Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло черного перца (перечное масло)

Black Pepper Oil

Источники и способы получения

эфирное масло черного перцаЭфирное масло черного перца получают из измельченных и высушенных плодов вьющегося растения Черного перца (Piper nigrum). Другое название растения – перец горький. Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 2%.

Цвет перечного эфирного масла – бесцветный, светло-зеленый, зеленовато-желтый или коричневый. Аромат – теплый, свежий, древесно-пряный, напоминает запах свежего перца. Вкус – сильно жгучий и горячий.

Состав: лимонен, сабинен, дипентен, мирцен, пинен, фелландрен, бета-бисаболен, бета-кариофиллен, пинокарвеол, линалоол, камфен, терпинеол, альфа-бергамотен, пиперин, а также другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углеводороды.

Сочетаемость: анис, апельсин, базилик, бергамот, береза, гвоздика, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лайм, лимон, майоран, мандарин, можжевельник, пачули, роза, розмарин, сандаловое дерево, фенхель, шалфей мускатный.

 

Описание эфироноса

Семейство: Перечные (Piperaceae).

Черный перец – многолетнее лазящее растение. У растения воздушные корни и лиана до 15 см. Простые, яйцевидные листья, мелкие серо-желтые или белые цветки. Плод – округлая односемянная костянка зеленого цвета. При созревании плод становится красным, а в высушенном состоянии – черным.

Родиной черного перца является Индия. Растение выращивается в тропиках и субтропиках, в основном в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Сьерра-Леоне, в Индонезии, Малайзии, Китае, а также импортируется в Европу и Америку. Эфирное масло в основном получают в Сингапуре, Индии и Малайзии.

Черный перец плодоносит 2 раза в год в течение 25-30 лет.

 

История

перечное маслоЧерный перец – выходец из индийской области Малабар, которая раньше называлась Малихабар, что переводится как «земля перца». Индийцы называют перец «марич» - санскритское название солнца – поскольку растение сильно накапливает солнечную энергию.

Перец известен на Востоке уже более 4000 лет. Его использовали в кулинарии и медицине. Например, в Китае с помощью перца лечили малярию, холеру, дизентерию и различные пищеварительные проблемы. Греки использовали растение от простуды и желудочных заболеваний. Нищенствующие индийские монахи съедали 7-9 зерен перца, что придавало им сил. На Востоке перец считался священным и использовался в качестве валюты, причем золото считалось даже дешевле, чем черный перец.

В Европу черный перец попадал из Индии и с Молуккских островов в V веке. Эфирное масло стали получать на европейских предприятиях в XVII веке, а затем изготовлять масло стали и в США.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло черного перца:

  • укрепляет пищеварение;
  • уменьшает частоту и тяжесть тошноты, рвоты;
  • способствует устранению и предотвращению газов в желудке и в кишечнике;
  • тонизирует мышцы толстой кишки;
  • повышает аппетит;
  • является мочегонным средством;
  • стимулирует деятельность почек;
  • помогает при простуде и инфекционных заболеваниях;
  • уменьшает лихорадку;
  • снимает зубную боль;
  • помогает в лечении плохого кровообращения;
  • повышает функцию эндокринной системы;
  • помогает при болях и скованности в мышцах, при растяжении связок;
  • используется при ревматизме и артрите;
  • восстанавливает тонус в скелетных мышцах;
  • снимает судороги, спазмы;
  • помогает в борьбе с микробами, инфекциями;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает при обморожениях;
  • укрепляют иммунную систему;
  • является афродизиаком;
  • усиливает лактацию;
  • помогает людям, которые хотят бросить курить;
  • тонизирует нервную систему.

 

Косметическое воздействие

Перечное масло:

  • избавляет от угрей, дерматитов, экзем, воспалений кожи;
  • омолаживает и подтягивает кожу;
  • смягчает морщины;
  • регенерирует клетки кожи;
  • восстанавливает и укрепляет волосы;
  • предотвращает выпадение волос;
  • борется с целлюлитом.

 

Способы внутреннего применения перечного масла

Эфирное масло черного перца принимают внутрь при проблемах с пищеварением, кровообращением, ревматизме, подагре, анемии. Для этого добавьте 1-2 капли масла в стакан травяного чая.

 

Способы наружного применения эфирного масла черного перца

Перечное масло используется в массажных смесях против депрессии, апатии, мышечных, головных и зубных болей, от простуды, кашля, пищевых отравлений и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Добавьте 2-3 капли эфирного масла в 10 мл растительного масла.

Ингаляции с черным перцем помогают от нервных расстройств, сексуальных проблем и заболеваний дыхательных путей. Необходимо добавить в стакан теплой воды 1-2 капли эфирного масла.

Аромаванна рекомендуется для снятия напряжения, утомления, от мышечных и других видов боли, заболеваний мочеиспускательных каналов, пищеварительных проблем. Добавьте 5-7 капель перечного масла в 10 мл эмульгатора (сливок, молока, соли для ванны) и растворите в ванной.

Эфирное масло черного перца отлично подходит для решения кожных проблем. Для обогащения косметических средств нужно добавить в 10 мл основы (шампуня, лосьона, крема) 4-6 капель перечного масла.

Для борьбы с целлюлитом эффективным считается следующее средство. Необходимо смешать 6 столовых ложек горчичного, рапсового или миндального масла, 10 капель лаванды, 5 капель ладана, 5 капель сандала и 10 капель черного перца. Наносите эту смесь на проблемные зоны.

 

Другое применение

Перечное масло используется в духах восточного или цветочного направления, а также в линии мужской парфюмерии.

Эфирное масло черного перца применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных напитков, в пищевых добавках и маринадах.

Перец входит в состав тонизирующих, заживляющих и способствующих пищеварению медицинских средств.

 

Противопоказания:

Перечное масло не стоит использовать при беременности и кормлении грудью, а также людям с заболеваниями почек.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.