Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Жирные масла

 

 

АРАХИСОВОЕ масло

Groundnut oil

арахисовое маслоИсточник и способы получения: арахисовое масло олучают из измельченной мякоти земляного ореха – арахиса, по технологии холодного отжима.

Семейство: Бобовые

Цвет - светло-желтый или темно-коричневый, аромат - немного сладковатый сильный.

Состав: По своим химическому составу и другим характеристикам арахисовое масло очень похоже на оливковое масло, также известное уникальными лечебными эффектами. Арахис содержит около 42% масла, до 22-30% белка и около 13% углеводов.

В составе арахисового масла содержится большое количество легкоусвояемых жиров, витаминов (Е, B1, А, В2, B5, B8, B9, B3, B4), макро- и микроэлементов (йод, цинк, медь, кобальт калий, магний, кальций, фосфор, железо, и др.) и других веществ, таких как, бетаин, фосфолипиды, полифенолы, фитостеролы. Арахисовое масло богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (50-60% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, от 15 до 30% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6, незначительное количество альфа-линоленовой кислоты Омега-3) и около 20% различных насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.).

 

История

Родина арахиса точно не установлена. По разным источникам впервые бобы арахиса были обнаружены в Южной Америке (Аргентина и Бразилия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис был завезен через Тихий океан. Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию.  В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции.

Среди масличных культур арахис занимает сейчас по производству семян второе место в мире. Первой страной по возделыванию арахиса как экспортной культуры является Сенегал. Сейчас его разводят почти во всех странах с теплым климатом. В настоящее время арахис на небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Главными экспортерами арахисовых бобов являются африканские страны - Нигерия, Сенегал, Судан и Нигер. 30% мирового урожая этой культуры приходится на долю Индии. Значительные площади под арахисом заняты в США, Китае, Греции и Испании.

Традиционным продуктом из масличных семян является арахисовое масло, сейчас его производят в мире более чем три миллиона тонн в год.

 

Воздействие на организм

арахисВ традиционной и народной медицине уже много лет используется арахисовое масло, полезные свойства которого благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Арахисовое масло также является средством для профилактики заболеваний желчного пузыря, заболеваний крови, желчновыводящих путей и печени.

Масло арахиса очень богато фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в процессах регенерации и роста клеток организма. Вместе с антиоксидантами, это питательное вещество определяет свойство арахисового масла снижать действие свободных радикалов и таким образом замедлять процессы старения тканей различных органов и систем.

Арахисовое масло применяют при лечении:

  • Болезней печени и желчевыводящих путей;
  • Нарушения пищеварения и проблем с ЖКТ;
  • Заболеваний органов зрения;
  • Гнойных и трудно заживающих ран;
  • Геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови;
  • Для предотвращения сахарного диабета;
  • Снижения содержания холестерина в крови;
  • Для нормализации гормонального баланса у женщин;
  • При хронической усталости, бессоннице и нарушениях сна;
  • При ухудшении памяти и слуха;
  • Для повышения потенции и стимуляции сексуального лечения у мужчин и женщин;
  • Для улучшения процессов выведения токсинов и ускорения обмена веществ в организме

 

Косметическое воздействие

Арахисовое масло применяется в качестве составляющей в масляной фазе кремов, лосьонов, косметических сливок (2-10%), при изготовлении домашнего мыла и шампуней, массажного масла. Имеет очень широкое применение при уходе за кожей и лечении различных кожных проблем.

Арахисовое масло:

  • Способствуют смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожи;
  • Придает коже эластичность и упругость;
  • Способствует восстановлению защитных функций эпидермиса;
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.

 

Способы наружного применения

Обогащение косметических средств: 1 ч. Ложка арахисового масла на 100 г крема, лосьона, шампуня, бальзама для волос и т.д.

Маска для волос: на 1 ст. ложку арахисового масла – 2-3 капли эфирного масла. Втирать в кожу головы за 30 минут до мытья волос.

Массаж: на 2 ст. ложки арахисового масла – 7-8 капель эфирного масла.

Ванны: 2 ст. ложки арахисового масла смешать с 1 ст. ложкой меда, соли или сливками, добавить в смесь 5-7 капель любимого эфирного масла, тщательно перемешать и вылить в подготовленную ванну.

 

Противопоказания: Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой. Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved