Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Эфирные масла

 

Эфирное масло сосны (Сосновое масло)

Pinus sylvestris L.

эфирное масло сосны

 

Источники и способы получения

Эфирное масло сосны получают из хвои, почек, веточек и шишек сосны обыкновенной (Pinus sylvestris). Реже используются другие виды деревьев семейства сосновые. Метод получения – экстракция водяным паром. Выход эфирного масла – до 0,5%.

Сосна также служит источником получения скипидара и канифоли, широко используемых как в медицине, так и в быту.

Цвет соснового масла – бесцветный либо желтоватый. Консистенция – легкая и текучая жидкость. Аромат – яркий, сильный, хвойный, сухой древесный, напоминающий запах бальзамического уксуса.

Состав: биохимический состав эфирного масла сосны может меняться в зависимости от условий производства и сырья. Основными химическими соединениями эфирного масла сосны являются монотерпеновые углеводороды (до 97%), из которых на долю терпинеола приходится около 65%. Другие элементы, присутствующие в масле, - простые и сложные эфиры (до 10%): бета-пинен, борнеол, кадинен, фелландрен, сильвестрен, карен, дипентен, борнилацетат, лимонен, мирцен, а также камфара, анисовый и капроновый альдегиды и смоляные кислоты.

Сочетаемость: мята, бергамот, кедр, базилик, эстрагон, шалфей, лаванда, кипарис, сандал, герань, мирт, грейпфрут, эвкалипт, чайное дерево, можжевельник, ладан.

 

Описание эфироноса

Семейство: сосновые (Pinaceae).

сосна обыкновеннаяСосна обыкновенная представляет собой хвойной дерево, высота которого до 40 м, а диаметр ствола – до 1,5 м. Максимальной высоты дерево достигает в возрасте 70 лет, при это живет дерево до 300 и более лет.

Ствол сосны обыкновенной, растущей в густых посадках, прямой, ровный, снизу оголенный, на просторе – более загущенный ветками. Крона – конусовидная. Кора, толщина которой может достигать 12% диаметра ствола, - разного цвета в зависимости от части дерева: внизу красно-бурая, почти серая, борозчатая, ближе к верхушке – желтовато-красная, гладкая.

Удлиненные яйцевидной формы почки – красновато-бурые, остроконечные, расположены на конце побегов. Хвоя – сизо-зеленая, остроконечная, выпуклая сверху, плоская снизу – достигает длинны 8 см.

Шишки сосны обыкновенной продолговатые, буровато-серые, с плотными деревянистыми чешуйками, в которых осенью созревают семена. Высыпаются семена следующей весной, ближе к лету. Семена 3-4 см, различной окраски.

Ареал произрастания сосны обыкновенной – Северное полушарие. Деревья выдерживают очень холодные зимы. Другие виды этого дерева встречаются и в более южных районах, вплоть до экватора, но лишь в гористой местности.

В России широко распространено в северных районах, Сибири и средней полосе.

 

История

История применения сосны начинается в далеком прошлом. Древние египтяне заполняли матрасы сосновой хвоей, чтобы избавиться от клопов и вшей, а кедровые орехи добавляли в пищу как дезинфицирующее и антибактериальное средство. Отвар коры и хвои сосны использовали для остановки кровотечений, дезинфекции открытых ран и ожогов, применяли при лечении ревматизма и цинги (в хвое сосны высокое содержание витамина С). Сосновую смолу и порошок из нее использовали для избавления от лишая и других кожных заболеваний.

Благодаря сильному освежающему аромату, хвоя сосны широко применялась для ароматизации помещений.

Эфирное масло сосны начали применять в медицине и быту еще древние греки. Гиппократ описывал его как средство для очищения организма, снятия болевого синдрома, для борьбы со стрессом и поднятия жизненного тонуса.

В настоящее время сосновое масло, благодаря его универсальным свойствам,  является одним из наиболее популярных эфирных масел как в ароматерапии, так и в медицине и бытовом использовании.

 

Воздействие на организм соснового масла

сосновое маслоСосновое масло, наряду с такими широко известными эфирными маслами, как масло чайного дерева и лавандовое, необходимо иметь в каждой аптечке. Его антибактериальные, противомикробные, болеутоляющие свойства, а также способность очищать воздух станут для вас первой помощью в различных ситуациях.

