Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло мирта (миртовое масло)

Myrtle oil

Источники и способы получения

эфирное масло миртаЭфирное масло мирта получают из листьев и побегов Мирта обыкновенного (Myrtus communis). Другое название растения – корсиканский перец. Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход эфирного масла составляет примерно 0,2-0,7 %.

Цвет эфирного масла мирта – светло-желтый или оранжевый. Аромат – свежий, травянистый, терпкий, напоминающий запах эвкалипта, кипариса и камфары.

Состав: цинеол, нерол, миртенол, пинен, гераниол, линалоол, лимонен, камфен, метилэвгенол, танин и другие вещества.

Сочетаемость: бергамот, гвоздика, герань, жасмин, иланг-иланг, кедр, кипарис, корица, лаванда, лавр, лайм, лимон, мирра, роза, розмарин, сандаловое дерево, сосна, пачули, цитронелла, шалфей мускатный, эвкалипт, а также многие пряные масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Миртовые (Myrtaceae).

Мирт – вечнозеленый высокий кустарник или небольшое дерево. У растения гибкие ветви, красно-коричневая кора, мелкие блестящие темно-зеленые листья и белые пушистые цветы. Плодом мирта является маленькая черная ягода. Листья и цветы обладают интенсивным ароматом.

Родиной растения считается Северная Африка. Мирт также культивируется в районах Средиземноморья и Европы. Эфирное масло производят на Корсике, в Испании, Франции, Тунисе, Марокко, Италии, Югославии.

 

История

миртНазвание «мирт» происходит от латинского слова, которое означает «целомудренная красота». Также существует версия, что «мирт» заимствован из греческого языка и является производным из семитского языка – «мирра, жидкое благовоние».

Известно, что после всемирного потопа Ной с горы Арарат послал голубя с миртовой ветвью. Там, где пролетел этот голубь, жизнь вновь возникла. Также существует мнение, что мирт рос в райском саду. Когда первые люди были изгнаны из рая, Адам взял с собой ветку мирта как напоминание о тех блаженных временах.

Лечебные свойства мирта были известны с древних времен. Диоскорид советовал вымачивать листья и ягоды растения в вине для лечения болезней легких и мочевого пузыря. Древние египтяне с помощью мирта избавлялись от кашля и болей в горле. В Италии и Греции мирт использовали как сироп для лечения детей от простудных заболеваний. Древние греки мирт добавляли в косметические средства для ухода за кожей. Он также входил в состав популярного в XVI веке лосьона для кожи «Ангельская вода».

Листья мирта использовались в благовониях для религиозных обрядов. Венок из цветов, листьев и ветвей мирта считался символом безмятежности, покоя и удовольствия. Такой венок в сочетании с цветами розы с древних времен являлся непременным свадебным атрибутом. Он защищал молодых от врагов, сглаза и демонов, даря молодоженам вечную любовь.

С миртом связывают несколько легенд. По одной из них, богиня Венера превратила одну из своих жриц в дерево мирт за то, что та полюбила молодого человека вопреки запрету. По другой легенде, Афина убила нимфу Мирсину за то, что та победила богиню на соревнованиях по бегу. Осознав свою вину, Афина попросила олимпийских богов превратить девушку в дерево, чтобы об изящной нимфе осталось воспоминание. Некоторые мифы приписывают Афродите любовь к этому растению. Она просила высаживать мирт вокруг ее храмов и украшать всех миртовыми венками на торжествах в свою честь.

В Англии миртовые венки и букеты были обязательным атрибутом в бракосочетаниях королевских особ. Такой обычай ввела королева Виктория в середине XIX века. Она посадила в королевском саду веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери. Спустя время выросло миртовое дерево. Виктория стала вкладывать сорванную с этого дерева веточку в свадебный букет каждой своей дочери или внучки. С тех пор миртовая ветка используется в букете всех невест британского королевского дома.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло мирта:

  • нормализует работу печени;
  • снимает инфекционные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • улучшает работу щитовидной железы и гипотиреоза;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • нормализует гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ликвидирует хронические заболевания легких;
  • снимает грудной кашель;
  • купирует ангины, тонзиллиты, насморк, воспаление носовых пазух;
  • устраняет трахеиты, бронхиты, пневмонии, патологические изменения в легких;
  • способствует избавлению от дурных привычек и зависимостей;
  • укрепляет стенки сосудов при флебитах и варикозном расширении вен;
  • используется в лечении геморроя;
  • ликвидирует раны, порезы, гематомы и другие заболевания кожи;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снимает дисбаланс в яичниках или простаты;
  • является афродизиаком;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • успокаивает и восстанавливает нервную систему;
  • помогает при стрессах, расстройствах, страхах, переутомлениях;
  • улучшает сон.

 

Косметическое воздействие

Миртовое масло:

  • используется для ухода за жирной и проблемной кожей;
  • снимает воспаления и раздражения кожи;
  • устраняет камедоны, акне, инфильтраты, дерматиты и экземы;
  • восстанавливает защитные функции кожи;
  • укрепляет структуру волос;
  • является естественным дезодорантом.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла мирта

Эфирное масло мирта применяется внутрь: 1 капля митрового масла смешивается с чайной ложкой меда или варенья и употребляется 3 раза в день с соком, чаем.

 

Способы наружного применения миртового масла:

Для повышения настроения, улучшения сна и снятия стрессов рекомендуется использовать эфирное масло мирта в аромалампе: 4-7 капель на 15 кв.м.

Для лечения заболеваний легких стоит делать ингаляции. Добавьте 1-2 капли эфирного масла мирта в стакан воды. Длительность горячей ингаляции – 4-7 минут, холодной – 5-7.

Чтобы укрепить сосуды, снять простудные заболевания и усталость следует принимать ароматические ванны с миртом: 3-5 капель эфирного масла разбавить в 10 мл эмульгатора (сливки, пена или морская соль) и добавить в теплую ванну.

Эфирное масло мирта эффективно используется в массажной смеси для лечения респираторных заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, варикозного расширения вен и т.п. Для этого смешайте 4-6 капель мирта с 15 мл масла-основы.

Для обогащения косметических препаратов используйте 5-6 капель на 15 мл основы (шампуня, крема, лосьона или масла для тела).

 

Другое применение

Эфирное масло мирта используется как отдушка для одеколона и туалетной воды.

Также миртовое масло применяется как ароматизатор в кулинарных целях. Его добавляют в салаты, карри, соусы, птицы и морепродуктов.

Листья и ягоды применяют в медицине при поносе, дизентерии и кровотечениях.

 

Противопоказания:

Эфирное масло мирта нетоксично, не оказывает раздражающего действия и не вызывает аллергии.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.