Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло пимжы (пижмовое масло)

Oil of Tansy

Источники и способы получения

эфирное масло пижмыЭфирное масло пимжы получают из свежих или подвяленных листьев и соцветий Пижмы (Tanacetum vulgare). Растение также называют дикой рябиной, ромашником. Метод получения –  дистилляции с водяным паром. Выход эфирного масла составляет около 0,2-0,5%.

Цвет эфирного масла пижмы – желтый, оранжевый или оливковый. Аромат – теплый, пряный, травянистый.

Состав: туйон (66-81%), туйол, камфора, 1,8-цинеол, борнеол, линалоол, хамазулен, лимонен, пинен, фелландрен и другие вещества.

Сочетаемость: бессмертник, кипарис, лаванда, лайм, лимон, майоран, мирт, можжевельник, ромашка, сосна, фенхель, эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство: Астровые или сложноцветные (Asteraceae).

Пижма – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до одного метра. У растения прямостоячий гладкий стебель, короткое слабо разветвленное корневище, овальные перистые листья и мелкие ярко-желтые цветки, собранные не верхушке стебля в соцветия. Пижма обладает сильным ароматом.

Родиной пижмы считается Азия. Также растение произрастает в Северной Америке, Франции, Германии, Венгрии, Польше, России, Северной Африке и Азии. Часто встречается в умеренной климатической зоне на лугах, опушках лесов, по межам, вдоль дорог. Эфирное масло в основном производится в США и Европе.

Существует более 70 видов пижмы. Растение цветет с мая по сентябрь.

 

История

пижмовое маслоПроисхождение научного названия рода «Tanacetum» имеет две версии. По одной из них считается, что название рода происходит от греческих слов «tanaos» , что означает «долго, продолжительно» и «aceomai» – «жить, существовать». Соединенное вместе это слово может указывать на одно из главных качеств растения – долгожительство. По другой версии, название рода является видоизмененным словом «Athanasia», которое берет свое начало от греческого «а»  (переводится как частица «не») и «thanaos» (означает «смерть»). Это также указывает на способность растения увеличивать продолжительность жизни.

Общеславянское слово «пижма» происходит от польского слова «pizmo» или чешского «pizmo», что переводится как «мускус» – сильный органический запах. И действительно, все растение обладает сильным ароматом.

С давних времен цыгане рассматривали пижму как средство от всех болезней. С ее помощью избавляли от чесотки, синяков, растяжений, лечили простуды и лихорадки, предотвращали выкидыши и облегчали пищеварение. Также водяная настойка из пижмы применялась для отбеливания кожи лица.

Известно, что культивировать пижму в лечебных целях первыми стали греки. Они использовали растения как противоглистное средство, для лечения язв, ран, фурункулов, а также при нервных расстройствах и истерии. С помощью пижмы отпугивали насекомых. Также растение применяли в бальзамировании, поскольку оно помогало сохранять тело.

Пижма пользовалась большой популярностью в средние века. Растение выращивали в садах Карла Великого (Шарлеманя) в XVIII веке, а также в швейцарских монастырях монахами-бенедиктинцами из Святого Галла.

В СССР пижмовое масло не производилось. Из литературы известно, что в конце XIX века изучению пижмы было посвящено обилие диссертаций, что свидетельствует о большом интересе со стороны ученых, особенно русских.

В немецкой медицине настои цветочных соцветий пижмы использовали при дизентерии, желудочных коликах, диарее, метеоризме и задержке газов, в народной бельгийской и финляндской медицине – при сердечных заболеваниях, как противолихорадочное средство, для уменьшения и остановки менструаций. Ирландские же целители рекомендовал принимать ванну в растворе с эфирным маслом пижмы и соли для лечения болей в суставах.

 

Воздействие на организм

Пижмовое масло:

  • нормализует желудочно-кишечный тракт и усиливает его секрецию;
  • снимает пищеварительные заболевания;
  • помогает при несварении, болях в желудке, диарее;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гастриты, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • увеличивает отделение желчи;
  • является глистогонным средством;
  • замедляет ритм сердечных сокращений;
  • повышает кровяное давление;
  • помогает при ОРЗ, гриппе, простуде;
  •  снимает зубную боль;
  • снимает жар и температуру;
  • помогает при артрите, ревматизме;
  • облегчает растяжения связок или спортивные травмы;
  • заживляет раны, порезы, гнойные раны, укусы насекомых;
  • успокаивает и лечит ожоги;
  • снимает головную боль;
  • регулирует менструальный цикл;
  • стимулирует показатели иммунной системы;
  • борется с депрессиями, тревогами, страхами;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поднимает настроение.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло пижмы:

  • уменьшает отеки и зуд кожи, связанные с аллергией;
  • способствует регенерации тканей;
  • борется против выпадения волос;
  • помогает избавиться от перхоти.

 

Способы внутреннего применения пижмового масла

Пижмовое масло нельзя применять внутрь в домашних условиях. Однако для лечения пищеварительных заболеваний можно приготовить настойку из растения. Для этого нужно разбавить 1 столовую ложку цветочных соцветий пижмы 2 стаканами остуженной кипяченой воды. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

 

Способы наружного применения эфирного масла пижмы

Эфирное масло пижмы рекомендуется использовать в виде теплых ванн, компрессов и массажа.

Для облегчения болей при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и судорогах следует сделать ароматическую ванну с пижмой. Для этого в 10 мл эмульгатора (морская соль, пена для ванны, косметические сливки) добавить 3-4 капли пижмового масла.

Как заживляющее средство от ран, порезов и укусов эфирное масло пижмы используется в компрессах. Добавьте в стакан теплой воды 1-2 капли пижмового масла. Нанесите средство на поврежденный участок кожи.

От болей в мышцах, пищеварительных, кишечных заболеваний, а также лечения женских болезней рекомендуется делать легкий массаж. Смешайте в 10 мл растительного или жирного (например, кунжутное масло) 4-5 капель пижмового масла.

 

Другое применение

Эфирное масло пижмы изредка входит в состав духов травяного направления. Также его добавляют в алкогольные напитки для ароматизации.

Некоторые виды пижмы являются прекрасными лекарственными, пищевыми и декоративными растениями для озеленения и садоводства. Также из растения получают инсектициды и лекарственные препараты.

 

Противопоказания:

Эфирное масло пижмы нельзя применять во время беременности, так как оно может провоцировать выкидыши, а также не стоит использовать детям до 12 лет. В больших дозах может вызвать судороги и эпилептические припадки.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.