Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Розовое масло

Oil of Rose

Источники и способы получения

розовое маслоРозовое масло получают из свежих лепестков нескольких видов Розы: Роза дамасская (Rosa damascena), Роза столистная (Rosa centifolia), Роза мускусная (Rosa moschata), Роза вечнозеленая (Rosa sempervirens) и других видов. Метод получения эфирного масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 0,025%, т.е. для получения 1 кг розового масла требуется около 4 тонн сырья.

Розовое масло также получают экстракцией растворителями, однако такое масло в ароматерапии не используется.

Цвет эфирного масла розы может быть бесцветным, оливковым, светло-желтым. Аромат – сильный, сладкий, дымный, цветочно-розовый с пряными, медовыми, карамельными и терпкими нотками.

Состав: В состав розового масла входит более 300 компонентов, составляющих 86% его объема: цитронеллол, гераниол, нерол, стеароптен, эвгенол, фенилэтинол, фарнезол, а также микропримеси большого количества других соединений.

Сочетаемость: бензоин, бергамот, гваяковое дерево, гвоздика, герань, жасмин, лаванда, нероли, пальмароза, пачули, розовое дерево, ромашка, сандаловое дерево, шалфей мускатный.

 

Описание эфироноса

Семейство: Розовые (Rosaceae).

Роза – колючий кустарник высотой до двух метров. Форма куста бывает раскидистой и узкопирамидальной. Цветки растения очень ароматные, имеют множество форм (одиночные, в соцветиях от трех до двухсот штук) и расцветок: однотонные, сочетания красок или же меняющие цвет в процессе цветения. Количество лепестков может варьироваться от 5 до 128.

Родиной розы считается Ближний Восток. Растение культивируется в Средиземноморских странах (Болгария, Италия, Турция, Египет, Марокко, Тунис), в Молдавии, Грузии, Индии, Китае, России, Франции.

Лучшее по качеству масло получают в Болгарии в знаменитой «Долине роз». Цветы собирают на рассвете и в этот же день из них экстрагируют розовое масло.

 

История

эфирное масло розыРоза как символ красоты и источник драгоценных лекарственных свойств известна с давних времен. О ее лечебных свойствах писали в книгах китайской, индийской, шумерской, египетской, греческой и римской медицины. Французский врач Одо считал, что масло из розы снимает жар, головную и зубную боль, боли в желудке, обладает противовоспалительным свойством на ранах, укусах, ожогах. Авиценна использовал лепешки из розы для снятия жара, болей в желудке, избавления от астмы, жара и отдышки.

Роза в течение многих столетий имеет репутацию афродизиака. Древние римляне разбрасывали лепестки роз на ложе новобрачных. Известно, что царица Клеопатра, готовясь к свиданию с Марком Антонием, приказала засыпать свою спальню толстым слоем розовых лепестков. В античные времена лепестки роз настаивали в оливковом масле, получая так называемое «розовое масло», используя смесь для умащения тела.

Первоначально розы начали выращивать в Древнем Риме. Еще Геродот в V веке до н.э., описывая сады царя Мидоса в Македонии, упоминает махровую розу. Теофраст говорит о 15-ти, 20-ти и даже 100 лепестковых розах в греческих садах. На мозаике из Помпеи, хранящейся в Неаполитанском музее, изображена дамасская роза, родиной которой является восток.

В Европе первые плантации розы были созданы арабами во время их владычества в Испании. Начало производства европейского розового масла относится к XVII веку в Болгарии. Однако розовое масло продолжало считаться «восточным товаром», поскольку Болгария входила в со­став Оттоманской империи, и почти вся торговля велась через Стамбул.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло розы:

  • способствует восстановлению пищеварения;
  • устраняет боли в животе, тошноту, диарею, запоры;
  • помогает при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • содействует очищению печени;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует работу сердца при аритмии;
  • улучшает функции эндокринной системы;
  • помогает при лечении астмы, бронхита, туберкулеза, ангины, гриппа;
  • снимает воспаления глаз;
  • избавляет от боли в ухе, зубной боли, пародонтоза, пульпитов;
  • помогает снять головную боль;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает при геморрое, варикозном расширении вен;
  • используется для лечения ожогов, грибковых и бактериальных заболеваний кожи;
  • регулирует менструационный цикл, объем выделений;
  • очищает, нормализует и тонизирует матку;
  • способствует оплодотворению, избавляет от бесплодия;
  • увеличивает производство спермы;
  • укрепляет нервную систему;
  • успокаивает при состояниях страха, стрессах, депрессии, бессоннице;
  • улучшает настроение.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло розы:

  • подходит для любого типа кожи;
  • восстанавливает естественный цвет лица;
  • очищает и регулирует деятельность сальных желез;
  • устраняет раздражение, шелушение кожи;
  • снимает отеки и темные круги под глазами;
  • используется при разрывах капилляров в области щек;
  • омолаживает, разглаживает морщинки, замедляет процесс старения;
  • повышает тутор кожи.

 

Способы внутреннего применения розового масла

Розовое масло применяют по 1-2 капли на 1 чайную ложку меда, варенья, печенья, бисквита, сухофруктов 2-3 раза в день. Смесь запивают стаканом чая, сока, кефира или йогурта.

Розовое масло используется для ароматизации вин и сухого чайного листа: 1-3 капли.

 

Способы наружного применения эфирного масла розы

Розовое масло применяют в массажной смеси для устранения депрессивных состояний, бессонницы, стрессов, нервных перенапряжений, головных болей, а также для улучшения циркуляции крови. Для этого в 10 мл растительного масла следует добавить 2-3 капли эфирного масла розы.

Для ароматизации помещений следует добавить в аромалампу 2-5 капель розового масла на 15 кв.м. помещения. Это поможет преодолеть усталость и поможет расслабиться.

Розовое масло добавляют в ванны – 6-7 капель на 10 мл эмульгатора (пена для ванны, косметические сливки, морская соль). Аромаванна снимает аритмию, запоры, тошноту, диарею, язвы желудка на нервной почве, увлажняет кожу, избавляет от ран и раздражений.

Эфирное масло розы добавляют в косметические средства для избавления от растяжек, трещин, морщин, для улучшения состояния кожи: 5-7 капель на 10 мл основы. Для борьбы с морщинами следует добавить 10-12 капель розовой воды в миндальное или оливковое масло. На поврежденной от солнца коже можно использовать смесь из 3 капель розового масла, 3 капель лаванды, 3 капель ромашки и 20 мл масла жожоба. Чтобы избавиться от растяжек, нужно 3-4 капли эфирного масла розы добавить в 20 мл миндального масла и 5 мл масла зародышей пшеницы.

 

Другое применение

Розовое масло входит в состав огромного количества мужской и женской парфюмерии, а также косметической продукции. В домашних условиях розовое масло добавляют в сухие смеси для отдушки постельного белья.

Розовое масло применяется в кулинарии для ароматизирования фруктовых десертов и других блюд (особенно в персидской кухне). Также эфирное масло добавляют в табачные изделия.


Противопоказания:

Розовое масло не стоит применять во время первых месяцев беременности.

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.