Главная || Эфирные масла

 

Эфирное масло сельдерея (сельдерейное масло)

Oleum Apii Graveolentis

эфирное масло сельдерея

Источники и способы получения

Эфирное масло сельдерея получают из семян широко известного огородного (культивируемого) растения Сельдерея пахучего (Apium graveolens). Масло в разных количествах содержится во всех частях растения. Самое пахучее масло получается из листьев сельдерея, содержащих всего 0,1% (в семенах концентрация эфирного масла – 2,5 – 3%).

Метод получения – дистилляция паром из свежих семян в течение 10-12 часов.

Цвет сельдерейного масла – от прозрачного светло-желтого до оранжевого, аромат – сильный, пряный, сладкий.

Состав: Все части растения богаты витаминами и микроэлементами, содержат белок, пектины, органические кислоты, флавоноиды и фуранокумарины.

Химический состав эфирного масла сельдерея довольно сложен и может меняться в зависимости от условий производства. Основная составляющая масла  -  терпеновые углеводороды, в частности, лимонен (до 70%). Кроме того, в его состав входят также бета-селинен, фталидные химические соединения, пальмитиновая кислота, следы кумарина и др.

Сочетаемость: кориандр, чайное дерево, сосна, лаванда, любисток, розмарин, вербена, лимон.

 

Описание эфироноса

Семейство: зонтичные (Apiaceae).

сельдерейСельдерей (лат. Apium) -  двулетнее травянистое растение высотой до 1 м. В первый год растение образует корнеплод и крупную розетку из перистых листьев с ромбическими листочками длиной до 6 см, на второй год – зацветает и дает семена. Цветки бело-кремовые, собранные в плотные зонтичные соцветия. Плод двусемянной, семена мелкие, овальные, ребристые.

Наиболее распространен Сельдерей пахучий (Apium graveolens) (сельдерей душистый, сельдерей культурный). Сельдерей культивируют как овощную культуру, различая три вида – корневой, черешковый и листовой. Все части растения употребляют в пищу.

 

История

Изначально сельдерей использовали как лекарственное средство при отравлении организма, как мочегонное и противорвотное, а также для улучшения аппетита, при вздутии живота и других пищеварительных проблемах. Кроме того, считалось, что сельдерей избавляет от меланхолдии.

Лекарственные свойства листьев сельдерея были описаны еще в IX веке до нашей эры древнегреческим поэтом Гомером. Древние греки использовали листья сельдерея как лавр, украшая им головы победителей, а также в качестве гирлянд для мертвых. Считалось, что сельдерей обладает могучей силой и приносит счастье.

В Аюрведе Древней Индии сельдерей использовался для лечения ревматизма и очищения печени. В китайской медицине сельдерей применяется не только как очищающее, но и как тонизирующее средство.

Применять в кулинарии сельдерей начали значительно позже, в средние века, сначала в Западной Европе, откуда этот овощ распространился по всему миру. В России сельдерей стал популярен с XVIII века.

В настоящее время сельдерей признан одним из самых эффективных составляющих диет для похудения, так как имеет «отрицательную калорийность» - то есть на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Широко культивируется во Франции, Венгрии, Польше, Нидерландах, Германии, Индии.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло сельдерея:

  • мощный антиоксидант;
  • источник витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот;
  • противовирусное и бактерицидное средство;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает тонизирующим действием;
  • способствует очищению организма;
  • выводит токсины;
  • мочегонное средство;
  • стимулирует работу печени и почек;
  • избавляет от метеоризма;
  • борется с запорами;
  • способствует перевариванию жирной пищи;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • противорвотное средство;
  • стабилизирует нервное состояние при тревоге, депрессии, нервных расстройствах;
  • помогает при варикозном расширении вен и геморрое;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает мышечную и ревматическую боль;
  • помогает при лечении артрита;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты при лечении подагры;
  • лечение цистита;
  • облегчает менструальные боли;
  • усиливает лактацию;
  • помогает при радикулите, невралгиях;
  • антипаразитарное средство;
  • используется в профилактике и лечении рака;
  • применяется для борьбы с астмой;
  • при лечении гипертонии;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает потенцию;
  • природный афродизиак;
  • применяется при остеопорозе.

 

Косметическое воздействие

Сельдерейное масло:

  • обладает отбеливающим свойством;
  • осветляет пигментные пятна – возрастные, при беременности, солнечные;
  • избавляет от родинок и бородавок;
  • противогрибковое средство;
  • от укусов комаров;
  • регенерирует кожу;
  • придает коже упругость;
  • восстанавливает уровень кислотности кожи;
  • помогает отшелушивать мертвые клетки кожи;
  • регулирует работу сальных желез.

 

Способы внутреннего использования эфирного масла сельдерея

Для очищения организма: 1-2 капли масла на 1 ч. ложку оливкового масла 2-3 раза в день в течение 10 дней вместе с едой.

 

Способы наружного применения сельдерейного масла

Массаж: 5-6 капель эфирного масла на 1 ст. ложку базового масла или массажного крема.

Аромалампа: 5-6 капель на 15 кв. метров площади.

От пигментных пятен: 3-4 капли эфирного масла развести в 1 ст. ложке масла шиповника или зародышей пшеницы и обрабатывать пораженные места несколько раз в день.

Обогащение косметических средств: 1 капля на разовую дозу крема для лица.

 

Другое примененние сельдерея

Сельдерей используется как пряное и овощное растение. Популярен в кухне многих стран. Применяется в пищевой промышленности как ароматизатор.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло сельдерея используется как отдушка.

 

Противопоказания

Сельдерейное масло фототоксично! Поэтому после нанесения масла, нельзя подвергать кожу воздействию солнечных лучей!

Не применять при беременности и маленьким детям.