Эфирное масло сосны:

  • эффективно освобождает организм от свободных радикалов;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • применяется при инфекциях дыхательных путей и простудных заболеваниях;
  • противовоспалительное средство;
  • антисептик;
  • противогрибковое средство;
  • антидепрессант;
  • улучшает настроение;
  • помогает остановить рост раковой опухоли и метастаз;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • снимает боли в мышцах;
  • применяется при лечении артрита и ревматизма;
  • дезинфицирует и очищает воздух;
  • снижает аллергические реакции;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • делает человека менее агрессивным и раздражительным;
  • избавляет от мнительности;
  • облегчает головную боль;
  • устраняет головокружения;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • снимает физическую и умственную усталость;
  • обладает мочегонным свойством;
  • оказывает целебное действие на эндокринную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует артериальное давление,
  • избавляет от тремора;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • устраняет венозный и лимфатический застой.

 

Косметическое действие

Сосновое масло:

  • эффективно борется с акне и нечистой кожей;
  • применяется при лечении экземы и псориаза;
  • используется для лечения грибковых поражений кожи;
  • выводит бородавки;
  • облегчает кожный зуд;
  • применяется для лечения фурункулов;
  • устраняет перхоть;
  • помогает при выпадении волос;
  • придает волосам блеск;
  • обладает регенерирующим действием на кожу;
  • омолаживает;
  • осветляет пигментные пятна;
  • помогает при рассасывании шрамов и рубцов;
  • применяется при лечении целлюлита.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла сосны

Для внутреннего использования применяется только чистое натуральное эфирное масло высшего качества!

Как вспомогательное средство при лечении рака и артрита: добавить в стакан с теплым лимонным чаем 1 каплю соснового масла.

Для очищения пищеварительного тракта и печени: 1 капля соснового масла на 1 ст. ложку натурального меда.

 

Способы наружного применения соснового масла

Не использовать чистое неразбавленное эфирное масло сосны непосредственно на коже!

От головной боли: 1-2 капли соснового масла растворить в 1 ст. ложке жирного масла-основы и втереть в виски.

Для облегчения симптомов простуды и кашля: 3-5- капель эфирного масла сосны смешать с вазелином, водкой или другим жирным маслом и втереть в зону грудной клетки.

Ванны: 3-5- капель растворить в эмульгаторе и добавить в горячую воду.

Ингаляции: 2-3 капли масла растворить в 0,5 л горячей воды, наклониться над ней и, закрыв глаза, вдыхать 10 минут.

Обогащение косметических средств: 1-2 капли на 10 мл крема или 1 ст. ложку шампуня, бальзама для волос.

Массаж: 2-3 капли соснового масла на 1 ст. ложку массажного крема или базового масла.

Для ароматизации помещений:

- капнуть в аромалампу 5-7 капель чистого эфирного масла сосны или в смеси с другими эфирными маслами;
- смочить сосновым маслом ватный шарик и поместить в ванную комнату или туалет для ароматизации, а также на дно мусорного ведра;
- добавить несколько капель в пульверизатор и разбрызгать в помещении.

Для мытья полов, протирания мебели: 5-10 капель в бутылку с распылителем или ведро с водой.

Для чистки кухонных принадлежностей: несколько капель соснового масла смешать с содой, разбавить водой до образования кашицы и жесткой губкой протереть поверхности.

Для мытья окон и зеркал: 10 капель соснового масла смешать с 2 ст. ложками уксуса и развести 0,5 л воды. Этот же раствор можно использовать для удаления запахов в пластиковых контейнерах, блендере, посудомоечной или стиральной машинах.

Для чистки ковров: 15-20 капель соснового масла добавить в 1 л воды и втереть этот раствор в пятно.

Для избавления от неприятного запаха обуви: капнуть несколько капель масла на стельку.

 

Другое применение эфирного масла сосны

Сосновое масло широко используется для ароматизации помещений, как компонент чистящих и моющих средств, для отпугивания насекомых.
Популярная отдушка в парфюмерной промышленности.

В пищевой промышленности применяется при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, замороженных десертов и т.д.

 

Противопоказания

Как и другие эфирные масла не использовать на коже в чистом виде, так как масло может вызвать раздражение и ожог слизистой.

Не применять при беременности и детям до 6-ти лет.

 

 

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.