Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Эфирные масла

 

 

Эфирное масло ветивера (ветиверовое масло)

Vetiver oil

Источники и способы получения

эфирное масло ветивераЭфирное масло ветивера получают из корней Индийской Ветиверии (Vetiveria zizanoides Stapf). Метод получения масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 1,5-3 %.

Цвет ветиверового масла – коричневый или красно-коричневый. Аромат – глубокий, устойчивый, древесного, землистого и дымного направления. Консистенция – очень густая, плотная жидкость.

Состав: Состав масла сложен, зависит от места выращивания и возраста корневищ. Основные элементы эфирного масла –  ветивен, ветивенены, ветиселинен, кадинены, аморфен, кусен, трицикловетивен и другие компоненты.

Сочетаемость:  бергамот, вербена, герань, жасмин, иланг-иланг, кипарис, корица, лаванда, мирт, можжевельник, пачули, розовое дерево, сандал, сосна, шалфей мускатный и эверния. Особенно популярной является смесь ветивера с грейпфрутом, которая носит название «смесь Афродиты».

 

Описание эфироноса

Семейство: злаковые (Graminae).

Ветивер – высокая многолетняя трава с узкими листьями.

Родиной ветивера является Индия. В диком и культурном виде растет в тропических и субтропических странах: Индия, Китай, Цейлон, Малайя, Индонезия, Бразилия, Ява, Гаити и Япония. Лучшим по качеству считается ветивер с острова Реюньон. Эфирное масло оттуда носит название «Бурбон».

 

История

ветиверС языка хинди ветиверовое масло переводится как «масло спокойствия». Его название отражает основное свойство масла – успокаивающее, умиротворяющее.  

В древние времена в Индии местные жители плели из ветивера коврики и занавески для окон, чтобы они создавали вокруг обстановку спокойствия, уюта, домашнего очага. Также из корней ветивера индианки плели веера, чтобы в жаркую погоду, облив плетенку водой, освежать себя и свое жилище.

Индийские землеведы рассаживали ветивер, обладающий очень цепкими корнями, для предотвращения эрозии почвы.

Кроме того, известно, что с античных времен корни ветивера использовались как благовоние. Травой набивали матрасы, борясь таким образом с насекомыми. Из ветивера делали мази для лечения животных от укусов паразитов.

В древности знатные женщины при помощи ветиверовых ванн восстанавливали первозданную стройность своей фигуры после родов.

В парфюмерии ветиверовое масло стали применять в Европе в XIX веке. Из ветивера создавали самые дорогостоящие и престижные духи.

 

Воздействие на организм

Ветиверовое масло:

  • нормализует пищеварение;
  • препятствует накоплению избыточного веса;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает местное кровообращение;
  • снимает мышечные напряжения;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата, снимая миастению, контрактуру, миозиты;
  • улучшает состояние при артритах и артрозах;
  • помогает при охриплостях, воспалениях голосовых связок и ларингитах;
  • смягчает кашель;
  • облегчает трахеиты и бронхиты;
  • устраняет застойные явления;
  • улучшает состояние при варикозном расширении вен;
  • стимулирует красные кровяные тельца;
  • повышает иммунитет;
  • используется при ранах, раздражениях, ожогах, инфекционных заболеваниях кожи, воспалениях;
  • нормализует женскую гормональную систему;
  • снимает раздражительность в период менопаузы, смягчает послеродовую депрессию;
  • регулирует половые функции;
  • является эротическим стимулятором, помогает при эротической инфантильности, снижении потенции, фригидности;
  • укрепляет, стабилизирует и успокаивает нервную систему;
  • снимает последствия стресса, усталости, беспокойства, страхов, депрессии, подавленности;
  • способствует концентрации внимания;
  • восстанавливает структуру естественных биоритмов, ликвидирует симптомы бессонницы или повышенной сонливости;
  • улучшает настроение и способствует оптимистическому настрою.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло ветивера:

  • восстанавливает кожный покров увядающей, сухой и истонченной кожи;
  • улучшает эластичность и упругость кожи;
  • омолаживает кожу;
  • разглаживает мимические морщины;
  • способствует регенерации кожи;
  • стимулирует синтез природного коллагена и меланина;
  • регулирует деятельность сальных желез, дренирует и сокращает поры, избавляя от угрей, сыпи, дерматитов;
  • устраняет кератозы, отечность, позволяет избавиться от застойных воспалений;
  • закрепляет загар, устраняет все фотодермические реакции и не допускает негативного влияния ультрафиолета;
  • реставрирует кератиновую структуру волос;
  • восстанавливает волосы после химических повреждений и неблагоприятных факторов;
  • предупреждает выпадение волос;
  • препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает убрать растяжки на животе и груди;
  • способствует сохранению упругости молочных железе, особенно после окончания лактации малышей;
  • дезодорирует и оптимизирует потоотделение.

 

Способы внутреннего применения ветиверового масла

Внутрь применяется 1 капля вериверового масла с 1/2 чайной ложкой меда или варенья. Смесь запивается вином, соком, чаем или кофе. На пустой желудок применять нельзя. Лучше всего употреблять ветивер после мясной еды.

 

Способы наружного применения эфирного масла ветивера

Наиболее активно эфирное масло ветивера применяется для аромаламп, аромаванн, ингаляций, компрессов и массажа.

Аромалампа: 4-6 капель на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли масла.

Ванна: 3-5 капель на 1 столовую ложку эмульгатора. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

Сауна: 4-6 капель на 15 м2.

Массаж: 5-6 капель на 15 г основы.

Эротический массаж: 3 капли на 15 г основы (масло жожоба, макадамия).

Ингаляции: 1-2 капли. При горячей ингаляции время процедуры – 4-6 минут, холодной – 5-8 минут.

Компрессы: 5 капель на 10 г масла-основы.

Обогащение косметических средств: 2-3 капли на 15 г основы, которую следует предварительно охладить.

Аромарасчесывание: 5 капель на 10 г масла-основы. Наносить на зубцы расчески.

 

Другое применение

Ветиверовое масло широко применяют в кулинарии, косметологии и парфюмерной промышленности.

Вериверовое масло используется в качестве базовой ноты в духах восточного направления. Из  масла веривера также получают ветиверилацетат (жидкость с запахом табака и розы), который активно применяют в парфюмерии.

В косметологии эфирное масло ветивера используют в качестве фиксатора во всех косметических продуктах: кремах, мыле, лосьонах и т.д.

В пищевой промышленности масло служит природным консервантом, например, для спаржи.

 

Противопоказания: 

Не применять во время беременности. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!



Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.