Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Жирные масла

 

 

КАСТОРОВОЕ масло (Масло КЛЕЩЕВИНЫ)

Castor oil

 

касторовое масло, клещевинаИсточник и способы получения: касторовое масло получают из семян клещевины методом прессования. В зависимости от способа производства касторовое масло может иметь разное качество. Самым полезным считается масло, которое получено при холодном отжиме. Другие способы получения – горячий отжим или экстракция с использованием растворителей. Для нужд фармацевтической промышленности применяется рафинирование касторового масла.

Цвет – светло-желтый, аромат -  слабый, восковой,  консистенция – вязкая, неприятное на вкус.

Клещевина – красивое однолетнее растение, выращиваемое как декоративное. Семена ядовиты (содержат рицинин и рицин), однако во время прессования вредные вещества остаются в жмыхе, а масло не представляет опасности.

Семейство молочайных

Состав: в состав касторового масла входят жирные кислоты, 80% которых приходится на рицинолевую кислоту, что придает маслу вязкость. Присутствие линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот обуславливает его ценность для косметических целей.

 

История

Родиной клещевины считаются районы Северной и Восточной Африки. Ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. Масло клещевины применялось как в лечебных целях, так и в быту: с его помощью освещали храмы.

Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Клещевину высаживали для защиты жилищ и посевов, а маслом из семян местные жители натирали тело и волосы. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей.

В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, а в Россию она была завезена лишь в первой половине XIX века. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве, а также в медицине.

Ведущим производителем касторового масла в настоящее время является Индия.

 

Воздействие на организмкасторовое масло

Касторовое масло обладает большим спектром воздействия на организм: слабительное, болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее, смягчающее и т.д. Его применяют для лечения многих заболеваний.

Касторовое масло:

  • решает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает сильным противомикробным действием;
  • избавляет от опухолей и затвердений;
  • устраняет длительную икоту;
  • ускоряет заживление ран, ссадин, порезов и ушибов;
  • способствует заживлению ожогов и язв;
  • избавляет от почечных болей и проблем с мочевым пузырем;
  • помогает при лечении геморроя;
  • стимулирует родовую деятельность;
  • помогает при головных и ушных болях;
  • решает кожные проблемы (бородавки, папилломы, прыщи, веснушки);
  • применяется в гинекологии;
  • способствует уменьшению мышечных болей;

 

Косметическое воздействие

Касторовое масло образует на коже невысыхающую воздухопроницаемую пленку, что способствует прекрасной защите от неблагоприятных факторов окружающей среды. Входящие в состав масла жирные кислоты м антиоксиданты придают маслу ценность в косметологии, как питательному, смягчающему, восстанавливающему и омолаживающему средству. Кроме того, касторовое масло широко используется для ухода за волосами и ресницами.

Касторовое масло:

  • избавляет от сухости и шелушения кожи;
  • питает и успокаивает чувствительную кожу;
  • выравнивает структуру кожи;
  • придает коже упругость и эластичность;
  • способствует разглаживанию морщин;
  • используется для ухода за кожей век;
  • ускоряет рост ресниц и укрепляет их;
  • очищает и увлажняет кожу;
  • борется с угрями и нечистой кожей;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет волосы и предотвращает их выпадение;
  • делает волосы гуще и придает им пышность и красивый блеск;
  • борется с сухостью кожи головы и ломкостью волос;
  • отбеливает веснушки и пигментные пятна;
  • способствует избавлению от бородавок, папиллом и других кожных наростов;
  • рассасывает шрамы;
  • заживляет порезы, ссадины и  трещины на коже;
  • отлично смягчает кожу, избавляя от мозолей и натоптышей;
  • применяется для смягчения губ.

 

Способы внутреннего применения

Как слабительное — 15–30 г (детям 5–15 г) на прием,

для стимулирования родовой деятельности — по 40–50 г.

 

Способы наружного применения

Касторовое масло используется как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами с лечебными и косметическими целями. Его можно добавлять в косметические средства для лица, тела и волос.

Обогащение косметических средств: 1 ч.ложка на 100 г средства.

Маска для волос: в смеси с репейным или другим жирным маслом (1 : 1) в теплом виде втереть в кожу головы, укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем на 30-40 минут. Касторовое масло смывается с волос очень трудно, поэтому употреблять его для этих целей в чистом виде не рекомендуется.

Осветление пигментных пятен: смазывать проблемные зоны чистым касторовым маслом 1-2 раза в день.

Массаж лица: подогретое чистое касторовое масло или смесь с другими жирными маслами с добавлением 2-3 капель эфирного масла на 2 ст. ложки основы.

Избавление от бородавок и папиллом: ежедневно тщательно втирать в поврежденные места в течение 10-15 минут (до полного впитывания) чистое касторовое масло до исчезновения наростов.

Уход за ресницами и бровями: наносить чистое касторовое масло на ресницы и брови щеточкой на ночь.

Избавление от натоптышей: обильно смазать уплотнения и надеть носки на ночь.

 

Другое применение

Касторовое масло используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок. В пищевой промышленности может использоваться в качестве разделяющего агента (пищевая добавка Е1503).

В медицине касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в частности мази Вишневского).

 

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость. Отравление папоротником и жирорастворимыми препаратами. Беременность.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved