Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло валерианы

Valerian oil

Источники и способы получения

масло валерианыЭфирное масло валерианы получают из корней и корневищ Валерианы Обыкновенной (Valeriana officinalis, Valeriana fauriei). Метод получения – паровая дистилляция. Выход масла – 0,1-1%. Для получения  1 кг масла валерианы необходимо около 120 кг сырья.

Цвет валерианового масла – желто-зеленый, чайного оттенка. Аромат – плотный, древесно-бальзамический со стойкими мускатными и камфорными нотками. При хранении быстро портится.

Состав: Эфирное масло валерианы содержит гликозиды, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара, различные кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную и валериановую), минеральные соли и микроэлементы.

Сочетаемость: гаультерия, дубовый мох, кедр, лаванда, мандарин, можжевельник, пачули, померанец, розмарин, розовое дерево, сосна, чайное дерево, эверния, эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство: Валериановые (Valerianaceae).

Валериана – многолетнее травянистое растение, высотой около 1,5 м.  У нее вертикальные, короткие, толстые корневища желтовато-коричневого цвета с рыхлой сердцевиной. От корневища идут многочисленные придаточные корни, иногда – подземные стебли. Прямостоячий, крепкий, внутри полый стебель ближе к соцветию разветвляется. На одном кусте обычно находится несколько стеблей. Длинночерешковые листья внизу и крупные супротивные – вверху, душистые мелкие цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета.

Растение цветет с конца весны и до середины лета. Максимальное количество эфирного масла в растении содержится в весенний период до вегетации.

Существует около 200 видов валерианы. Для замены настоящей  валерианы часто используют валериану японскую, нард (джатаманси) и валериану индийскую.

Кессо (японская валериана) дает большой выход масла – 4-5%. Она обладает более грубым, камфорным запахом. Это растение практически не культивируется в Японии, несмотря на свое название.

Нард – это пряно-ароматическое растение из Гималаев. Выход масла – 1,9%. Обладает тяжелым, древесным запахом, очень напоминающим валериану, имбирь, кардамон и масло атласского кедра. Это масло очень опасно, превышение дозы грозит глубоким наркозом и даже смертью в пределах нескольких часов.

Индийская валериана растет в предгорьях Гималаев. Аромат очень схож с запахом настоящей валерианы. Выход масла составляет 0,7%.

 

История

валерианаНазвание валерианы происходит от латинского «valeriana», корень «valere» переводится как «быть здоровым». Существует версия, что свое название растение получило благодаря римскому императору Валериану, который увидел в ней целительные свойства. Еще в древние времена «кошачья трава» (другое название валерианы) использовалась как успокаивающая душу и стимулирующая работу мозга.

Восточные целители использовали эфирное масло валерианы для лечения холеры, дерматитов, эпилепсии, а также для избавления от незаживающих ран, лечения дыхательных путей, остеохондроза и нарушений работы женских половых органов.

Родиной валерианы обыкновенной считается вся территория Евразии, кроме Крайнего Севера. Она растет в умеренных и субтропических зонах: в Андах Южной Америки и умеренной зоне Северной Америки. В диком виде валериана произрастает на берегах водоемов, на лесных полянах, на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло валерианы:

  • улучшает функции сердечнососудистой системы;
  • восстанавливает нормальную работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • устраняет тахикардию;
  • увеличивает секрециию ЖКТ;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает аппетит;
  • используется при кишечных коликах, спазмах, судорогах;
  • избавляет от мышечных болей;
  • используется как седативное средство;
  • применяется при иммунодефиците и болезнях, с ним связанных;
  • оптимизирует работу щитовидной железы при ее гиперфункции;
  • купирует невротические головные боли;
  • способствует успокоению нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • рекомендуется применять женщинам в период климакса;
  • помогает при нервных расстройствах, истерии, неврозах, нервной возбудимости, кофеиновой зависимости;
  • помогает при бессоннице и других проблемах сна;
  • оказывает гипнотическое влияние;
  • используется для обработки порезов, ран, укусов насекомых.

 

Косметическое воздействие

Валериановое масло:

  • устраняет нейродермиты, стрессовые высыпания, потертости кожи;
  • снимает отеки;
  • уменьшает гиперчувствительность кожи;
  • освежает и успокаивает кожу.

 

Способы внутреннего применения валерианового масла

Для приема внутрь нужно разбавить 1 каплю валерианы с 1/2 чайной ложкой меда, запить стаканом молока. Применять средство можно 1-2 раза в день.

 

Способы наружного применения эфирного масла валерианы

Эфирное масло валерианы можно использовать в аромалампах, аромамедальонах, ваннах, ингаляциях, для компрессов, для массажа и растираний, а также для обогащения косметических средств.

Аромалампа: 2-4 капли на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли эфирного масла.

Ванна: 5-7 капель на эмульгатор (соль, пена для ванн, масло-основа, мед, сливки или молоко).

Ингаляции: 1-2 капли масла на емкость с водой. Вдыхать 2-4 минуты при горячей ингаляции, 5-7 минут – при холодной.

Комрессы: 5 капель масла на 100 мл теплой воды. Смочить полотенце, марлю или вату и приложить к больному месту.

Массаж и растирания: 3-5 капли в смеси с 10 г масла-основы. При кишечных и желудочных спазмах делайте массаж живота по часовой стрелке.

Обогащение косметических средств: 3-4 капли масла на 10 мл крема, тоника, лосьона.

 

Другое применение

Масло валерианы применяют для изготовления мыла, для отдушивания табака. Нередко оно входит в состав различных спиртных напитков.

Некоторые виды валерианы используются как декоративные растения. Самой популярной является красная валериана (или борода Юпитера). Она широко распространена в Британии, где растет на обочинах дорог и практически возле каждого дома.

 

Противопоказания:

Не рекомендуется применять во время беременности и кормящим женщинам. При приеме внутрь нельзя превышать дозу и принимать средство натощак. Эфирное масло следует обязательно проверять на индивидуальную переносимость. При передозировке маслом возможно появление сонливости, чувства подавленности, угнетенности, снижение работоспособности.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.