Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло пачули (пачулиевое масло)

Oil of Patchouly

Источники и способы получения

эфирное масло пачулиЭфирное масло пачули получают из сухих или свежих листьев Пачули (Pogostemon cablin или Pogostemon patchouli). Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 3-4 %.

Цвет эфирного масла пачули – темно-коричневый, янтарный с зеленым оттенком. Аромат – терпкий, сладкий, пряный, травянистый с земляными, дымными и древесными нотками и оттенком мускуса.

Состав: пачулол (пачулиевый спирт), пачуленол, бульнесен, погостол, сейшеллен, гуайен, пачулин, эвгенол, бензальдегид, кадехолинен, карвон, кариофиллен и другие вещества.

Сочетаемость: бергамот, ветивер, гвоздика, герань, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кедр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, мускатный шалфей, нероли, роза, розмарин, сандаловое дерево.

 

Описание эфироноса

Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).

Пачули – многолетний тропический полукустарник, достигающий в высоту одного метра. У растения разветвленные, мочковатые корни и жесткий волосистый стебель. Пачули обладает крупными листьями с сильным приятным ароматом. У растения белые или бледно-сиреневые цветы с пурпурными крапинками. Плоды – орешки.

Родиной пачули являются Филиппинские острова. В настоящее время культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Южной Америке, на островах Ява, Шри-Ланка, Суматра, Сингапур, Маурициус, Реюньон, а также на Сейшельских и Филиппинских островах. Эфирное масло получают в основном в Европе и Америке.

Сырье для эфирного масла обычно собирают 2-3 раза в год. Самое лучшее масло получают из листьев, собранных в сезон дождей.

 

История

пачулиевое маслоСлово пачули происходит от тамильского слова «patchai», что означает «зеленый» и «ellai» –  «лист». Происхождение названия указывает на родину этого растения, а именно на людей, говорящих на этом языке – тамил индийского субконтинента.

С давних времен купцы и караванщики использовали листья пачули, чтобы уберечь дорогие ткани во время путешествия от порчи молью. С помощью эфирного масла также отдушивали ткани и дезинфицировали одежду и постельное белье.

В Индонезии местные жители толчеными листьями присыпали мокнущие раны, порезы, трещины, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. В Китае, Японии и Малайзии растение использовали при простуде, от головных болей, пищеварительных проблем и против неприятного запаха изо рта. Японцы и малазийцы применяли пачули как противоядие от укусов ядовитых змей.

Эфирное масло пачули было популярно в 60-х годах XX века среди хиппи, которые маскировали характерным запахом пачули то, что они курили.

В Европу эфирное масло пачули попало благодаря Наполеону Бонапарту. Он привез во Францию кашемировые шали ?? с запахом пачули, которые обнаружил в Египте. Аромат эфирного масла держался в секрете и лишь в 1837 году, Франциско Мануэль Бланко раскрыл тайну чудесного восточного аромата.


Воздействие на организм

Эфирное масло пачули:

  • укрепляет печень, желудок и кишечник;
  • помогает при запоре, диарее, синдроме воспаления кишечника;
  • ограничивает аппетит;
  • является мочегонным средством;
  • лечит заболевания мочеиспускательных каналов;
  • снимает синдром удержания жидкости (водянка) и появления припухлостей;
  • повышает метаболические функции;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует заживлению ран, порезов и защищает их от инфекций;
  • успокаивает судороги, кашель и эпилептические припадки;
  • лечит простудные заболевания, грипп, насморк;
  • укрепляет десны и устраняет неприятный запах изо рта;
  • останавливает кровотечения путем сокращения кровеносных сосудов;
  • устраняет воспаление геморроя;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает иммунитет человека;
  • регулирует эндокринную секрецию гормонов и ферментов;
  • устраняет воспаления половых органах;
  • является афродизиаком;
  • тонизирует нервную систему;
  • снимает депрессии, плохое настроение, усталость, страхи, стресс;
  • улучшает настроение.

 

Косметическое воздействие

Пачулиевое масло:

  • избавляет кожу от угрей, сыпи, экзем, шрамов, опоясывающего лишая, грибковых заболеваний кожи, дерматитов
  • смягчает потрескавшуюся кожу, покраснения, шелушения кожи;
  • регенерирует клетки кожи и омолаживает ее;
  • предотвращает образование морщин;
  • подтягивает обвисшую кожу, устраняет дряблости;
  • помогает бороться с целлюлитом;
  • является естественным дезодорантом;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет, повышает эластичность и блеск волос.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла пачули

Эфирное масло пачули рекомендуется употреблять внутрь при пищеварительных проблемах, простудных заболеваниях и для повышения иммунитета человека. Добавьте 1-2 капли пачулиевого масла в 1 чайную ложку меда и принимайте смесь 3 раза в день. Запивайте стаканом кефира, сока или чая.

Также можно ароматизировать при помощи пачули вина или чай. Для этого достаточно использовать не более 5 капель эфирного масла.

 

Способы наружного применения пачулиевого масла

Эфирное масло пачули можно использовать в аромалампах, аромамедальонах, ваннах, массажах, компрессах и для обогащения косметических средств.

Для улучшения настроения, снятия усталости и стресса отличным средством может стать аромалампа с 3-5 каплями или аромамедальон с 2-3 каплями пачулиевого масла.

От целлюлита, заболеваний мочеиспускательных каналов и половых проблем поможет массаж с пачули. Для этого необходимо 7-8 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного или жирного масла.

С теми же проблемами, а также с воспалениями кожи прекрасно справится аромаванна. Добавьте 5-7 капель масла в эмульгатор – морская соль, пена для ванны, косметические сливки, молоко и пр. Разведите смесь в теплой ванне.

Снять воспаления кожи, грибковые заболевания, угри, перхоть, раны, порезы или ссадины можно при помощи компрессов. Смешайте 8-9 капель пачулиевого масла с 10 мл жирного масла. Нанесите на поврежденную кожу.

Для подтягивания кожи, избавления от воспалений, а также против перхоти поможет обогащение косметических средств эфирным маслом пачули. Добавьте 8-10 капель пачулиевого масла в 10 мл основы (крема, лосьона, бальзама, шампуня и пр.).

 

Другое применение

Эфирное масло пачули используется как отдушка и фиксатор в косметической и парфюмерной промышленности. Например, в  мыле, кремах, духах, пенах для ванн, туалетных водах и т.п. Пачули часто используют в свечном воске, курительных смесях, курительных палочках и других восточных благовониях.

Пачулиевое масло служит ароматизатором пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Оно может прятать неприятный вкус и запах каких-то блюд.

Растение используется для ароматизации помещений и тканей. Традиционно его применяют как средство от моли и как репилент.

 

Противопоказания:

Эфирное масло пачули нельзя использовать при беременности, особенно на последних неделях.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.