла моркови

Эфирное масло моркови добавляют в массажную смесь: 4-5 капель масла на 10 мл растительного или жирного масла. Помогает снять боли в мышцах, избавить от заболеваний дыхательных путей, очистить организм от токсинов, а также увеличить производство красных кровяных телец.

Морковное масло используется в ингаляциях: 1-3 капли на стакан воды. Снимает стресс, улучшает состояние печени, пищеварительной и дыхательной систем, снимает болевые ощущения.

Для обогащения косметических средств (кремов, лосьонов, масла, шампуня и пр.) необходимо смешать 5-7 капель масла с 10 мл основы. Помогает омолодить, очистить, смягчить и разгладить кожу, а также улучшить состояние секущихся, тонких и сухих волос.

 

Другое применение

Морковное масло применяется как отдушка в косметической и парфюмерной промышленности. Оно входит в состав моющих средств, мыла, кремов, лосьонов и духов.

Эфирное масло моркови используется как ароматизатор в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы, овощные и мясные блюда, супы, десерты, конфеты, хлебобулочные изделия, ликеры, безалкогольные напитки. Корни и плоды дикой моркови используются как пряность.

Морковное масло входит в состав медицинских препаратов. Например, препарат «Даукарин» обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойством. Жидкий экстракт моркови входил в комплексный препарат «Уролесан», который помогал при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Цветки плодоносящих стеблей дают мед. Из моркови получают каротин и морковный сок. Растение используется как источник витамина А и бета-каротина, а также как пищевой краситель.

 

Противопоказания:

Нетоксично, не обладает раздражающим действием, однако употребление больших количеств может иметь неврологические эффекты.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.