Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло горького померанца

Bitter Orange Oil

Источники и способы получения

эфирное масло горького померанцаЭфирное масло горького померанца получают из кожуры зрелых плодов горького (кислого) померанца. Растение также называют севильским апельсином и бигардией (Citrus aurantium L. var. Amara, Citrus bigaradia, Citrus vulgaris). Метод получения – холодное прессование. Выход масла колеблется от 0,15 до 0,3%.

Из листьев горького померанца получают масло петигран, а из цветов - масло нероли.

Цвет масла горького померанца – бледно-желтый, оранжевый или коричневый. Со временем масло темнеет. Аромат – интенсивный горьковато-свежий фруктово-цветочный.

Состав: Эфирное масло горького померанца содержит кумарины, которые придают ему горький вкус. Также в составе масле есть лимонен (около 90%), терпеновые и жирные альдегиды, 2,4-декадиеналь, нуткатон, аурантиамарин, флавоновые гликозиды.

Сочетаемость: апельсин, бей, бергамот, герань, грейпфрут, душица, ель, жасмин, имбирь, кедр, кипарис, кориандр, корица, лаванда, ладан, лимон, мандарин, мирра, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пачули, перец черный, петитгрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка немецкая, сандаловое дерево, фенхель, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Горький померанец – небольшое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров. Ветви растения длинные с острыми колючками, зеленые листья очередные и блестящие. Белые цветки очень душистые, одиночные  или собранные в немногоцветковые пучки. Плод шаровидный, может быть немного сплюснутым, его кожура толстая с неровной бугристой поверхностью.

Родиной горького померанца является Индия и Китай. В диком виде в настоящее время не произрастает. Сейчас дерево культивируется в Средиземноморье, на Кавказе, в США (Калифорнии), на островах Вест-Индии, в Израиле, Южной Америке, Тунисе, Италии, Марокко Парагвае. Эфирное масло производят в Гвинее, Испании, Индии, Италии, Бразилии и США.

Цветёт горький померанец в апреле – мае, а плоды созревают в ноябре – январе.

 

История

горький померанецГорький померанец известен с давних времен. В Древнем Египте и Риме его цветы использовали в декоративных целях, а также ими дезинфицировали и очищали помещения. Древние греки считали померанец символом плодородия и невинности. Цветами померанцевого дерева украшали голову невесты в день свадьбы, а из его ветвей плели для жениха венок.

На родине померанца местные жители использовали растение в лечебных целях. Китайские целители применяли сухие померанцевые корки при язвах, ранах, диарее и различных кровотечениях.

В конце X века в Египте, Марокко и Тунисе плоды померанца использовались для приготовления восточных сладостей. Помимо этого его применяли как лечебное средство. Авиценна включал померанец в состав многих снадобий.

В Европе о померанце узнали в XVI веке. Уже к концу XVII века оно завоевало популярность, став одним из компонентов популярных духов. Померанец стали активно культивировать во Франции, Италии и Испании. К тому же эфирное масло нашло свое применение как лекарство против желудочных заболеваний и как успокоительное средство.

В России померанец используется в гербе города Ломоносова, который до 1948 года носил название Ораниенбаум (с немецкого «Oranienbaum» переводится как «померанцевое дерево»).



Воздействие на организм

Эфирное масло горького померанца:

  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • помогает при гастрических расстройствах, избавляет от хронических запоров;
  • оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие, применяется при предрасположенности почек и печени к образованию конкрементов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови;
  • устраняет гиповитаминоз и анемию;
  • избавляет от головной боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • ликвидирует кровоточивость десен;
  • устраняет вирусы гриппа и герпеса;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • устраняет гормональные нарушения;
  • облегчает ПМС и протекание климакса;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • повышает эластичность и прочность соединительной ткани;
  • устраняет симптомы атеросклероза и старения;
  • помогает при травмах, растяжках и ушибах, а также при артрозах и артритах;
  • снимает перенапряжение при работе за компьютером;
  • поднимает настроение, настраивает на романтический лад;
  • является афродизиаком;
  • повышает потенцию, избавляет от фригидности;
  • помогает справиться с депрессией, подавленным настроением, чувством безысходности;
  • устраняет страхи и ночные кошмары у детей;
  • улучшает сон.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло горького померанца:

  • применяется при лечении дерматитов;
  • устраняет угревую сыпь и сокращает кожные поры;
  • лечит куперозы (расширение сосудов);
  • ликвидирует мелкий сосудистый рисунок и стрессовые пятна на коже;
  • используется по уходу за вялой, сухой или поврежденной кожей;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщины;
  • стимулирует рост новых клеток;
  • освежает цвет лица;
  • восстанавливает упругость, эластичность и тонус кожи;
  • дезодорируют кожу, устраняя гипергидроз;
  • нормализует жировой обмен веществ;
  • обладает мощным антицеллюлитным действием;
  • препятствует появлению растяжек;
  • повышает упругость груди;
  • помогает при перхоти и выпадении волос;
  • улучшает эластичность волос, возвращает им здоровье и блеск.


Способы внутреннего применения померанцевого масла

Эфирное масло горького померанца можно применять внутрь 1-3 раза в день. Для этого можно добавлять 1 каплю масла в соки, салаты, выпечку, кефир, молоко или чай.

 

Способы наружного применения эфирного масла горького померанца

Аромалампа: 4-6 капель на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли.

Ванна: 3-5 капель на 10 мл основы (морской соли, пены для ванны, молока, сливок и т.п.).

Эротический массаж: 10 капель на 10 мл масла фисташки.

Ингаляции: 2 капли. Продолжительность процедуры – 3-5 минут.

Компрессы: 8-10 капель на 10 мл масла-основы.

Полоскания: 2 капли масла смешать с 0,5 ч. ложкой меда, соды или соли. Развести смесь в стакане теплой воды.

Косметический лед: 4-6 капель на 200 мл воды.

Аромарасчесывание: 1-2 капли смешать с 5 мл масла-основы и нанести на зубцы расчески.

Обертывания: 10 капель масла смешать с 10 мл масла виноградных косточек. Втереть смесь в кожу и обернуть тело целлофановой пленкой на полчаса.

Обогащение косметических средств: 5 капель на 10 мл основы (тоника, крема, лосьона, маски или шампуня).

Ароматизация белья: 3 капли на 1 л воды или 10 капель в саше.


Другое применение

Эфирное масло горького померанца применяется в парфюмерной и косметической промышленности как компонент духов, одеколонов, гигиенических кремов, лосьонов и дезодорантов.

Масло померанца используют в пищевой промышленности для ароматизации конфет, печений, мармелада, а также алкогольных и безалкогольных напитков. В кулинарии применяется в качестве добавок в десерты, ликеры, чаи, а также соусы для птицы и рыбы.

В медицине горький померанец нашел свое применение как слабительное, ветрогонное и желудочное средство. Используется как отдушка в производстве лекарств. Из измельченной корки померанца в народной медицине создают настойки, повышающие аппетит.

Из-за своего освежающего аромата используется для ароматизации воздуха в помещениях.

 

Противопоказания:

Нетоксично, однако при длительном применении и значительной дозировке может вызывать раздражение кожи. Обладает фототоксичным эффектом. Не следует использовать масло на открытых участках кожи, подвергаемых солнечному облучению.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!



Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.