Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Эфирные масла

 

 

Эфирное масло ромашки

Oil of camomile

эфирное масло ромашки

Источники и способы получения

Эфирное масло ромашки  извлекают из свежих соцветий Ромашки лекарственной (Matricaria recutita), Ромашки римской (Anthemis nobilis), Ромашки немецкой (Matricaria chamomilla) или Ромашки марокканской (Anthemis mixta).  Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 0,5-1 %.

Цвет эфирного масла ромашки – нежно-голубой.  Аромат – теплый, сладковатый, травянистый, пряный с мускусным оттенком.

Состав: хамазулен, азулен, фарнезен, кадинен, пинокарвон, бисаболол, цинеол, бисабололоксиды А и В, каприновая, нониловая кислоты, монотерпен мирцен и другие вещества.

Сочетаемость: аир, бергамот, ветивер, герань, грейпфрут, дубовый мох, жасмин, иланг-иланг, календула, кардамон, кедр, кипарис, лаванда, лайм, лимон, майоран, можжевельник, мускатный шалфей, нероли, пачули, роза, розмарин, сандал, тысячелистник, чайное дерево.

 

Описание эфироноса

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).

ромашкаРомашка – однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. У растения светло-бурый слаборазветвленный корень, прямостоячий полый внутри стебель, очередные листья ланцетной или яйцевидной формы. У ромашки многочисленные желтые соцветия – конические корзинки диаметром до 25 мм, окруженные белыми лепестками. Плоды – цилиндрические мелкие семянки, суженные у основания.

Ромашка произрастает в Евразии и Северной Америке, культивируется во всех странах с внетропическим климатом (Средиземноморье, Бельгия, Германия, Великобритания, Франция, Чехия, Венгрия, Израиль, Индия и другие страны).

Растение цветет в июне-июле.

 

История

Слово «ромашка» происходит от греческого слова «chamaimelon»: «chamai» означает  «на земле», а «melon» переводится как «яблоко». На Руси ромашку называли «роман», «романова трава», «романов цвет», «романник», «купальница», «романец», «румянка».

Богатый аромат и целительная сила ромашки были известны с древних времен. Египетские жрецы подносили это растение Богу Солнца. Они считали, что ромашка помогает преодолеть лихорадку, обладает успокаивающим эффектом.

Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид использовали ее для избавления от судорог и снятия болевых ощущений. Плиний Старший с помощью ромашки лечил болезни печени, глаз, пищеварения, а также применял против укусов змей. Авиценна снимал отварами из ромашки переутомление и нервные расстройства. Одо из Мена указывал, что это растение помогает при болезнях печени, желудка и регулирует менструальный цикл.

Плиний Старший включил ромашку как лекарственное растение в энциклопедию естественных наук.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло ромашки:

  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает спазмы желудка;
  • снимает гастрит, диарею, колит, язвенную болезнь;
  • регулирует движение мышц кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • снимает расстройства мочеполового тракта;
  • стимулирует приток желудочного сока;
  • является мочегонным средством;
  • помогает с проблемами печени, желтухой;
  • снимает головные, зубные и ушные боли;
  • помогает при коликах или когда режутся зубки у детей;
  • нормализует кровообращение;
  • используется для профилактики инфекций;
  • стимулирует иммунную систему;
  • помогает в лечении язв, ожогов, волдырей и ран;
  • используется при мышечных болях, ревматизме, артрите, воспалении суставов, растяжениях;
  • снимает воспаления матки;
  • избавляет от болей во время менструаций;
  • регулирует менструальный цикл;
  • останавливает маточное кровотечение;
  • лечит бессонницу;
  • снимает нервозность, беспокойства или состояние паники.

 

Косметическое воздействие

Ромашковое масло:

  • используется при дерматите, акне, герпесе и псориазе;
  • устраняет покраснение, раздражение, шелушение и зуд кожи;
  • увлажняет и омолаживает кожу;
  • помогает в регенерации клеток;
  • подтягивает кожу и укрепляет ткани кожи;
  • уменьшает темные круги вокруг глаз;
  • устраняет перхоть;
  • укрепляет и утолщает волосы;
  • обладает осветляющим эффектом на волосах;
  • лечит жирную кожу головы.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла ромашки

Эфирное масло ромашки применяется внутрь с мёдом при раздражительности (1-2 капли масла на чайную ложку меда). При болях в кишечнике помогает 1-2 капли ромашки, разведенные в стакане воды.

 

Способы наружного применения ромашкового масла

способы применения ромашкового маслаРомашковое масло можно использовать в аромалампе для снятия напряжения или против бессонницы: 3-5 капель на 15 кв.м.

Для лечения воспалений кожи и для расслабления можно применять аромаванну с ромашковым маслом. Для этого необходимо добавить в теплую ванну смесь из 7-8 капель ромашки и 10 мл соли для ванн, косметических сливок или масла жожоба.

Массаж с эфирным маслом ромашки снимает волнение, мигрени, а также помогает избавиться от болевых ощущений. Для массажа используется 6-8 капель масла ромашки на 10 мл растительного или жирного масла.

Компрессы с ромашковым маслом накладывают на раздраженную кожу, порезы, ссадины и другие поражения кожи. Для компресса используют 4-6 капель масла на 200 мл воды.

Для обогащения косметических средств необходимо 8-9 капель эфирного масла ромашки развести в 10 мл основы – шампуня, крема, бальзама и т.п.

Ромашка используется для полоскания горла при простудах: 3 капли эфирного масла нужно нанести на 0,5 чайной ложки соды и развести в 200 мл теплой воды.

Для снятия заложенности носа можно смешать 3-5 капель ромашки и 15 мл масла авокадо или макадамии.

 

Другое применение

Эфирное масло ромашки применяют в производстве косметики, она входит в состав мыла, кремов, зубных паст, шампуней, средствах для загара, товарах для детей.

В медицинских целях используют не только эфирное масло, но и настои и отвары цветочных корзинок ромашки. Также настои из ромашки используют в ветеринарии.

В пищевой промышленности ромашковое масло применяют для ароматизации ликеров, вин и горьких настоек, а листья ромашки используют как пряность и чайный напиток.

Ромашковое масло употребляют как растворитель при окрашивании фарфоровых изделий.

 

Противопоказания:

Эфирное масло ромашки не стоит применять во время беременность, поскольку оно стимулирует сокращение матки.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.