Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло пальмарозы (пальмарозовое масло)

Palmarosa Oil

Источники и способы получения

эфирное масло пальмарозыЭфирное масло пальмарозы получают из свежей или сухой травы Пальмарозы (Cymbopogon martini). Другие названия растения – восточно-индийская герань, турецкая герань. Метод получения – дистилляция с паром. Выход масла составляет около 1-1,5 %.

Цвет эфирного масла пальмарозы – светло-желтый или оливковый. Аромат – пряный, медовый, цветочный, слегка схожий с запахом герани и розы.

Состав: Основными компонентами пальмарозового масла являются гераниол (от 75 до 95%), цитронеллол, фарнезол, генарилацетат, цитраль, дипентен, лимонен и другие элементы. Состав зависит от сорта и места произрастания растения.

Сочетаемость: базилик, гваяковое дерево, герань, грейпфрут, дубовый мох, жасмин, кананга, кедр, ладан, лимон, мирра, мирт, роза, розовое дерево, ромашка, сандаловое дерево, сосна, укроп, фенхель, чабрец, а также многие цветочные, древесные и цитрусовые ароматы.

 

Описание эфироноса

Семейство: Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Пальмароза – многолетнее дикорастущее травянистое растение, достигающее в высоту 2 метров. У растения длинные гибкие стебли и мелкие белые цветки, которые при цветении темнеют до красного цвета. У пальмарозы листья обладают очень приятным ароматом.

Родиной пальмарозы является Индия и Пакистан. В настоящее время культивируется в Африке, Южной Америке (Бразилия, Венесуэла, Парагвай), Индонезии, на Коморских островах, на острове Ява и Суматра. Пальмароза предпочитает подножия гор или средние высоты на южных склонах гор, умеренно покрытые деревьями.

Пальмароза начинает цвести во второй половине августа и до конца октября. Растения собирают, чаще всего, в ранний период цветения.

 

История

пальмарозаЛечебные свойства пальмарозы были известны с давних времен. В традиционной индийской медицине растение применяли для лечения лихорадок, диспепсии, колита, различных пищевых проблем и инфекционных заболеваний. Эфирное масло пальмарозы применяли в аюрведической практике. Лекари восточной медицины считали, что пальмарозовое масло способствует очищению и укреплению энергии Инь, то есть успокаивает функции тела.

Индийские врачи заметили, что пальмароза убивает бактерии и улучшает пищеварение. Именно поэтому листья пальмарозы стали добавлять к блюдам карри.

Пальмарозовое масло стали перегонять лишь с XVIII века. Раньше эфирное масло пальмарозы называли маслом восточно-индийской или турецкой герани. Это масло попадало по морскому пути из Бомбея в порты Красного моря. Отсюда его отправляли в Константинополь и Болгарию, где пальмарозовое масло регулярно использовали для фальсификации  более дорогого розового масла.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло пальмарозы:

  • нормализует пищеварительные процессы в организме;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет спазмы, метеоризм, диарею, ферментативный дефицит;
  • обладает бактерицидным действием;
  • борется с различными бактериями, вызывающими кишечные болезни, такие, как гастроэнтерит;
  • восстанавливает здоровую кишечную флору;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • стимулирует эндокринную систему и отток лимфы;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • сбивает температуру во время болезни;
  • лечит гриппы, ангины, респираторные заболевания;
  • заживляет трещины, язвы на коже, регенерирует пролежни;
  • является отличным средством для интимной гигиены;
  • повышает тонус матки;
  • устраняет болезненность и нерегулярность менструаций;
  • устраняет «приливы» во время климакса;
  • повышает потенцию;
  • снимает нервные стрессы, депрессии, переутомления;
  • способствует концентрации внимания;
  • улучшает память;
  • избавляет от бессонницы.

 

Косметическое воздействие

Пальмарозовое масло:

  • используется в уходе за проблемной кожей;
  • устраняет угри, экземы, дерматиты, сыпь, вялорубцующиеся раны и синяки;
  • увлажняет и нормализует выработку кожного сала;
  • восстанавливает естественный водный баланс;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • формирует здоровый состав гидролипидной мантии;
  • придает коже матовый оттенок;
  • омолаживает;
  • способствует разглаживанию морщин;
  • тонизирует дряблую кожу на шее;
  • ликвидирует неприятные запахи кожи;
  • является природным дезодорантом.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла пальмарозы

Эфирное масло пальмарозы можно применять внутрь для лечения пищеварительных проблем. Для этого смешайте 1 каплю масла с медом или вареньем. Принимайте 2 раза в день после еды, запивая соком, чаем или вином.

 

Способы наружного применения пальмарозового масла

Эфирное масло пальмарозы применяют в аромалампе для поднятия настроения, дезинфекции помещения и создания чувственной обстановки: 3-6 капель на 15 кв.м.

Для снятия болезненных ощущений, воспаленных состояний кожи, расслабления и отдыха смешайте 5-6 капель эфирного масла пальмарозы с 10 мл эмульгатора и разбавьте в теплой ванне.

Пальмароза отлично снимает воспалительные процессы в горле. Для этого следует сделать холодную ингаляцию с 1-2 каплями масла на 200 мл воды в течение 5-7 минут.

Пальмарозовое масло используется в массажных смесях для снятия различных видов боли, снятия переутомления, лечения простудных заболеваний и пищеварительных проблем. 6-7 капель масла следует смешать с 10 мл жирного или растительного масла.

Эфирное масло пальмарозы отлично подходит для обогащения косметических препаратов: 5-8 капель на 10 мл основы (шампуня, лосьона, крема и т.п.).

Для создания дезодоранта следует смешать 1 столовую ложку масла макадамии с 20 каплями пальмарозы. Небольшое количество этого средства нужно нанести на участки повышенного потоотделения смоченной салфеткой или пальцами. Перед употреблением взбалтывать.

 

Другое применение

Эфирное масло пальмарозы используется при производстве косметики и парфюмерии, особенно мыла, лосьонов, массажных масел, освежителей воздуха, парфюмерных масел, пен для ванны, туалетных вод, духов.

Пальмарозовое масло применяется для ароматизации табака.

В медицине эфирное масло пальмарозы входит в состав средств от люмбаго, кожных заболеваний, желчных проблем и против облысения. Также пальмароза используется для выделения природного гераниола.

 

Противопоказания:

Не вызывает раздражения и аллергических реакций, нетоксично. Людям с гастрическими или язвенными болезнями эфирное масло пальмарозы следует принимать только наружно.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.