Главная || Эфирные масла

 

Эфирное масло стиракса

стиракс

Стираксом принято называть смолу, выделяющуюся при порезе коры деревьев двух различных ботанических видов – семейства Гамамелисовых и Стираксовых. Из-за одинакового названия продукты, получаемые из стиракса (смолы), часто путают. Смолу стираксового дерева называют бензоин или бензой, спиртовую настойку из нее – бензойной.

Настоящий же стиракс получают из дерева Ликвидамбар семейства гамамелисовых, причем различают азиатский и американский стиракс.

В отличие от бензоина сырой стиракс и его спиртовая настойка может вызывать негативные реакции кожи и дерматологические проблемы. Поэтому в парфюмерной промышленности используют эфирное масло или абсолю стиракса.

 

Источники и способы получения

смола стиракса

Смолу (или камедь) собирают, надрезая кору взрослых дикорастущих деревьев. Сначала ее кипятят с водой, затем отжимают. Из полученного при этом бальзама при перегонке с паром образуется эфирное масло. В зависимости от вида дерева выход эфирного масла от 1 до 20%. Растворение бальзама в спирте и отгонка последнего после отделения нерастворимой части дает пригодный для парфюмерии резиноид стиракса. Путем экстракции бензолом получают «абсолю стиракса».

Цвет масла стиракса – от белого до светло-желтого. Аромат – пряно-древесный, сладкий, бальзамический с миндальным оттенком.

Состав: эфиры коричной кислоты (этиловый, бензиловый, циннамиловый, фенилпропиловый), фенилацетилен, свободная коричная кислота (15-20%), стирол, следы ванилина, а также производные смоляных кислот.

Сочетаемость: эфирное масло стиракса хорошо сочетается с маслом розы, апельсина, жасмина, иланг-иланга, лаванды, кипариса, бергамота, кассии, мирры, лимона, а также почти со всеми пряными эфирными маслами. Из-за высокой стоимости масло стиракса часто подделывают.

 

Описание эфироноса

гамамелисовые

Семейство: гамамелисовые

Семейство гамамелисовые (Hamamelidaceae) очень разнообразно и насчитывает около 180 видов произрастающих, в основном, в Восточной и Юго-Восточной Азии, регионе Средиземного моря (Турция), а также в Центральной и Южной Америке. Это ветвистые деревья или кустарники с красно-коричневой корой высотой до 15 м.

Листья простые, цельные, часто кожистые, покрытые, как и другие части растения, звездчатыми или чешуйчатыми волосками.

Цветки белые, собранные по несколько штук в метелки или кисти длиной до 25 см.

Плоды весьма разнообразны. В большинстве случаев это костянки или деревянистые нераскрывающиеся плоды, реже коробочки или ягодообразные.

 

История

Родиной стиракса является Вьетнам и Лаос. Смола некоторых видов стиракса с древности использовалась в религиозных обрядах, для культовых воскурений, как благовоние в храмах, а также для изготовления масел, мазей и лекарств. Арабы, использовавшие смолу как благовоние, привозили ее с острова Ява. Финикийцы использовали стиракс для лечения хронических инфекций дыхательных путей. Ацтеки использовали бальзам из стиракса для ароматизации табака.

Ещё в I веке древнеримский врач Диоскорид описал растение, способное давать при повреждении коры пахучую смолу.

В Европу стиракс был завезен мореплавателями в XVI веке. Там же из смолы стиракса бензойного была получена бензойная кислота. Нострадамус описывал стиракс как антисептическое средство, используемое для обработки ран, а также для изготовления саше. В православной церкви бензойный стиракс использовался наряду с ладаном для борьбы с нечистой силой.

В Аюрведе стиракс применяется как мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее и успокаивающее средство.

Из-за красивых белых душистых цветков некоторые виды стираксов культивируют как декоративные.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло стиракса:

  • обладает противомикробным, антивирусным, бактерицидным, антисептическим действием;
  • противовоспалительное средство;
  • применяется при простудных заболеваниях;
  • для профилактики и лечения гриппа;
  • рекомендуется для лечения бронхиальной астмы;
  • облегчает кашель;
  • рассасывающее;
  • антипаразитарное;
  • отхаркивающее;
  • снимает нервное напряжение;
  • способствует заживлению ран, порезов;
  • эффективно при чесотке;
  • снимает боли при ревматизме и артритах;
  • применяется при эпилепсии.

 

Косметическое воздействие

Масло стиракса:

  • обладает омолаживающими свойствами;
  • способствует улучшению эластичности кожи;
  • смягчает обветренную кожу рук;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • противогрибковое средство;
  • средство ухода за потрескавшейся кожей;
  • эффективен при обморожениях;
  • применяется при лечении дерматологических проблем.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла стиракса

Не применять внутрь!

 

Способы наружного применения масла стиракса

Эфирное масло стиракса применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими эфирными маслами.

Обогащение косметических средств: 1-2 капли на 1 ст. ложку косметического средства.

Ароматизация помещения: 4-5 капель в аромалампе 15-20 кв. м площади.

Ванны:  5-7 капель растворить в эмульгаторе;

Массаж: 4-5 капель на 10 г базисного масла или массажного крема;

Растирания: 3-4 капли на 5 г базисного масла;

Компрессы: 4-6 капель на 10 граммах транспортного масла ( абрикосового, персикового, жожоба). Прикладывать к пораженным участкам кожи.

Аппликация на грубые участки кожи и мозоли: 8 капель масла стиракс смешать с 10 каплями миндального масла. Нанести на проблемные участки кожи.

 

Другое применение

В парфюмерии смола стираксов особенно ценится не только как ароматическая отдушка, но и за свои свойства консерванта, позволяет защищать масла от прогоркания, а также за фиксацию запахов других масел.


Противопоказания:

Применять разведенным! Не применять внутрь.